《白日焰火》:夜幕下的哈尔滨

《白日焰火》的这两尊奖杯,昭示着国产“文艺片”再也不靠展现民俗奇观或触碰某些意识形态G点来博取同情分,而是逐渐凭借带有普适性的城市故事来跻身世界电影之林。全文

《白日焰火》:边缘情怀的逆流成河

《白日焰火》的成功得益于其不走寻常路的编排手法,几种原本很习以为常的情怀被刁亦男蒙上了一层奇特气味的黑色涂料,让影片里那些再平凡不过的市井小人物都散发着鬼魅般的色彩。全文

牧嘎

牧嘎

五大场景“拆解”《白日焰火》

典型的人物、氛围和叙事方式,让《白日焰火》这部当代悬疑片散发着浓厚的黑色电影气息;又渗进了属于“作者”刁亦男骨子里的文艺气息。同时它又是一部以“救赎”为主题的电影。全文

《白日焰火》:连颜色都是苍白

“我就是我,是颜色不一样的烟火。” 烟火,白日里的绽放,远比夜更凄冷,就连颜色都是苍白。 白日焰火,那样惨淡的轮廓,倏忽间就散去,连灰烬都寻不到踪迹。全文

墨青的烟

墨青的烟

寒冷的爱与白日焰火——评《白日焰火》

这部电影阴郁孤独的气质跟它目前所获得的热闹非凡的国际声誉和国内反响是不相称的。它的故事场景庸常而寂寥,跟我们每日所经受的生活没有不同,是我们所熟知的北方小城市的寒冷沉默的印象。人性的阴暗与暴戾...全文

党阿飞

党阿飞

刁亦男作品怎样迎合柏林电影节口味

刁亦男作品怎样迎合柏林电影节口味文/马庆云我在昨天的文章中写到,柏林电影节的大奖,有自己的运作规律,刁亦男导演的《白日焰火》之所以能够拿到大奖,是因为有柏林电影节的首席赞助商(中国品牌)愿意按着这个规律来运作此事。有网友留言认为,这个“运作规律”属于黑幕..全文

马庆云

马庆云

白日焰火:爱情不是那么简单

爱情不是那么简单。这句话不是我说的,而是来自影片中的一个“狗皮膏药”。《碟中谍4》使得一个“刻章办证”的小广告以及电话号码成为当时全球影迷热议中的一个小嘲点。所谓爱屋及乌,大抵如此。在《白日焰火》里哈尔滨的街头,也充斥着这样的“狗皮膏药”,在电影后半部的一个..全文

邑人

邑人

《白日焰火》:注定幻灭也要燃

“呲~”火柴擦着的声音在空旷的白昼下如此清晰,那双手接近引线,看着火苗缓缓吞噬。而后,在两秒的死寂之后——“砰!”一颗焰弹腾空而起,划出一道弧线,向天际奋力追去。可惜,无情的火吞噬着它的身体,在最后时刻,它扯开胸襟迸发出最绚烂的句点。白日与焰火,这两种极端..全文

《白日焰火》的坏榜样

《白日焰火》不是烂片,但实在谈不上优秀。虽然柏林夺魁,但是无论是与历届获得金熊的中国导演(张艺谋、谢飞、王全安、李安)相比,还是与其他的亚洲同行(今井正、宫崎葵)相较,都算不上出类拔萃。更因大陆公映版本和柏林国际版本之间剪辑上的差异(具体内容参考此贴:《..全文

栗色雪

栗色雪

白日焰火——这个让我熟悉又陌生的哈尔滨

电影不像女人,女人只能独享,电影却可以分享!---------题记在哈尔滨上了快4年的学,借着做家教的机会去了哈尔滨不少的地方。每次在公交车上望着闪烁着不同颜色的哈尔滨的夜晚,心里多少会升腾起一股类似于卡夫卡作品里常见的那种封闭而带有神秘的小镇意味;但是这..全文

《白日焰火》——暗夜永寂,欲海沉沦

一、对于一座二线城市的二线中学来说,出一位名人是挺难的事情——即便出了那么一个两个,你也不太容易从他的资料里看到关于中学时期的往事,仿佛一切故事都是从他来到大城市的知名大学之后开始的。所以当我在《天天向上》里得知新科柏林影帝廖凡是我中学学长的时候,着实兴奋..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

黑暗的是现实,卑微的是命运

好久没有写长篇影评了,也好久没有看到好的国产电影了,看完《白日焰火》,内心汹涌,那就写吧。 《白日焰火》无疑是近期国产电影中少有的佳作,遗憾的是,直到现在,这部电影在中国也没有获得它应有的地位!正如李安所言,“中国电影正在飞速发展,其模式不同于好莱坞,不同..全文

我才是2j

我才是2j

白日焰火——绚烂烟火,生不逢时

“看到了什么吗?”“白日焰火”  从摩天轮上向漆黑一片的外面望去,“白日焰火”的招牌发出幽暗阴冷的光。在那一刻,吴志贞看到的是白日焰火夜总会的招牌,也看到的是自己。白日绽放的焰火。 也许,焰火本来是该属于夜空的。只有漆黑的夜才能衬托焰火的美丽绚烂,..全文

Eric

Eric

《白日焰火》是没有夜空映衬的苍白可笑

烟花本就寂寞,是短暂绽放的美丽。这白日的焰火,同样的美丽,却因为没有夜空映衬,显得如此苍白可笑。全文

Janau

Janau

《白日焰火》:焰火为谁而放

刁亦男为独立电影开了一个好头和一个坏头。好头是,艺术电影或文艺电影商业化的某种新模式正在形成,并有望在将来让独立电影人不再为自己的作品赚不着钱而忧愁。坏头是,人们或许会形成某种思维观念:独立电影原来就是这样,以及,独立电影也就这样。电影赚不赚钱不是我们普..全文

happy木易

happy木易

《白日焰火》:志贞,难贞

可能是出于女人间的互相保护与怜悯,或是“好”男人对女人的奉献精神。我看了不少影评,似乎总是倾向于保护同情吴志贞的。但不可否认,她才是这一系列悲剧的中心。正是她用“性”来解决问题回避责任的行为才导致了这一系列的悲剧。首先我们来分析剧情,桂纶镁饰演的吴志..全文

小熊居士

小熊居士

【华人导演】中国第六代导演的“白日焰火”

“白日焰火”也能够宣泄、助兴,但是不如晚上那样光彩夺目。 近日欣闻华人导演刁亦男在柏林擒获金熊,异常兴奋,在现如今吐槽远远多于赞美的电影现状下,这一次获奖虽然不能说明中国电影像想当年张艺谋的《红高粱》那样崛起于世界,但是也会给萎靡的中国电影扎上一针..全文

月生甬力

月生甬力

《白日焰火》:没有希望的救赎

《白日焰火》最大的情节拐点确实有一股日韩犯罪片味儿,难怪被人说成是借鉴。但其实拿不完整的尸体做诡计,布朗神父的年代就玩过了,后来者都是伸手党,谁也别指责谁。《白日焰火》并非本格推理、神探妙算,走的是正儿八经的警察程序,只差一步就要跨入贾樟柯和《神探亨特张》的..全文

【华语导演】《白日焰火》刁亦男的作者电影不死

当一部电影刚刚上档之时,影片的宣传人员会不遗余力的为影片挖掘出各种卖点,《白日焰火》当然也不能免俗,除了柏林的最佳影片金熊奖和最佳男演员银熊,他们还想出了“商业作者”电影这个点子,用来强调这部电影拿的虽然是文艺范儿的大奖但讲述的却是一个商业化的故事,所以观..全文

《白日焰火》:市井之徒的浪漫爱情

大陆电影的悬疑片,经得起和推敲的真心不多。要突围,只能够出奇制胜了。《白日焰火》胜就胜在杀人抛尸方法新颖,胜就胜在影片开头的那一发分手炮。影片找来了名模倪景阳饰演男主角的前妻,拿着离婚证了,还不忘哀求前妻来一场。廖凡表演的是既猥琐又自私,但也确实还有点浪..全文

句_单单

句_单单