您当前的位置:Mtime时光网>罗曼蒂克消亡史>影评>《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

罗曼蒂克消亡史

2016-12-30 14:35

科林

科林

:科林

我和小茹又吵架了,三年第六次吵架。只不过这次我感觉到了害怕,不一样。

都怪那部《罗曼蒂克消亡史》。

这部电影她早就很期待了,有她特别喜欢的钟汉良,还有风情万种的章子怡等等,这个名不见经传的导演也真是牛逼,请来了这么多的大腕,当然我最喜欢的是葛优。电影一上映我就买了票,赶紧带着她去看。

非线性的叙事、回型结构和对昆丁的致敬,是我看完以后的第一印象,回去再想想,这个电影有很多值得细细说的东西,也就是这些东西,让我和她起了意见分歧,闹到现在的冷战。

导演用BDAC的倒叙和插叙,讲了几个发生在风情万种的民国期间的故事,还发生在说到名字就让人想象的上海滩。电影中的人物对应现实中的人就好理解了。黑帮老大陆先生(杜月笙)、交际花小六(黄金荣妻子露兰春)、电影皇后胡蝶、童子鸡、日本间谍等这几个主要的故事。电影一开头,黑帮老大陆先生为了民族大义,惹恼了日本人,兄弟间的背叛和日本人的绞杀让陆先生全家都没了。导演借陆先生的管家王妈,在胡蝶的故事中自嘲到,“这个故事我们都没看懂”,“我们都死了,就不关我们的事了”“这是艺术片,是拍给下个世纪的人看的”。第一遍确实没怎么看懂,我们按照导演说的,看了三遍才敢说这部电影怎么样。电影的名字是“罗曼蒂克消亡史”,初看几个故事看似不完整,说了上文没下文,可正是这点呼应了片名。童子鸡的故事是电影里最搞笑的。死里逃生还没碰过女人的童子鸡,遇见了妓女,从此一发不可收拾,“我上瘾了,一直想弄”,他们的故事到这里就没了。罗曼蒂克在哪里?妓女救了童子鸡,用身体为处男打开了另外一道大门,童子鸡感激的承诺他养她之类的,这个未完的故事,在小说里给了完整的结尾,妓女用身体为童子鸡换来了工作,当男人越来越发达的时候,他早已忘记了黑夜里自己全身血迹到妓女家里她给了他的温暖,妓女最落魄的时候他却抛弃了她。结局早已不重要了,这个罗曼蒂克史,在上世界的30至40年代,早就消亡了。就像胡蝶,别人都追捧的电影皇后,爱上了渣男,还为这个男人收拾烂摊子,不得已做了戴先生的小蜜。有些感情,说出来就受伤了。陆先生对小六到底是怎么样的感情?他从来都不说,当小六说“你带我走吧”,虽然她是老大的女人,可是她能看出来这个人对她的处处帮助,这句类似私奔的话,在那种情况下多需要勇气!陆先生是有心动的,但也只是三秒钟的事,他说“我要照顾的人太多,我没这个命”,这何尝不是一种无奈!

小茹挺理性的,每当这句话的时候,她总会情绪波动,我们的分歧也就在这里。

我要考虑的事情太多,所以不能为了小茹带她去另一个城市。电影到这里的时候,小如抓住我的手哭了,她冰凉的手抓住我的手抚摸她脸上的泪,那一刻,作为男生,我觉得自己特没用。我能带她走,只是不是现在。我们俩大学相识相恋,毕业后到这个城市打拼,到现在我刚刚当上部门的一把手,当然不能轻易放弃。恋爱初识的甜蜜到现在的平淡如水,有时候我会忘记了我还没有和她结婚。她是那种能精致能生活的女子,刚毕业的时候我们一穷二白,我有了份稳定的工作工资却少的可怜,而她刚到公司每天累死累活,我们的生活特别“糙”。贫贱情侣并不是百事衰,那时候最幸福的事情就是和她一起周末做饭吃顿好吃的排骨汤,或者下馆子吃顿大餐。现在有点小钱了,我们俩的工作都稳定了,生活小资却很少能找到当初的那种幸福了。她一直都想结婚,买房子买车子,即使在小城市也好,所以她总是给我说,你带我去个小城市吧,简单生活多好。大城市有大城市的好,我不愿意放弃这里的工作和生活,我知道她也舍不得这里的生活。我一心一意想为她在大城市实现这个愿望,让她在亲戚朋友面前能扬眉吐气。

而这次吵架吵得很无力,她还是说原来的话,她已经不小了,在这个大城市里,没有房子车子她不知道怎么生活,就再也不理我了。

黑帮大佬能为他爱的女人做的最大的罗曼蒂克是什么?她说了,我知道你不会杀我,你会为我求情。结果陆先生就真的那么做了,他小心翼翼的为老大的女人向老大求情,当老大说不杀就不杀吧,他明显的松了一口气。就是让她在乱世之中活下来,“我有时候会想到你,你应该是在北方”,他真的在北方找到了小六,那一刻,眼泪说明了一切。

电影就是生活,身为男人,看到这一幕我是愧疚的。她一直是个精致的女孩,当初这么多男孩子追她,我坚持了三年才成功。我家里条件不好,本想着不能给她太好的日子她会离开我,只能很努力的工作,刚毕业那两年因为这个心里我对她其实挺敬畏的,可是她从来没有说过离开我半个字。中间经历了她爸妈的强烈反对,她力劝他们相信我,才让我有继续坚持下去的勇气。我一直觉得我对她不好,我愧疚她,这么些年了,我耽误了这么好的女孩。

小茹不理我,但她在被窝偷偷哭,小肩膀一抽一抽的,身上的香味一如既往,以前这个时候我早就想耍流氓了,今天我只想静静的抱着她想了我们之间的点点滴滴,毕业四年了,身为男人,我该给我的女人应该有的生活。我暗暗下决心,做个真男人,大房子买不起,那就买个车子回家结婚吧,被浪费掉了太多时光,余生不能继续浪费了。

她明显高兴起来,她说想要个像家一样的车子,有颜值超有范最好是大的SUV,空间大,可以带着亲戚朋友去兜圈,可是我们只有30万左右的存款,怎么办?

我先在网上看了买车子的信息,惊喜的发现原来现在车子都可以按月还款来买了,这对于我还私心想在小城市先给小茹准备个大房子的男生来说,也就只能首付几万块买车了。她一定想要个够上档次的车子,壮着胆子我首先锁定了宝马奔驰之类的汽车。给她个小女生开的车一定要更安全,在这两个牌子之间我更倾向于奔驰,一直听说奔驰车的安全系数很高,故障率很低,匆匆拍了我能负担的起的车子照片,发给小茹让她挑挑。没想到她挑了个我不小心在路上随便拍的车子,当时觉得这个车子大气又霸气,尤其是前面大大的奔驰标志,帅爆了。

去问店员这是什么车子,他们说这车子现在卖的很火,型号GLA。这不是最重要的,最重要的是,用他们的“先享后选,弹性购车方案”我只要首付5.4万就能够把车开回家了!而且我每月付的利息才1.99%,平均下来每天不到10块钱,我完全可以负担的起,这简直就是为我们这类年轻人量身设计的方案。剩下的钱我完全可以在老家买个大别墅给她,这对我这样没有多少存款不想啃老又一次性支付不起的年轻人来说太实在了。我乐坏了,赶紧给小茹说,我们俩一拍即合,马上去店里试驾。这个车子不怎么上相,实际再在店里看这个车子比我在路边看的好看多了。

这车子外面看很像我,霸气宽大,一看就是个跑车,可以带妞兜风还适合全家老小来个野餐。这车的里子很像小茹,精致细腻,设计的很人性化,这很奔驰。就他了!

《罗曼蒂克消亡史》最后,历尽千辛万苦,章子怡一声举枪,罗曼蒂克消亡。这部电影道尽了民国期间各种人的众生像,所有人的罗曼蒂克在战乱中不过是一场梦。其实看懂了电影,罗曼蒂克就消亡了。电影就是生活,幸亏生活不是电影,因为一辆车,我和小茹重拾了以往的罗曼蒂克,这未尝不是一种幸运。

更多活动详情,请移步http://benz-gla-suv.izhida.cn/

《罗曼蒂克消亡史》:风暴来临前,他们合奏最后的交响

想了想,《罗曼蒂克消亡史》大概是12月..

方聿南

罗曼蒂克消亡史——Just feel It

《罗曼蒂克消亡史》给我们的启示  ..

叔之骑士日记评分8.7

《罗曼蒂克消亡史》之罗曼蒂克养成记

我和小茹又吵架了,三年第六次吵架。..

科林评分7.7

敢爱敢“享”——聊聊葛优“默默有名”新旧搭档

近期有一部口碑及品质俱..

山鬼天爰评分7.5

罗曼蒂克消亡史:这部导演没打算让我们看懂的片到底是什么片

窃以为,中国当代文学的最高峰是余华..

邑人评分8.2