您当前的位置:Mtime时光网>利维坦>影评>利维坦:被放逐的归属感

利维坦:被放逐的归属感

利维坦

2015-01-28 19:46

国的征地拆迁引发的暴力案件的历史由来已久,因其中掺杂着错综复杂的厉害关系而鲜少在大银幕上展现。在我稚嫩的世界观中,以为征地拆迁无非是一个政府公务人员手执一张“许可证“,堂而皇之的进入拆迁户的家中,对拆迁户宣称他(她)及他的手下要秉公执法,依法没收其住宅,然后……运用其手中的权力,指挥推土机登上拆迁户家的楼顶。俄罗斯导演安德烈.萨金塞夫的《利维坦》向我们展现了一个冰冷而隐晦的由征地拆迁引发的悲剧故事。

故事

主人公科里亚与妻子和儿子生活在俄罗斯靠海的一座房子。平静的生活被政府突如其来的征地拆迁所打乱。科里亚的律师迪马为了拆迁的案子四处奔走无果。科里亚与迪马来到警察局,警察却以科里亚妨碍公务为由而将其逮捕。迪马抓住了政府公务人员(拆迁负责人)瓦蒂姆的把柄,以此要挟瓦蒂姆放了科里亚,瓦蒂姆假装答应,背后却指使手下调查迪马。同时,科里亚发现了自己的妻子与自己的律师迪马之间的奸情,科里亚怒不可遏,对朋友扬言要杀了迪马和自己的妻子。几天之后,科里亚发现妻子失踪,警察上门,带着科里亚在海边找到了妻子的尸体。警察逮捕了科里亚,法院宣称是科里亚杀害了他的妻子,科里亚被判15年监禁。迪马也不知所踪。瓦蒂姆听到了这个消息松了一口气,并若无其事的去教堂作礼拜,一切似乎都未曾发生过,只有海边巨大的礁石和海浪在低语和呜咽。

霍布斯的《利维坦》

“利维坦“原为《旧约.圣经》中记载的一种怪兽,在霍布斯的书中用来比喻强势的国家。用霍布斯的话来说;”国家,即伟大的利维坦——是一个人工建造的人。其中,主权是它的灵魂,官员是它的关节,奖惩是它的神经,财富是它的实利,安全是它的事业,顾问是它的记忆,公平法律是它的理智,和平是它的健康,动乱是它的疾病,而内战则是它的死亡。“全书的主干,主要描述自然状态中人们不幸的生活中都享有“生而平等”的自然权利,又都有渴望和平安定生活的共同要求,于是出于人的理性,人们相互同意订立契约,放弃各人的自然权利,把它托付给某一个人或一个由多人组成的集体,这个人或集体能把大家的意志化为一个意志,能把大家的人格统一成一个人格,大家则服从它的意志,服从它的判断。后来人们为了抵御各种风险,自己创造了一个利维坦,创造了一个能让他们有归属感的庞然大物——政府,但政府这个利维坦有双面的性格。它由人组成,也由人来运作。它在保护人的时候,也在吃人。因此,也就有了人类社会的最高理想就是把利维坦关进笼子里一说。

景别与画面

在这部主题直指俄罗斯深刻的社会问题的作品中,导演的手法是克制而安静的。开场6分钟的空镜头(不安分的海潮,巨大的礁石,远处的电线杆,破船的残骸,狰狞的动物尸骨)都以一种静穆的姿态昭示了一种极端冰冷、然而暗流汹涌的状态。在科里亚的律师被拆迁负责人强行拖拽到荒野某地,实施殴打的段落,也因为是从汽车的副驾驶位置拍摄,导致遮蔽了一部分血腥和凶残。全片的景别大部分是中景和全景,几乎没有特写镜头,这让我们更为清晰和客观的注视政府的滥权和群众的权利之间的冲突,更加注意人与周遭、与社会体制的厮磨。而在科里亚和拆迁负责人瓦蒂姆的一场正面交锋中,昏暗的街灯下,瓦蒂姆喝醉了酒,这场交锋因而变得有些喜剧。科里亚说:“我会和你抗争到底的。”瓦蒂姆:“你们这些刁民,永远不会有权利的。”两人简短而富有火药味的对话,切中了故事的要点——公民的权利与政府的权力。影片画面的影调偏冷,是一种暗淡的蓝色,这也暗合了影片的主题。尤其是科里亚的妻子站在海边想要跳海时,她的目光空洞而忧伤,面前是一波一波滚涌起伏的海水,拍打在岸上,也落在她的心上。

中国政府的提法

1月22日,习近平主席在中纪委会上强调:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。提出了民众要理直气壮的把权力关进笼子里;监督机构要针锋相对的把权力紧箍在笼子里;媒体要及时曝光游走于制度之外的权力,而法律制度就是“坚实的笼子”。而作为前提,首先要确保法律是良法。那么最根本的,就是坚持民主政治,建立公开机制。习主席的提法,是我们在建立一个真正完善的“依法治国”的民主国家,所迈出的坚实的第一步。

后话

一个在当权者眼中的完善、民主、和平、富强的国家能够在多大程度上保证他统摄下的人民享有完备的权利?让他们心甘情愿的履行义务?并让他们时刻感觉到温暖和幸福?没有一个国家的政体是完美无缺的,霍布斯所推崇的“君主制“也有它固有的弊端。而普通百姓所希求的,也最基本的欲求,也仅仅是让他们有身为这个国家的人民的强烈归属感和满足感,然而这样的愿景在电影里表现的却是那样的冰冷与绝望。科里亚,科里亚的妻子,科里亚的儿子以及最后不知所踪的律师迪马,他们都被社会体制所放逐,他们仅有的家园——那份给他们带来归属感的房子,也终于在推土机的轰鸣声中猝然倒塌。

《利维坦》Leviathan:腐朽体制的绝望探求

很少有电影让人看完之后如此沉重绝望,..

ballsirius评分9.5

利维坦——谁与你同行生路?

无论黑世道明世道,任何事不能全怪别人..

偶本平庸评分8.0

利维坦:在强大的“海怪”面前(上海国际电影节“金爵奖”评委会..

2015年上海国际电影节请来俄罗斯著..

赤子

《利维坦》——从大批判到新现实主义

从此片的题材来看,这片子并无什么出..

锦灰一堆评分7.7

海怪来了

安德烈·萨今塞夫的《利维坦》得了2015..

黄梦蝶