《白日焰火》:夜幕下的哈尔滨

《白日焰火》的这两尊奖杯,昭示着国产“文艺片”再也不靠展现民俗奇观或触碰某些意识形态G点来博取同情分,而是逐渐凭借带有普适性的城市故事来跻身世界电影之林。全文

《白日焰火》:边缘情怀的逆流成河

《白日焰火》的成功得益于其不走寻常路的编排手法,几种原本很习以为常的情怀被刁亦男蒙上了一层奇特气味的黑色涂料,让影片里那些再平凡不过的市井小人物都散发着鬼魅般的色彩。全文

牧嘎

牧嘎

五大场景“拆解”《白日焰火》

典型的人物、氛围和叙事方式,让《白日焰火》这部当代悬疑片散发着浓厚的黑色电影气息;又渗进了属于“作者”刁亦男骨子里的文艺气息。同时它又是一部以“救赎”为主题的电影。全文

《白日焰火》:嫌疑犯吴志贞的献身

桂纶镁身上还有种被尘世碾压后残存的优雅。吴志贞这个女人是要很优雅的,要张自力一看就撩拨,同时也要静,要内心波涛汹涌的静,要泰山崩于前而不倒的静。全文

唐书钰

唐书钰

《白日焰火》:连颜色都是苍白

“我就是我,是颜色不一样的烟火。” 烟火,白日里的绽放,远比夜更凄冷,就连颜色都是苍白。 白日焰火,那样惨淡的轮廓,倏忽间就散去,连灰烬都寻不到踪迹。全文

墨青的烟

墨青的烟

《白日焰火》:烟花易冷

尽管顶着金熊的光环,但黑暗的格调和压抑的故事想必会让部分观众望而却步。因此导演刁亦男主动抛弃了一些商业元素,在黑暗孤独的道路上摸索,不论影片色调还是故事的分量,都堪称难得的佳作。全文

南如珉

南如珉

《白日焰火》:赢不了的人生

《白日焰火》是导演刁亦男从霍桑的小说《威克菲尔德》中得到的灵感:一个离开自己家的男人,躲在旅馆里,窥视自己的妻儿,没有什么特别的原因。刁亦男把这个人物放在了碎尸案主谋梁志军身上。全文

《白日焰火》——做个输得慢一点的人

昨天有幸看了白日焰火的国内首映,印象最深的不是里面人物的情感纠葛,却是这句话:“你还想赢得世界啊?”“不,我只想输得慢一点。”    一个跌倒低谷的人想一下子赢回世界是不可能的,输得慢一点或许是更多人选择的人生态度。或许这就是这部片气质最不同的地方。这类..全文

大头娃娃

大头娃娃

寒冷的爱与白日焰火——评《白日焰火》

这部电影阴郁孤独的气质跟它目前所获得的热闹非凡的国际声誉和国内反响是不相称的。它的故事场景庸常而寂寥,跟我们每日所经受的生活没有不同,是我们所熟知的北方小城市的寒冷沉默的印象。人性的阴暗与暴戾...全文

党阿飞

党阿飞

刁亦男作品怎样迎合柏林电影节口味

刁亦男作品怎样迎合柏林电影节口味文/马庆云我在昨天的文章中写到,柏林电影节的大奖,有自己的运作规律,刁亦男导演的《白日焰火》之所以能够拿到大奖,是因为有柏林电影节的首席赞助商(中国品牌)愿意按着这个规律来运作此事。有网友留言认为,这个“运作规律”属于黑幕..全文

马庆云

马庆云

《白日焰火》:直男们拍手称赞的好电影

白日焰火Black Coal, Thin Ice(2014) 身边的直男们纷纷在看完《白日焰火》后,给我发来“我非常喜欢”这类的信息,这个情况,跟当初看《色/戒》,《晚秋》的完全不同,对于后两部电影虽然在创作、提问方式、叙事策略上不大一样,但是同样具备“犯罪(悬疑)+爱情”的元素都没..全文

滕雅望

滕雅望影视

《白日焰火》:是空空荡荡却嗡嗡作响

《白日焰火》来的有点突然。没有饥渴营销,没有病毒传播,也没有其他各种形式的大肆而娴熟的商业宣传,却信手拈来一般自柏林电影节带回来金银熊两尊大奖。在原本无波无澜的3月影市里,这种震惊让我们久久不能平静。 《白日焰火》出自文艺向的刁亦男导演之手。这个很少出..全文

白日焰火:爱情不是那么简单

爱情不是那么简单。这句话不是我说的,而是来自影片中的一个“狗皮膏药”。《碟中谍4》使得一个“刻章办证”的小广告以及电话号码成为当时全球影迷热议中的一个小嘲点。所谓爱屋及乌,大抵如此。在《白日焰火》里哈尔滨的街头,也充斥着这样的“狗皮膏药”,在电影后半部的一个..全文

邑人

邑人

《白日焰火》:注定幻灭也要燃

“呲~”火柴擦着的声音在空旷的白昼下如此清晰,那双手接近引线,看着火苗缓缓吞噬。而后,在两秒的死寂之后——“砰!”一颗焰弹腾空而起,划出一道弧线,向天际奋力追去。可惜,无情的火吞噬着它的身体,在最后时刻,它扯开胸襟迸发出最绚烂的句点。白日与焰火,这两种极端..全文

这黑色的极致性感

在东北重工业的小城里,火车冒着燃煤的热气南来北往,粗重的管子,粗糙的土话,突兀的酒吧和干洗店,人生活在这个钝重的小城里或者粗重到抡起冰刀,或者柔弱到身体如花瓣一样娇嫩,如春天的玫瑰一样柔软,引人觊觎,有如广场上《蓝色多瑙河》的春意盎然的和弦之中在冰刀上陶醉忘..全文

尹吉

尹吉

拿了熊奖,对于中国电影来说不知是喜是悲

犯罪,黑色,悬疑,爱情,这些东西倒是无一例外地在电影里找到了,导演并没有欺骗观众,这的确是一部黑色电影。但多多少少导演浪费了观众的感情。全文

赵绿萝

赵绿萝

【黑色电影】黑洞生存——《白日焰火》的现代性真相

虽然2014年还远未结束,但【白日焰火】完全有理由成为这一年中最令人赞叹的华语作品,在导演刁亦男的不断坚持和尝试下,【白日焰火】呈现出了中国电影前无古人的黑色气质。它对于好莱坞经典黑色电影的借鉴是明显的,无论是寻找真相却困于宿命的冷酷男人,还是隐藏秘密而攻于心计..全文

臊子夹馍

臊子夹馍

《白日焰火》:你看到的都是希望你看到的也都是你希望看到的你看不到的并不需要你看到你也并不真心希望看到

好的电影 小说一样都会有有意的留白,供读者自己去创造。 故事真正的主角是梁志军和荣荣洗衣店老板;张自力扮演的是一个打破循环/平衡的外来因素;吴志贞是典型的线索人物。 一个人对爱的人有多情深,对此人之外的世界就可以多决绝,这句话送给梁志军。一个人对爱的人有..全文

《白日焰火》的坏榜样

《白日焰火》不是烂片,但实在谈不上优秀。虽然柏林夺魁,但是无论是与历届获得金熊的中国导演(张艺谋、谢飞、王全安、李安)相比,还是与其他的亚洲同行(今井正、宫崎葵)相较,都算不上出类拔萃。更因大陆公映版本和柏林国际版本之间剪辑上的差异(具体内容参考此贴:《..全文

栗色雪

栗色雪

白日焰火——这个让我熟悉又陌生的哈尔滨

电影不像女人,女人只能独享,电影却可以分享!---------题记在哈尔滨上了快4年的学,借着做家教的机会去了哈尔滨不少的地方。每次在公交车上望着闪烁着不同颜色的哈尔滨的夜晚,心里多少会升腾起一股类似于卡夫卡作品里常见的那种封闭而带有神秘的小镇意味;但是这..全文