您当前的位置:Mtime时光网>利维坦>影评>海怪来了

海怪来了

利维坦

2015-09-20 14:04

德烈·萨今塞夫的《利维坦》得了2015年度第72届美国金球奖最佳外语片的殊荣。首先我想感谢自己和喜欢这部片子的观众朋友们。感谢你们能耐着性子忍过去看下去。

开篇灰暗的影调儿的确很难让人进入,而且对于我这样一个非常不喜欢暗调子影片的人来说由其如此。山、河流、船、动物尸骨、石头静静的躺在那里,似乎在告诉我们什么。只有暖光乍现的科里亚的房屋算是给我们片刻的温暖与静谧。片子进行到第32分种时才明白人物关系,才知道导演要给我们讲述一个怎样的故事。

男主人公科里亚请了律师迪马来帮自己与政府、官员打官司,想赢回自己的土地和房屋。可是律师迪马却在帮助科里亚的同时,睡了科里亚的后老婆科亚。看到这里时,不禁觉得影片开始渐入佳境了。这里也体现出人性的丑恶的一面。当然,作为政府官员,市长瓦迪姆也是一个外表衣冠楚楚、冠冕堂皇,而背地里却是个阴险毒辣的小人、恶人。对于他的描写也同样是丑恶的。

妻子科亚与律师迪马胡搞的那个镜头,尽管用了蓝色对比色调,却是在一片灰暗的影调笼罩下,给两人所处的境地渲染的那么晦暗和不堪。而且导演采用了与《大红灯笼高高挂》同样的拍摄手法,隐晦所有见不得光的表演,不让这种情节显露在观众面前,区别在于《大红灯笼高高挂》用的是大全景的手法,本片用了中景、中远景和大全景的拍摄手法。诸如科里亚发现奸情时与之争斗的镜头,科亚与迪马出轨的镜头,都是导演有意而为之。与其说是一种技术上的抽离,不如说是导演反社会、反人类的一种讽刺揶揄和冰冷无视。而反观市长瓦迪姆与警察局、法院等人密谋的镜头却堂而皇之的表现出来,这也正是导演所要表达的具有哲学意味的手法。前后的对比,更增添了影片不凡的蒙太奇效果,彰显了导演的才华。

科亚偷情过后,没有选择与律师迪马去莫斯科,而是选择了回家,选择了科里亚,想要为他生孩子,试图改善彼此的关系。结果却是在她与科里亚缠绵过后被儿子罗马看到,罗马愤怒离开,跑去了海边,独自的哭泣而最后无疾而终。两次早起的镜头,一次科亚在梳妆镜前哭泣,另一次,却是她静静的坐在海边,也许只有海边才能让自己的内心平静下来,远离家庭的束缚和理想的幻灭给自己带来的创伤,远离人群,远离朋友,远离即将流离失所的窘境,远离尘嚣,远离一切——

儿子与父亲的疏离也是不得不提到的,儿子罗马生活在有后妈陪伴的家庭环境里,与后妈的矛盾难以和解,也是他青春叛逆期应有的写照。但是,命运不会因为他的率真就生生的垂青于他,海边独自的哭泣,也正是他这个悲剧人物塑造的一个关键的节点,为此,我们得出个结论,就是如果不到万不得已,就不要选择这样的家庭关系,如果选择了,就要努力改善与父母、特别是与后妈之间的关系,别无他途。

我们可以预见到的是,假如罗马懂事一点,宽容一点,感恩一点,爱多一点,与父母特别是后妈改善了关系,是不是科亚就不会选择自杀了?!是不是一家人至少可以其乐融融暂且苦中作乐呢?!也用不着父亲科里亚酒醉过后去寻着他的踪迹找他,刻意的闯进他的世界里去了解他了呢?!我想父亲与母亲的关系,母亲与儿子的关系,父亲与儿子的关系,这是我们观众应该值得思考的地方。父亲、后妈、儿子、律师、市长、教父同样都是悲剧性的人物,而最终却只有一家三口得到了应有的惩罚。我们不禁慨叹,公平正义在哪里?伦理道德在哪里?信仰在哪里?真理在哪里?真爱在哪里?

影片的摄影是极为精巧的,其中有个镜头就是律师迪马去政府与市长瓦迪姆理论,用了格子门来区分人物的手法,使我联想到张艺谋《摇啊摇,摇到外婆桥》,杨德昌《一一》当中都用了此手法,如出一辙。

利维坦在圣经中是一种海怪的象征。在影片结尾出现了一次,在儿子罗马感到被冷落被嫌弃跑到海边哭泣时也出现了一次。利维坦既象征了政府犹如海怪的来临,也象征了儿子罗马内心的心魔的突如其来。起到一种点题的作用。

男主人公科里亚在得知后老婆科亚自杀后邂逅了神父,他质问神父上帝哪去了,信任上帝一切也无法挽回,科里亚开始怀疑自己的信仰。神父却告诉他,这个世界本身就存在着不公平,面对世事的无常应该有一颗平常心才对。回到现实社会,我们又何尝不是科里亚呢?我们如果遇到如此窘境,又该如何呢?这是令人深思的绝佳的桥段。

还有一个镜头就是科亚坐大巴车去捕鱼厂工作,途经好多空空如也的建筑物,看到这,印象非常深刻,让人想起当代中国很多城市也盖了好多这样空空如也的高楼大厦,反应出社会动荡,经济的萧条,进一步的挖掘了能够烘托主题的的佐证。

本片的主题很深刻,男主人公科里亚同样是个悲剧色彩的人物,教育不好儿子,处理不好与后老婆的关系,处理不好老婆与自己儿子的关系,无力解决土地家庭危机。结果,埋下了后老婆科亚不堪家庭、婚姻、性爱、亲情的重负与煎熬而最终选择自杀,儿子被朋友监护的家破人亡的恶果。科里亚试图挣扎、申辩、挽救、弥补自己的家庭、家人。可是在黑暗的社会、不讲公平正义的政府等司法机关的重重压力下,一切都是徒劳。最终也只能无奈的接受惩罚,从而身陷囹圄。

这是一部批判现实主义的作品,是一部批判社会、批判政府、批判人性的作品,每每看到这类片子,不由得从心底肃然起敬。自古正邪不两立,善恶不同归。政府的胜利,市长的胜利,也正是从反面讽刺了社会的黑暗,道德的沦丧,信仰的缺失,人性的悲哀。

结尾导演并未给予社会及人情方面的关照,并不是开放式的。我想,可能是导演的内心对此事件及形形色色之人太恨,太想把他们拎起鞭笞了。”残忍“得血淋淋,铮铮作响。

结尾与开篇鲜明的对衬手法,让人心绪难平的音乐响起,虚伪教父的说教和他那不堪入目的嘴脸,还有那教堂突然响起的钟声——那就是丧钟、就是唤醒劳苦大众的警钟!声声不息,连绵不绝,至今令人振聋发聩!

山、河流、船、动物尸骨、石头静静的躺在那里,似乎在告诉我们什么。一切都如往常在那里静静的躺着,可是一切却早已面目全非——

《利维坦》Leviathan:腐朽体制的绝望探求

很少有电影让人看完之后如此沉重绝望,..

ballsirius评分9.5

利维坦——谁与你同行生路?

无论黑世道明世道,任何事不能全怪别人..

偶本平庸评分8.0

利维坦:在强大的“海怪”面前(上海国际电影节“金爵奖”评委会..

2015年上海国际电影节请来俄罗斯著..

赤子

《利维坦》——从大批判到新现实主义

从此片的题材来看,这片子并无什么出..

锦灰一堆评分7.7

海怪来了

安德烈·萨今塞夫的《利维坦》得了2015..

黄梦蝶