一双鞋子看世界 - 《命运鞋奏曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>命运鞋奏曲>影评>一双鞋子看世界

一双鞋子看世界

命运鞋奏曲

2015-03-24 07:56

念及己名

念及己名

人名而晓剧情,亚当桑德勒这个名字于我而言就是这样的一种感觉,歌颂亲情万岁的喜剧路线,一成不就的风格,这是一种贬义却是他备注的符号,许多人心目中亚当已经是和凯奇一样的烂片之王。这些年的金酸梅奖总少不了他的身影,而票房和口碑也注定这部片无法成为亚当的翻身之作,究竟可以再烂到什么程度,抱着这样的心态我看了这部片子。故事的设定蛮有意思,男主角是一个鞋匠,穿上了别人的鞋就能变成鞋子的主人,这和最近红火的美剧新戏《iZombie》也是一类,后者是吃掉死者的脑子就能得到别人的记忆。人生的旅途是独一无二无可复制的,而当你厌倦了平日的沉闷,这确实能让你找回激情。一个鞋匠能有多大的抱负,这又不是漫威DC出品,在得到这种非比寻常的能力后真的可以成为英雄吗。

故事开局太慢了,唠叨了差不多二十分钟才进入主题,亚当偶然发现自己只要用家里N年不用的缝纫机修补过鞋子就得到开挂的力量,每双鞋的主人都有自己的记忆,亚当从枯燥无味的工作里感受到别人的人生,这是他的小秘密,也是他的乐趣。由于片中男主角常常化身为他收集的鞋子主人,区分他们可以通过主角标志性的红色围巾。以一个虚构的身份过着别人的生活,皮囊之下依然是那个灵魂,我们可以改变什么。一双鞋子并不会取代我们的生活,只是我们会觉得我们成为了怎样的人,就像男主角无法真的带着别人的脸孔和别人的女朋友上床,毕竟这不是真正的自己。100分钟的片子平淡而无波澜,但也充满了新意,正好作为餐前的小品,无须过多期待却也开胃。偶尔穿插的一些笑料也是蛮轻快,印象中比较深刻有变成华人在唐人街跳广场舞,变身吃霸王餐,打劫别人的鞋子,男主角约炮被嫌弃以及变成僵尸吓人。

“你想变成其他人吗?”

“不,我只是想成为你的妈妈。”

“如果你可以做任何想做的事,你想做什么?”

“和你爸一起吃饭。”

“那一定很美好。”

主角穿上鞋子扮成爸爸和妈妈相逢的场面还是有些泪目,这次约会满足了妈妈的愿望,但次日清晨,妈妈却安详的离去了,也让老人少了一分遗憾。在妈妈离去后,男主角变得偏执起来,特别是黑人恶霸的再次出现,让他空虚的心得到一些新的动力,比如去报复他人。化身恶霸却不幸撞脸,男主角果断电晕对方,化身各种路人来逼问,这不是惩恶扬善,只是为了拿点钱。不料在各种巧合之下,惹上了大麻烦,卷入了杀人案。一个六神无主的普通人在杀人后选择的居然是投案自首,但神秘人已经替他解决了后事免去牢狱之苦。到此故事终于扯出了主线,反派登场主角挺身而出,可惜主角的智商真的太逗,强行被虐,换作观众的我们分分钟通过这个特殊能力大杀四方改变命运走向人生巅峰。过分的插足别人的生活,只会为自己增添无尽的隐忧,有些人的生活曾是男主角梦寐以求的但自己体验到的时候却是如此窘迫,他也开始彷徨也开始质疑自己。

回应影片开始时提及的拆迁问题,男主角利用一张又一张不同的面孔,在纠纷里找到了一个看起来真的很幼稚解决方法,顺利让坏人伏法,得以挫败阴谋。也许原本只是想拍成都市童话,不料无法掌控剧情显得过分尴尬,只能耍点小聪明,走回传统路线,如我所料的打败坏人守护城市,彻彻底底的亚当风格喜剧,还不如再穿插多一些爱情故事,甚至走R18路线。若不是最后剧末来了个很大的惊喜只会更平庸,原来爸爸一直以邻居身份住在附近,他也是选择了用鞋子去过别人的人生,以一名理发师默默地守护着自己,但为什么不出现呢,成为一个英雄非要失去家庭不可吗。 如亚当大呼的“我不理解”,这些年旁观者的看着家人平淡的生活,就算是家族与生俱来的使命又如何,穿着成千上万双鞋,以他们的角色去帮助别人,这份责任太沉重了,而且他爸爸还那么有钱居然都不理会过自己家人未免太绝情了。看到这里的时候真想喊导演改名为鞋匠侠了,能力越大责任越大这句话在超人里听过无数次了。

本片的音乐很跳,复古的旋律展现了出黑色喜剧固有的氛围。总体来说整部片子还是不以刻意搞笑为主题,笑点不冷不热,奇幻色彩只是个卖点,更多是讲述故事,可堪一看。虽然打着温情牌但泪点一般,除了缺乏高潮,全程也觉有趣轻松。如此精巧的设定和题材居然被拍成平庸之作,只能说编剧和导演的技术真过不去,100分钟的剧情就像是一个想象力丰富的小学生坐在面前向你诉说他昨晚的梦,而那稚嫩的文采却成了败笔。不过从另外一个角度来看,并非每个绝佳的idea都要拍得严肃无比让你思考让你感动。单调的世界,偶有一次离经叛道也让我们的生活也填上一些色彩吧。这部片的表演亚当其实不算差,只是角色的塑造本来就没有张力,全片的高潮冲突完全不起波澜也不能怪他,大叔什么时候能再让我热泪盈眶呢,期待下一部吧。

一双鞋子看世界

知人名而晓剧情,亚当桑德勒这个名..

念及己名评分6.0

《鞋匠人生》:平凡生活中的不平凡

《鞋匠人生》,看到片名就能感..

莎草芳菲

穿别人鞋子过别人的生活 ——《鞋匠人生》

四代鞋匠,守着纽约一家老店。..

秦时啸歌评分7.0

鞋匠人生 The Cobbler

电影取材平凡但立意新颖、温情、幽默、..

唐晗评分8.5

《命运鞋奏曲》新生

电影剧情设定神奇,穿上他人的鞋子就有..

伊儿评分7.0