穿别人鞋子过别人的生活 ——《鞋匠人生》 - 《命运鞋奏曲》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>命运鞋奏曲>影评>穿别人鞋子过别人的生活 ——《鞋匠人生》

穿别人鞋子过别人的生活 ——《鞋匠人生》

命运鞋奏曲

2015-09-05 16:51

秦时啸歌

秦时啸歌

代鞋匠,守着纽约一家老店。看开头一大部分关于手工业工作者日益窘迫的生存状态和他们准备反抗的描述,你会认为这是一部关于手艺人的日常生活和他们在现代商业社会下被挤压,日渐没落,奋起反击来维护自身存在价值和生活方式的励志故事。

可是鞋匠马克斯那无精打采的生活状态,和他羡慕别人香车美女的神情,他面对手工业者对开发商的斗争,好像并不热心。这并不是一个传统意义上的手工业者,他并不喜欢自己的手艺和生活。接着他发现了父辈留下来的神奇缝纫机,由它修理的鞋子,穿上就可以变成鞋子主人的生活。影片毫无征兆地变成了奇幻剧,接下来就是鞋匠迫不及待地去体验自己向往的生活。可能由于他犹太人的宗教信仰,他并不能完全做到“厚颜无耻”,面对心中女神的投怀送抱,也选择了逃跑,最多也就是吃吃霸王餐,体验一下从没有过的生活罢了。因此鞋匠的奇幻经历由于主人公的严肃和自律,根本没有产生笑料,唯一一处好笑的就是他穿上死人的鞋子变成僵尸的模样时,让人笑笑而已。

当鞋匠的母亲死后,而他竟然买不起像样的墓碑时,他打算冒充那个有钱的黑人,获取买墓碑的钱。却没想到黑人是黑帮成员,偷取值钱物品时误杀黑人,还因此误入黑帮,进而卷入拆迁纠纷。他积极为大楼钉子户谋划对抗开发商,他的表现开始有些行侠仗义的味道。不过影片并没有进鞋子侠模式,而是描写鞋匠的行为已开始进入魔道,他开始享受过着别人的生活。如果照此拍下去,影片有可能变成黑色讽刺剧。

可惜,他的父亲突然冒出,再次改变影片的方向。原来他的人生就是过着穿着别人的鞋子过着别人生活的日子,还因此发了大财。影片对于他抛妻弃子的行为,轻易略过,结局变成了父子二人决定继续过着穿别人鞋子过别人的生活的日子,之前这种日子的坏处一笔抹煞了!这简直三观不正啊!

至此一部不伦不类的奇幻喜剧诞生了。白白浪费了那么好的一个奇思妙想!

影片唯一感人的就是鞋匠冒充父亲去和苦苦等待丈夫归来的母亲约会跳舞的桥段感人至深了。母亲此刻的光彩照人和她平日间的憔悴如斯形成鲜明对比,而第二日母亲就去世。她一生的期待只是和丈夫再次共进一次晚餐。原本这段就是对鞋匠父亲放弃自我去过着别人的人生最好的抨击,结果由于父子二人最后的共同进退,抨击变得弱化了。

美国著名影评人韦斯利·莫里斯这么评价这部影片:“《鞋匠人生》的剧情欠缺逻辑,也没有任何地方值得你笑或者思考。”,这样的评价其实可以再加一句:错误的价值观。

四代鞋匠生涯,精湛的技艺,志同道合的美女主动邀约,鞋匠的生活原本也是很精彩的,也许他的生活也被别人所羡慕。而鞋匠父子却觉得这样的生活毫无生气,宁愿冒充别人,过着见不得光的日子,甚至抛弃亲情,也要去过着别人的生活。这样的生活怎么会幸福呢?!

一双鞋子看世界

知人名而晓剧情,亚当桑德勒这个名..

念及己名评分6.0

《鞋匠人生》:平凡生活中的不平凡

《鞋匠人生》,看到片名就能感..

莎草芳菲

穿别人鞋子过别人的生活 ——《鞋匠人生》

四代鞋匠,守着纽约一家老店。..

秦时啸歌评分7.0

鞋匠人生 The Cobbler

电影取材平凡但立意新颖、温情、幽默、..

唐晗评分8.5

《命运鞋奏曲》新生

电影剧情设定神奇,穿上他人的鞋子就有..

伊儿评分7.0