《罗曼蒂克消亡史》:风暴来临前,他们合奏最后的交响

想了想,《罗曼蒂克消亡史》大概是12月院线最会吊胃口的新片了,几款预告片藏得严严实实,除了是民国年代发生在上海的爱恨情仇,几乎没透露任何细节信息。之前看网上有个帖子分析解读了半天,说得有模有样,看完电影一对照,全猜错了。设计台词:“告诉你吧,全猜错了”这是..全文

罗曼蒂克消亡史——Just feel It

《罗曼蒂克消亡史》给我们的启示    1、不要跟老大装,老大给你面子让你自己说,太装就显得不识抬举是要遭罪的    2、越是混乱的时代,越显得执着单纯的少年情怀可贵    3、其实做一个绝世大佬真不容易,身边就算是个佣人也都有绝世背景,不是泛泛之辈。    4..全文

骑士日记君

骑士日记君

《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

我和小茹又吵架了,三年第六次吵架。只不过这次我感觉到了害怕,不一样。都怪那部《罗曼蒂克消亡史》。这部电影她早就很期待了,有她特别喜欢的钟汉良,还有风情万种的章子怡等等,这个名不见经传的导演也真是牛逼,请来了这么多的大腕,当然我最喜欢的是葛优。电影一上映我..全文

科林

科林

敢爱敢“享”——聊聊葛优“默默有名”新旧搭档

近期有一部口碑及品质俱佳的电影正在热映,就是新锐导演程耳的《罗曼蒂克消亡史》。《一步之遥》后两年没有新作问世的葛优,在剧中扮演上海滩大佬陆先生,斯文、有派儿、隐忍狠厉。《罗曼蒂克消亡史》以一个消亡的时代为背景,将恩义、爱情、自由、仇恨染以不同的..全文

山鬼天爰

山鬼天爰

罗曼蒂克消亡史:这部导演没打算让我们看懂的片到底是什么片

窃以为,中国当代文学的最高峰是余华,而不是莫言。余华成就最高者为《许三观卖血记》,其次是《活着》。但《活着》由于在1994年被张艺谋改编成了电影,并在戛纳电影节上获得大奖,并为主演葛优带来了一个戛纳影帝的头衔,因此这部作品更为人所知。 《活着》当然是一部佳作..全文

邑人

邑人

罗曼蒂克消亡史:你消亡吧,我一点意见都没有

罗曼蒂克消亡史:你消亡吧,我一点意见都没有 单说电影,我没看懂……当然,没看懂装个逼,也惹人烦……但是啊……我这的不懂:1、时间线:你为毛要打乱时间线?有什么必要吗?抗战时期的一个日本人,肯定不是好东西,后面的生硬转折,用一条时间线来描述这个“他妈的一看..全文

《罗曼蒂克消亡史》:Once upon a time in Shanghai

之所以给这篇文章起这个名字,是为了致敬心中的两部影史经典《美国往事》和《西部往事》。虽然程耳的名声与赛尔乔·莱昂内相去甚远,《罗曼蒂克消亡史》的质量与《美》、《西》两者也不在一个档次,但是如果有一部中国人自己拍的电影能够担起「上海往事」这么个类比,我觉得..全文

《罗曼蒂克消亡史》: 还没开始谈什么消亡?

文/梦里诗书  动荡时代背景下民国上海的众生百态,构筑了《罗曼蒂克消亡史》非线性叙事的剧情脉络,制作上对旧上海风貌出色的还原,使电影亦能在时代的脉搏中得见于电影鲜明的风格,但其所本当着点的罗曼蒂克,却还未开始便已然消亡于了导演的野心。  如果用一个..全文

梦里诗书

梦里诗书

《罗曼蒂克消亡史》:浪漫背后,是低调华丽的炫技

风云变幻的大上海一直备受电影界青睐。这样一个乱世如何去呈现,这样一个时代的人如何去刻画,这样一个迷离的飞地又拥有怎样的故事?关于它的电影看过不少,难免审美疲劳。但此看过一场罗曼蒂克的消亡之后,却让我感到惊艳和惊喜。故事自有他人说,在这里想谈谈电影之所以吸引..全文

时隔四年,他的电影再次冲击到了我的G点!

《边境风云》里面的黑色是为了凸显生活的无常和无奈,而《罗曼蒂克消亡史》的黑色则是在演绎时代的匆忙,一个还没有调情成功的计划,便在破门而入中遁入空门,这才是本片想表现的最大悲哀。全文

鲜有废客

鲜有废客

你这么有腔调,我怎么把你当流氓?

看完电影,不知从何下笔,程耳的作品一向如此,《边境风云》也好,《罗曼蒂克消亡史》也罢,从剧情设计到演员表演都是收着的闷着的。我看的这场只有零零散散五六个人,出了放映厅,门外一群人等着看《长城》。有些电影是挑观众的,有些观众是不挑电影的,有些剧本是挑演员的,有..全文

装逼电影消亡史

《罗曼蒂克消亡史》上映前,我就有不祥的预感。“这可能是一部烂片!”,我对朋友说,“竟然在好几个电视台滚轮放预告片,得花多少钱啊!”“估计是底气不足,只能一招鲜,尽可能忽悠一大波观众马上进场。”“但观众出了电影院,他们的嘴可就管不住了!”不得不承认,这部电影的..全文

younghappy

younghappy

《罗曼蒂克消亡史》:葛优、章子怡、浅野三个人的消亡史

这是一部黑帮电影。影片在最初用葛优和赵宝刚那段关于喝茶和点心之间的简单、直白、毫不拖泥带水的叙事将影片刻上浓墨重彩的黑帮色彩。被砍断的手掌,被活埋的人,王传君和杜江在闲话家事间将黑帮杀人不眨眼的狠毒一气呵成。这也不是一部黑帮电影。黑帮老大之间篡位夺权的血..全文

醉月朦胧

醉月朦胧

《罗曼蒂克消亡史》:“腔调”乱世中的枪与玫瑰

毫无疑问,《罗曼蒂克消亡史》绝对是一部风格极其浓烈,特别到极致的作品。超豪华的卡司阵容、华丽考究的服装造型、讳莫如深的剧情简介、技巧十足的叙事结构……如此种种无不让这部影片充满了神秘而独特的魅力。 “腔调”,可以说是本片最大的特色。这种“腔调”既是..全文

Eric

Eric

【罗曼蒂克消亡史】一支玫瑰由盛而衰,然后凋落

一支玫瑰由盛而衰,然后凋落。消亡的整个过程,只有上帝看见。一个人所能看见的,只是碎片,从来都不是完整的镜面。只不过,没有人留意这种不完整。这就是这部电影独特的镜像语言。把故事线打碎,每个人物只能得到属于自己的那块镜片,然后拼凑出一面完整的镜子。这需要..全文

墨青的烟

墨青的烟

【热映点评】好任性的电影!导演竟然没打算让大家看懂!——《罗曼蒂克消亡史》

当张国师的《长城》让一众中国男演员“打酱油、领便当”事件还在“持续”发酵的时候,另一头,葛大爷领着二十几位演员却默默地在讲述一段《罗曼蒂克消亡史》。这到底是一段怎么样的消亡史呢?  全片都沉浸在浓厚上海腔之中,在古装片都说白话、外国片也说中文的大环..全文

冷子墨

冷子墨

为何程耳在《罗曼蒂克》中拍了这么多“吃饭”的戏?

文/杀手里昂《教父》(1972)开场,一哥们喋喋不休的诉说自己的女儿被两个小混混欺负了,告到法庭也没用最后都给放了,想请柯里昂帮忙主持公道。但柯里昂却和他拉起了家常,说我们认识这么多年,你却第一次来找我帮忙,我都不记得你上次请我喝咖啡是什么时候了,你根本就没拿..全文

《罗曼蒂克消亡史》:礼乐崩坏时代的众生图

“罗曼蒂克”是“浪漫”一词的英文音译,它在辞典上的解释为:富有诗意,充满幻想!它可以是一种爱情的表达方式,可以是一个艺术流派的表现手法,更可以是一个美好时代的象征。“罗曼蒂克消亡史”这个片名所隐喻的正是一个美好时代的消失。影片的故事背景中有一个重要的时..全文

难民

难民

《罗曼蒂克消亡史》:上海死亡故事

这个周末,除了《长城》外,还有一部众星云集的电影也登上了各大院线,它就是《罗曼蒂克消亡史》。这部电影的风格像极了当年在院线上映的第一版《一代宗师》,而它目前获得的评价也跟当年的《一代宗师》差不多,褒的贬的都有,还有很多人表示看不懂。我觉得最主要的原因,还是在..全文

白羊先生

白羊先生