《相爱十年》:现实考量情节剧 - 《相爱十年》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>相爱十年>剧评>《相爱十年》:现实考量情节剧

《相爱十年》:现实考量情节剧

相爱十年

2014-07-04 00:30

琢紫

琢紫

几何时,中国电视剧坛出现了一个新的剧种,通过各种反复折磨男女主人公来博取观众的同情感或恶趣味。就产生来源看,大概当初琼瑶阿姨的《梅花烙》、《鬼丈夫》等作品就已经肇端,而虐恋剧的真正代表性作品大概是2011年上映的《千山暮雪》,由于片中大幅度地拉升了虐的程度,从而确立了自己的江湖地位,也标志着一个新的剧种的诞生。

然而,也不可否认的是,尽管虐恋剧吸引了不少特定群体的观众,却也受到更广泛的非议。这主要在于大多数该类剧作为了吸引观众而一再通过各种离奇的情节来折磨男女主人公,这种不顾剧情的内在发展逻辑而为虐而虐的创作倾向自然引来各种吐槽,其受受嘲讽程度几追被全民欢乐的抗日神剧。

由邓超、董洁、高虎、王大治等当红影星联合主演的《相爱十年》也被冠以虐恋剧的名号,的确,如果仅从男女主人公情感波折的程度来看,该剧实在虐心,也完全可以称之为虐恋剧。然而,不同于以往虐恋剧不顾剧情毫无节制地炫虐与煽情,《相爱十年》在展现男女主人公情感冲突时却始终不脱离现实,力图在现实的基础上考验个体情感的纯正度。

肖然(邓超)、韩灵(董洁)、刘元(高虎)之间的三角恋源于大学的校园恋情,《相爱十年》真实地再现了他们情感的稚拙阶段。这种恋爱冲突即使在今天的校园里也屡见不鲜,只是作为90年代的爱情,较之当下他们还残存了更多理想主义的影子,肖然冷酷的外表再极具冒险精神的浪漫性格是这场恋爱的主要元素,从而也使得韩灵的情感转换表现的相当自然与真实。

如果说大学校园恋情只是故事的开始,那么深圳十年的发展变化则是虐情的真正展开。你今天或许是个穷光蛋,明天可能就是百万富翁,反之亦然。这就是深圳的现实。深圳是创造经济奇迹的地方,也是冒险者的乐园,在这里你可以体验极限般的价值反转。深圳有你想像的一切经济与身份的变化方式,但唯独不适合爱情生存,这是小说原著所要表达的主题。强烈的商业竞争早已使得个体神经极度冷漠,因为任何感情的流露都可能被竞争对手抓住机会。同样,在金钱衡量成功的地方,情感是一件奢侈品,很容易被推向交易的天平。

这种特殊的环境使得肖然与韩灵的爱情虐恋有了现实的土壤,而不必让编剧挖空心思地设置各种障碍。在肖然没有成功之前,他时时要担心韩灵是否对自己忠诚,毕竟深圳充满了各种各样的陷阱与诱惑,即使是同性也需要提防。而肖然作为孤儿的经历又使得其自尊心极度敏感与脆弱,各种误解与猜疑随时会爆发出来。贫贱夫妻百事哀,这其中最关键的并不是物质缺乏,而是由物质匮乏所引起的自尊心的受伤。因而面对钟老板,即使对方是女性肖然也保持足够的敌意,这在很大程度上是由于物质的对比。

而当肖然成为身家上亿的老板时,却又有更年轻的肉体来诱惑他的情感。不是物质一定产生背叛,而是由物质激起的欲望总是很容易攻克情感的底线。同样,并非深圳不适合爱情,而是太多的商业操作让爱情无处可放。当情感与物质一同袭来时,再美好的爱情都不免变质。《相恋十年》没有回避当下的敏感问题,甚至主动把镜头对准这些问题,这对于片面迎合观众趣味的虐恋剧来说,无疑是一种反拨。

然而,《相爱十年》并没有止步于对伤痕的展示,而是在展现这种“虐”的情节的同时一直在反思个体情感的归宿问题。肖然与韩灵之间几经冲突,却最终仍然决定复合。或许这个大时代本身就是一个情感迷茫的特殊时期,在度过最初的情感狂乱之后,人们仍然会走向成熟与皈依。电视一开始肖然在与韩灵复合之前出现车祸,而这或许也表明一种姿态,即与过去告别需要一场彻底而明白的斩断。因而,这种看似最虐心的结局却恰恰预示着最光明的前景,而且就象征意义上来说,它意味着价值评判标准的一次向传统回归。

深圳的环境是一种不平衡状态,失衡时时都在刺激着这里打拼的个体,无论是物质财富的对比还是生活环境的对比,抑或是生存压力的对比。在一个不断担心颠覆的环境里,我们无法守护住什么,因为明天可能这一切都化为虚幻。所以正如原著中所说的那样,我可以请你吃饭,但不能借你钱,因为我不敢确定明天还能不能见到你。对于情感来说也是一样,因为随时都可能出现裂变,任何承诺都是奢侈的。

这就是当前年代的爱情,不须要掺入太多的杂质也会自然分解。深圳反应了近三十年来的经济成功,是中国奇迹的见证,然而也是传统情感模式解体的地方,那种乡村牧歌式的爱情注定不适合这里。《相恋十年》通过一种纯自然的叙述方式展现了虐情剧的内容,或许这正显示了当下人的情感迷茫。

显然,虐恋在《相恋十年》这里有了新的涵义,它不是通过各种离奇地情节来展示男女主人公的倒霉度,而是在现实的土壤里审视个体情感的创伤。最是真实却虐心,《相恋十年》的虐情正是源于此,在深圳这片土地上,肖然与韩灵的感情始终拉着红线。各种冲击他们爱情的力量,我们可以都能找到足够的现实基础,因而无须人为编制理由,理由即在现实中。或者说,这是一种相当接地气的虐情剧,是因于现实而虐情的虐情剧,它对于我们回忆起那个刚过去的年代有着深刻的意义。

相虐十年——看《相爱十年》

相虐十年——看《相爱十年》 ..

宇航之

《相爱十年》:现实考量情节剧

曾几何时,中国电视剧坛出现了一..

琢紫评分8.0

移民城市?那都是扯J8蛋。

中国大陆是不会有真正意义上的移民城市..

梦见了天使评分5.0

对电视剧《相爱十年》的一句话影评

相对还比较现实,结局结束的太仓促了。

范小如评分6.3

《相爱十年》:历史大潮中的人性异化

自八十年代以来,中国即处在飞跃性变革..

云飞扬2046