您当前的位置:Mtime时光网>同等族群>影评>禁愛世界-深刻隱喻,在愛流感(SOS)疫苗之後!

禁愛世界-深刻隱喻,在愛流感(SOS)疫苗之後!

同等族群

2016-05-14 22:44

部雷利史考特所監製的科幻片,很成功地塑造出一個「杜絕任何情感表達」的烏托邦世界。我們看到「愛」被視為一種疾病,甚至被叫做「愛流感 (SOS)」,按照病情嚴重度可分為四級,最嚴者要被送到隔離穴,接受打藥以達成「積極安樂死(euthanasia)」的永遠隔離目的。女主角被設定為善於隱藏情緒的高手,不過她看到跳樓死亡者時,驚嚇連帶細微的手部顫抖動作,仍被男主角捕捉到,後面帶動兩人的互相愛慕與掩蓋情感的故事軸線。筆者認為這樣的「完美社會禁絕愛情」科幻故事,導演拍得不落俗套,而且細膩地把執法者如何有效執行的細節,自然地傳達給觀眾,逼得我們相信,被愛流感侵襲者,不是被抓去安樂死,就是自己會發瘋跳樓自殺。就我們所知,所有的獨裁者都希望建立單一價值觀的社會秩序,男主角看起來就是樣板優秀份子,出生受教育就被洗腦得很徹底,他是被女主角影響而覺醒,後來一起策劃要落跑到化外之地「半島」。還好導不是要拍漫威電影宇宙 (Marvel Cinematic Universe, MCU), 劇情沒有讓男主角變成救世主,或是超級英雄,反而呈現他站在屋頂不敢跨出一步跳樓殉情。在真實的人生中,當男人知道自己的愛人懷孕了,保護妻小才是男兒本色,這部片將人性表達得很清楚,也是筆者稱許之處。在我們真實的世界當中,癌末病人的長效止痛嗎啡類藥物會被做成貼布,在12小時開始作用,可以持續效果達到72小時。片中被種在男主角脖子上的抗愛流感疫苗,和癌症止痛貼片相仿,只是更加厲害,貼上6小時後,可以完全阻斷延髓的情感傳導路徑,簡單來說,就是創造出「無感活人」,任何的情感表達都變成記憶,也就是「純粹理性的工具人」。我很慶幸男主角被疫苗控制情感後,還能堅守對女主角與胎兒愛的承諾,繼續帶領逃亡路線,坦白說,當男女雙方的感情逐漸淡去,對下一代的承諾,是家庭建立的基礎,雖然這部電影在此畫下句點,不過也把這個信念以隱喻的方式表現出來。總而言之,禁愛世界是一部科幻愛情故事小品,沒有驚天動地的大場面,但是「意愛在心內」的男女主角互動,仍然可以感動人心,我很樂於向各位粉絲們推薦之!

一定要戴套

花袭人评分7.0

《禁愛世界》唯美預告

沉溺在詩意化的視覺美學裡,進行一場愛..

菲林漫步评分6.0

《同等族群》爱

《同等族群》爱|抑制人类的情感是多么..

伊儿评分6.4

又是一部反乌托邦

编剧是不是读过柏拉图,怎么看都是在拿..

小律评分7.0

是一部看颜值就可以打满分的片子