喜欢的调调,灰色的文艺。

飘雪无痕

飘雪无痕

拍的很精致,可以看出很有野心。可惜的是拿腔拿调的剪辑和时间线让故事凌乱不堪,观赏性也大打折扣,好在演员们表演加分。如同片中的台词:导演没准备让大家看懂,这是一部艺术片,是艺术,是拍给下个世纪的人看的。说好,确实不错,说不好,就是装逼失败惹人厌。

半城炊烟

半城炊烟

喜欢这种环环相扣的故事,故事在新奇点就好了~

饿人谷谷主

饿人谷谷主

相当欧式风味,想玩出“高级灰”格调,故事衬托画面——冷色调。画面从静态单帧看还不错,但运动感与剧情融合度都欠缺。剧情比较僵(也许过于顾及画面格调的缘故),人物与情节都欠生动的温度,把剧情线切割和使用倒叙有点过了。可以跟王家卫比较,王导的片子是典型的外冷内热(骚),本片则外冷内空——剧情与情感更扎实点才好。

神經刀

剧情有不少影射成分,如陆先生与若干女子的关系,影射戴笠霸占胡蝶(被认为是编造出来的);陆先生影片开头说工会不可理喻,只想破坏安定秩序,是影射当时的中共。。。等等等等

终于在赴日飞机上应景的看了罗曼蒂克消亡史,在大时代面前,每个人都是小人物,当得起是国恨家仇、悲欢离合、波诡云谲、荡气回肠。

Oriens

Oriens

第一次看完,有点散,不过值得细细品味

笑鱼鱼

笑鱼鱼

浮华终散,戏如人生。

tuweri

tuweri

故事编的很精巧,一环套一环。看一遍是不够的。

你不懂我的心

你不懂我的心

手法多多,场景服装精致,剧情不算太艰涩,就是看着一个大家族在战争背景下各人的没落,谁都得不到自己想追求的。章小姐的大尺度也盖不过袁泉的极致演出,特别是在葛大爷维持国语+其他人硬配上海话的情况下,袁泉竟能无缝衔接飚上海话,还演活一个我见犹怜的痴情小姐。片尾的日本人被复仇略显鸡肋,不知是否为了政治正确,反正道理也说不过去。

benflora

benflora

曾经存在的色彩,在乱世后的如今消失殆尽

plmokmi

plmokmi

拍的真漂亮,国产片中实属上乘。

导演有野心,可惜差点火候,不然就是国产版的美国往事了。但整体放在国内电影,不管摄影配乐表演都算上乘。

蝙蝠俠

蝙蝠俠

这个片子的一个惯用套路就是,用话家常、讲笑话,来舒缓、间隔、加强血腥残暴的场面。

牧野鹰扬

牧野鹰扬

很不错的艺术片,将时间线交错剪辑,确是提高了观影门槛,但能令人反复回味。在乱局时代,所有人都带着悲剧色彩。虽然血腥程度不高,但是人性的丑恶给我带来更大的恶心感。影片镜头也充满了风格化,这严肃的文艺片,是国产片中一股清流!

光茫四杀

光茫四杀

补个评分。16年12月上映的时候看的,竟然现在偶尔想起还是颇有余味

luvin51

luvin51

最乱不过上海滩,最痴不过女人心,最坏不过小日本!影片追求的意境不错,但有些散乱和拖沓,不懂为何最后还要杀个孩子。

juven_07

juven_07

顽途One

顽途One

你傻逼吗,看明白没有

很庆幸当下华语影坛还能出现这类作品,对形式的追求到了令人感动的地步。可惜故事却太散碎:设计得漂亮,料子却不够实在。

屠龙侠912

屠龙侠912

强忍着看完了……不是要diss……连我这样一个沪语重度爱好者都觉得用力过猛= =

鬼子太坏了,该死!

lien

lien

浅野忠信,真的是全剧的最大亮点!

奥格斯特小姐

奥格斯特小姐

可能是拍给下个世纪的人看的,俗人一个,不懂欣赏,迷迷糊糊的看完了

Grendy3021

Grendy3021

非线性叙事,性格各异的人物,声音转场的方式,摄影构图都带有导演的个性,精致有风格的一部电影,演员也演的很棒,听多了觉得上海话好好听。

小翼MILK

小翼MILK

导演本身是有想法与追求的,甚至为了致敬经典愿意牺牲传统的叙事结构。但电影本事对于主题的塑造重形式而轻内核,也远离了市场与观众。

晓月光光

晓月光光

举重若轻 谈笑间 灰飞烟灭

绣花

绣花

之前看影评说喜则深喜之,恶则深恶之。我看下来感觉还好,葛优还是把那个陆先生演得挺有范儿的,故事情节虽然被划分成若干个倒叙、插叙,但基本能看明白。唯一美中不足的是演员的口型始终和上海话不能匹配上,配音员的声音也就那几个,尤其是女声,每个都这么尖锐…

小洁洁

小洁洁

剧情是非线性叙事,不过还是能看懂的,回味之后更能体会到导演对各个人物的细腻刻画,加上构图、摄影、配乐、台词的加持,影片逼格很高

AngelineSL

AngelineSL

编剧有优点,演员表演也都很敬业,除了葛优都挺入戏,可惜装模作样的架势毁了一切

花夏如生CL

花夏如生CL