您当前的位置:Mtime时光网>罗曼蒂克消亡史>影评>罗曼蒂克消亡史——Just feel It

罗曼蒂克消亡史——Just feel It

罗曼蒂克消亡史

2016-12-22 11:29

叔之骑士日记

叔之骑士日记

曼蒂克消亡史 ——Just feel It

看完电影,那赤红的片名浮现,我才意识,那一脱帽,陆先生是在对自己的时代说再见,那是脱帽,谢幕。

他告别了他的家人,女人,他的权力,他的城,他所笃信的一切。

那一刻,他看到了一切的尽头。

他的脸和开始时一样冷静,可一切都已消亡。

在这部精致的电影里,我似乎看到了很多影子,它们在墙上游动,行程斑驳的痕迹,那姿态,让人想起了哀伤却昂扬的音乐,似是一曲挽歌,试图表述那些曾经的灿烂和事后的无可奈何。

所以,电影从一开的基调就是沉重和悲伤的的,就算是讲的是灿烂,都有一股压抑的气氛渗透其中,在光与影的交错之间,闪现出令人窒息的黯淡。

导演程耳讲了一个“至于后来,大家都知道了”的故事,电影中很多留白的部分给了观众很大的余地去遐想(或者猜想),其实,这些留白早已成史实,无需再续。他没有必要展现王先生最后扫大街,也不必强调最后陆先生泯然路人,他只需要把他们的灿烂展现出来,以消亡的方式,就像我们生活中的时光流逝,结局都是大家料想的那样,而过程却百花齐放,我觉得这个齐放的过程,正是这部电影最闪光的地方。

寻常人听寻常故事,目的是为了知晓‘结果’如何了。但真的到了我们活生生的日常中,‘结果’却是最不精彩的,因为‘结果’是已知且既定的,精彩的,则是那些我们未曾知晓,却可能繁复多变的‘过程’,对于这个过程的解构与猜测,才是,至少是我,对于‘有趣’的一种‘定义’,这也是‘史’有趣的地方——我们其实是在目击与见证一个知道结果的过程,我们,残酷冷漠的看着一切走向‘消亡’的终局。

其实不止是罗曼蒂克,还有历朝历代,本来千秋万代的基业,也就那么一眨眼就土崩瓦解,是的,没人能逃过时间,一切都是‘浪费’,因为无论如何挣扎,时间会带来消亡,在这巨大的力量面前,好的,努力的,终将是一种‘浪费’,这也许就是这部电影的英文名‘被浪费的时间’的意义吧。

葛优在片中完美的诠释了我心目中‘黑帮头目’的定义——不动声色,行事凶狠老辣。他真正爱着那个时代,那个上海,他饱满的爱停驻在他默然的皮囊之下,他有太多放不下,所以必须放下太多,正因为太爱,所以不能一走了之,所以他抛不下他拥有的,只有静候它慢慢消亡,无论是对于想得而不可得的小六,还是想留不能留的上海,还是欲说还休的血脉,他都只能默默地,又强烈的爱着,不动声色地,看着它消亡。

陆先生作为一个见证者,看着时间与时代的变迁,那种决绝的隐忍,令我唏嘘不已。

陆先生的罗曼蒂克也是隐忍的,他内心强烈的情感引而不发,这是属于旧时代的中国男人独有的浪漫,它沉默地奉献着,以致让感受过这种热烈和奉献的女人宁愿为之赴死,也能让在自己身边潜伏的间谍特工甘愿鞠躬尽瘁。

但,这种隐忍的浪漫却不能打动那些易碎的,骄傲的,美艳的红颜。

因为这些红颜要的,并不是这样的隐忍,而是偏爱的,有憎恨的(男人)。

所以红颜薄命。

作为消亡制造者的渡部,则走向了另外一个极端,他代表好时代消亡的制造者(日本人),他就是那种偏爱的,有恨的男人。他偏爱他这个国和这个上海这个家带给他的一切,这让他有了幸福感,有了爱,有了家,有了一个男人最应当有的一切;他也恨这一切,因为他又是一个军人,一个军人,要侵略,要杀戮,要强占,要爆裂,要凶狠,他的另一个身份,是来征服这个国家的。

他既有温柔绅士偏爱,又有坚定凶狠的决绝,他既能爱自己的孩子,又能做一手好菜,他爱猫,性能力也很好,身材保持的也非常妥当,他的确是让大部分女人都着迷的那种男人。

这样的男人还是绝望的面对了自己生命的消亡,本以为一切尽在掌握,却还是挡不住时代的大潮,机关算尽,万事皆赢,然后呢?最后呢?

我说不上小六这样的女人最终如愿了,算不算是最好的结局,但,这一个骄傲的,任性的,美艳的女人,真的在一路走来丧失了自己拥有的一切,她变得沉默而平凡,眼里,再也没有昔时的架势。

我猜,这大概就是这些骄傲的,易碎的红颜们的终局吧。我一直有个没有结论的疑问,早知有这样的终局,她们是不是依旧当初呢?

生命在消亡    人在消亡    食物在消亡    青春在消亡    美好在消亡    所有一切都在消亡    世间的一切都灿烈而美好的在消亡    但尘归尘,土归土    纵使一切已改变    该报的仇,该还的债,还是要还    夕阳下,还是悠扬的音乐,美丽的风景    罗曼蒂克,却已消亡    消亡与消亡的悲伤都是人生无可避免的    但这也并不能阻止一个人坚定地活下去    这是一部教科书一样的电影,却并不是一部太适合普通人的电影。    它的构图,用光都是非常上乘的,    它的叙事,表演都是极其精致的,    《罗曼蒂克消亡史》,是一部你不能think只能feel的电影!

《罗曼蒂克消亡史》给我们的启示

1、不要跟老大装,老大给你面子让你自己说,太装就显得不识抬举是要遭罪的

2、越是混乱的时代,越显得执着单纯的少年情怀可贵

3、其实做一个绝世大佬真不容易,身边就算是个佣人也都有绝世背景,不是泛泛之辈。

4、上海人的‘点心’文化容易让人饿,因为他们动不动都在吃。

5、一个爱猫,爱孩子,干净,身材好,绅士,会做饭的大叔的一般爱好

是车震,后入,女上,长腿美脚大美女,古今中外皆是如此。

6、这个世界上,男人和女人,说到底,就干两个事,食色性也。

7、男人面对自己的偶像是没有抵抗力的

8、有的电影对于当下没有意义,但是,千秋万代,谁又看得见呢?

《罗曼蒂克消亡史》:风暴来临前,他们合奏最后的交响

想了想,《罗曼蒂克消亡史》大概是12月..

方聿南

罗曼蒂克消亡史——Just feel It

《罗曼蒂克消亡史》给我们的启示  ..

骑士日记君评分8.7

《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

我和小茹又吵架了,三年第六次吵架。..

科林评分7.7

敢爱敢“享”——聊聊葛优“默默有名”新旧搭档

近期有一部口碑及品质俱..

山鬼天爰评分7.5

罗曼蒂克消亡史:这部导演没打算让我们看懂的片到底是什么片

窃以为,中国当代文学的最高峰是余华..

邑人评分8.2