《相爱十年》:三个火枪手与深圳奇迹 - 《相爱十年》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>相爱十年>剧评>《相爱十年》:三个火枪手与深圳奇迹

《相爱十年》:三个火枪手与深圳奇迹

相爱十年

2014-07-03 01:55

去三十多年是中国创造奇迹的时间,几乎一夜之间中国就取得了让全世界都瞠目结舌的成绩,或许在世界发展史上这都是一个难以超越的奇迹。而最能代表这一奇迹的无疑就是深圳,从一个不知名的小渔村到超过一千万人口的现代大都市,深圳的历史与改革开放同步,这同样是世界城市发展史上的奇迹。显然,如果想要了解中国近三十年的变化,深圳是最好的切入点。

由刘惠宁导演,邓超、董洁、高虎、王大治等当主演的《相爱十年》,改编自慕容雪村的著名网络作品《天堂向右,深圳向左》,将镜头指向刚刚逝去的时代,为我们还原了一代人的创业历史与感情离合,具有极强的现实意义。《相爱十年》可以说是近距离审视深圳奇迹以及他们的创造者们,反应了在这个极速变化的历史时刻人性的复杂与坚韧。

事实上,最近几年关于改革开放以来的城市发展题材的作品并不少,如《情满珠江》、《外来妹》等,都曾经细致地描述了外来务工人员在广州、深圳等城市的人生经历。然而,我们仍然有理由说《相爱十年》是对深圳奇迹的一次全方位解读,因为它所反应的不仅是生活上的变迁,而是一代人在金钱与欲望面前的情感裂变,并进而反思了人性与金钱的古老话题。

或许自大仲马的《三个火枪手》之后,三剑客模式就一直深受大型叙事题材的欢迎,而通过三个不同个性的角色来展开合作也并容易为观众所接受。毕竟超过三个则不容易记住,而两个又有些单薄,不利于主题的展开。最近的一次如《中国合伙人》,通过三个好朋友的联合,创造异于他们的人生传奇就引起观众的热烈反响。

《相爱十年》同样通过对三人的不同经历来展开他们的深圳创业,肖然(邓超)、刘元(高虎)既是同学又是情敌,却在南下深圳的环境中被命运联结在一起。或许这就是人生不得不面对的现实,在特殊的时刻你既无法选择对手,也无法选择朋友。任何创业者都不得不经历这种阶段,只有承受这种外在的压力才能成就未来。90年代的深圳固然遍地机会,但同样也有让人无法想像的艰辛,肖然他们刚到深圳时的狼狈与落魄就是当时现实的真实写照。在深圳发展,你必须得有极其坚强的内心与敏锐的捕捉机会能力。

或许相对中庸的陈启明(王大治)是个例外,当然他作为肖然与刘元之间的润滑剂其实是不可或缺的。而其本身的人生选择也颇有意味,在激烈竞争的环境中,普通人如果想立足,除了放弃人格与尊严依附财富或权势之外别无选择。

毫无疑问,深圳的发展是个奇迹,但这奇迹却是无数个失败了的肖然、刘元们所堆积出来的,在每一个成功者背后都站着无数黯然离去的失败者,甚至即便那些成功者的内心也已经伤痕累累。然而,这也正是一个民族最崇高的史诗,他们以一种热烈甚至惨烈的方式在创造属于自己的奇迹。透过《相恋十年》,我们既可以看到过去三十多年我们民族所迸发出的强大创造力,同时也能感受到在这一创造背后所付出的沉重代价。这是一个荣耀与痛苦齐飞的年代,希望我们在感受当下辉煌的同时,也不要忘记曾经的艰难挣扎,或许只有这样我们才能真正理解这个属于我们的时代。

相虐十年——看《相爱十年》

相虐十年——看《相爱十年》 ..

宇航之

《相爱十年》:现实考量情节剧

曾几何时,中国电视剧坛出现了一..

琢紫评分8.0

移民城市?那都是扯J8蛋。

中国大陆是不会有真正意义上的移民城市..

梦见了天使评分5.0

对电视剧《相爱十年》的一句话影评

相对还比较现实,结局结束的太仓促了。

范小如评分6.3

《相爱十年》:历史大潮中的人性异化

自八十年代以来,中国即处在飞跃性变革..

云飞扬2046