您当前的位置:Mtime时光网>罗曼蒂克消亡史>影评>《罗曼蒂克消亡史》:浪漫背后,是低调华丽的炫技

《罗曼蒂克消亡史》:浪漫背后,是低调华丽的炫技

罗曼蒂克消亡史

2016-12-16 22:34

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

云变幻的大上海一直备受电影界青睐。这样一个乱世如何去呈现,这样一个时代的人如何去刻画,这样一个迷离的飞地又拥有怎样的故事?关于它的电影看过不少,难免审美疲劳。但此看过一场罗曼蒂克的消亡之后,却让我感到惊艳和惊喜。故事自有他人说,在这里想谈谈电影之所以吸引我的地方是它用了哪些秘“技”。

原音最入耳

“话”技:耳朵永远是最走心的

近些年,方言电影逐渐多了起来,上半年的《火锅英雄》使用重庆方言,让很多人印象深刻。而本片则大部分对白都是用上海话完成的。本就是大上海的电影,从演员一开口,观众便自然而然的被带了进去。仿佛一只手,透过屏幕直接将你带到上世纪三四十年代的上海滩。暂且不论观众听不听得懂,就是这一腔的原汁原味就够让人舒坦。说实话,小时候看港片,如今看好莱坞电影、看美剧,基本上早已习惯了“原音”。如果仅仅是字正腔圆的普通话,多少会让人有出戏之感。那个时代的上海,可以说是个国际大都市,因此无论是上海话、日语还是京腔,都会出现。从听觉上,让观众首先进入到多元的世界。不仅仅是还原和再现了一个时代,更让眼前的戏真起来。

多条线呈现人物,达到完满

“剪”技:多线叙事和剪辑的艺术

要谈到电影的多线叙事和剪辑的前后搭配,玩的最多也最风格化的要数王家卫了。观众对打乱时间线、多条线叙述也不会再陌生。此次《罗曼蒂克消亡史》也是如此。不平铺直叙来龙去脉,不简单呈现前因后果,很多时候故意将最后的结果先摆出来,而后让你带着疑问去探究,或是按下这个人的命运暂且不谈,继而又表另一条线索。这样一来,影片形成了一种故意处处设疑又处处解答的形式,很多情节都是一步步让人恍然大悟,需要观众全程集中精力,需要将多个点的情节相互勾连捋顺才拍案叫绝、畅快淋漓。如此,便增加了观看的快感。

妓女与童子鸡的故事,自然要观众自己“脑补”

“设”技:越简单,越复杂

由于电影中呈现了从上海大佬到马仔小弟,从电影明星到普通妓女,从冷面车夫到管家老妈,人物非常之多,所以难免让人感觉有符号化之感。在这里要说的是,电影只截取了一个人一生中的一个时段,可以说是非常有限的一个时间点。那么,在这个时段中,他们所呈现出来的,必然不是自己的一生,更没有篇幅去展现每个人做出一个决定的辗转反侧。导演之所以采取了极简的方式,仅仅给观众呈现出一个“结果”,其原因是相信观众可以脑补他们的曾经。比如电影皇后为何要维护烂泥扶不上墙的丈夫?他们曾经的情感纠葛是怎样的?车夫为何会做任何事只收车钱?是什么促使他给自己定下这样的规矩?看似简单的背后,实则潜藏着浓浓的迷雾,待人去拨开、去寻找。当每个人物都在自己的人生中做出选择后,观众可能会不理解,但这并不影响我们在观影后为这个人脑补一个属于他/她的小传,那么电影之外的思索就更加有趣起来。

小六的命运从此改变

“伏”技:环环相扣、一语成畿

除了运用剪辑来打下一幕幕的伏笔之外,在人物的言谈举止中也处处设伏。这恰恰让人在内容上可以起到相互勾连的感觉。很多细小之处,看似闲笔,实则在后续仔细想来,恰恰形成一个回环,让人回味。比如小六在车里向陆先生诉苦,感觉上海人多,想躲个清静,找一个“人少的地方”。这句话没想到最终应了她的命运——真的到了人少的地方,甚至大多数时候是一个人独处,要么是两个人,再无其他。这个看似随了她的心愿,但却用另一种方式来回报给她。又比如,从开始几乎是画外音讲出的关于送点心的小张讨老婆的故事,其实并非闲谈,其中引出了王妈,而王妈又在麻将桌边再次提起此人,最后当王妈发现送点心的换人时,我们才恍然大悟小张的作用在此。如果前面不留心,仅仅当做笑话听,那真是会晕晕乎乎好一阵子。在此不一一列举,每个人物的每个动作、笑谈、眼神都不是做做样子,电影之中没有一帧是浪费的。

近景逼迫你与人物对话

“摄”技:空与满的对比

要想营造大上海的庄重、浮华的美,摄影需要太大的技巧。稍稍浮夸都会让人感觉出戏。所幸此次在摄影方面实在让人惊喜连连!除了最基本的构图美之外,全片基本上分为展现人物和烘托环境两个主要目的。在人物方面,大多采用中景近景,从而拉近与观众的距离。中景,观众眼中看到的很大程度上是一左一右两个人谈话的场景,平衡感和谈话性非常突出。而近景多采取让演员直接和观众眼神交流的方式,逼迫观众与剧中人物对话,产生更多共鸣。这样的步步紧“逼”除了可以营造紧张的气氛,还让人有一丝丝紧张,观影时并非有一种第三者视角的感觉,而大多数时候是从第二者角度来进行思索的。片中还有一类摄影是空的,更多的留白、渲染,从而营造紧迫之余的闲笔,但每一个关于大环境的俯拍都看似空旷实则也是满满的美学对话。在视觉方面,给人最紧张和最放松的体验。

帽子具有象征意义

当影片中陆先生在香港脱下帽子,恰也犹如影片本身在对观众作以谢幕一般。而我似乎还沉浸在这个虽然消亡却依然引人入胜的时代中,不愿起身。如果说之前的《边境风云》仅仅是程耳导演电影风格的形成,那么《罗曼蒂克消亡史》应该就是一次更加成熟也更加圆润的肆意表达。在2016的贺岁档,这样炫“技”的一部电影注定要给更多人留下深刻的印象。

2016年12月16日22时17分

(本文内容原创,版权所有,如有约稿或转载请提前与作者联系,获得授权)

《罗曼蒂克消亡史》:风暴来临前,他们合奏最后的交响

想了想,《罗曼蒂克消亡史》大概是12月..

方聿南

罗曼蒂克消亡史——Just feel It

《罗曼蒂克消亡史》给我们的启示  ..

叔之骑士日记评分8.7

《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

我和小茹又吵架了,三年第六次吵架。..

科林评分7.7

敢爱敢“享”——聊聊葛优“默默有名”新旧搭档

近期有一部口碑及品质俱..

山鬼天爰评分7.5

罗曼蒂克消亡史:这部导演没打算让我们看懂的片到底是什么片

窃以为,中国当代文学的最高峰是余华..

邑人评分8.2