相虐十年——看《相爱十年》 - 《相爱十年》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>相爱十年>剧评>相虐十年——看《相爱十年》

相虐十年——看《相爱十年》

相爱十年

2014-07-07 17:39

宇航之

视剧根据《天堂向左,深圳向右》改编,看名字就格外新奇,顺着剧情的推进,多少可以揣测出个端倪来。天堂是个美好的地方,“上有天堂,下有苏杭”,多少是一个令人向往的去处;深圳向右,是一个相反的反向,那必然是一个让人找不到幸福的地方,这样写是不是来抹杀挨个开发的三十年成果呢?这里不过是反思,人在这个物欲横流的世界里,如何来自我安身立命。
  电视剧宣传的时候说,这是一个励志故事,可是顺着剧情会发现,这是一个反励志,甚至是反主流的故事。故事的开始很小清新,类似《致我们终将逝去的青春》那样,一个的懵懵懂懂的大学年代,正好击中这些刚刚别有的大学生们。这个暑期档也可以给无数拥这样类似的大学情怀的70后、80后们一点怀旧的底色。
  这笔怀旧底色随着剧情的推进,一次又一次的打破我对喜剧结尾式的期待。当然我说不是那种搞笑喜剧,而是那种男女主人公在历经磨难后,能有一个差不多美好的完美结局。可是这个电视剧,彻底在任何方面来破碎我的那个美好幻想。某节目说,“宁在宝马车里哭,不在自行车上笑”,这里是真的哭,哭的更彻底,不是某节目里说那样矫情。
  作者想阐述的道理并不深奥,是要揭露这个物欲横流的社会里的某一个真相。真相大多都是残酷的,残酷到我们不想去面对,我们喜欢那些美的故事,渐渐不知所以的沉沦,类似是灰姑娘和王子一般的爱情。小说也好,电视剧罢,我都没有完全的看到结尾,因为在情节的推进中,那种我们内心需要温情一点点的被彻底撕裂。故事里三个同学,只有相对比较幸福,其实我看都不怎么快乐,由此我自己也快乐不起来。
  作者通过电视剧,絮絮叨叨的给我们阐述这个常识,“物质未必就等于幸福”。因为是常识,我们往往不去重视。有的时候不是我们经不起诱惑,而是这个时代的物质让令我们沉沦。买不起车子,多少总得有个房子;买不起房子,多少得个住处;没有多个住处,不能饥一顿饱一顿吧!看到别人的飞黄腾达,自己活的那么苦逼,这是告诉底层人,你的物质保证太贫乏。
  这真是一个令人无可奈何的世界,我们追求的有道理,却又放下的不是时候。就好像故事里的三个同学,回头来看,追逐的幸福到底是什么呢?
  这是一部虐心的电视剧,虐的是观众的心。如果你看惯了喜剧式的结局,这个电视剧最好别看下去。

相虐十年——看《相爱十年》

相虐十年——看《相爱十年》 ..

《相爱十年》:现实考量情节剧

曾几何时,中国电视剧坛出现了一..

琢紫评分8.0

移民城市?那都是扯J8蛋。

中国大陆是不会有真正意义上的移民城市..

梦见了天使评分5.0

对电视剧《相爱十年》的一句话影评

相对还比较现实,结局结束的太仓促了。

范小如评分6.3

《相爱十年》:历史大潮中的人性异化

自八十年代以来,中国即处在飞跃性变革..

云飞扬2046