您当前的位置:Mtime时光网>美国队长3>影评>如何击败明教群雄

如何击败明教群雄

美国队长3

2016-04-30 23:08

花袭人

花袭人

剧透剧透剧透透透透透透透透透透透透透透....................

有那么一群武功盖世不可战胜的高手,金钟罩铁布衫有之、绝顶内家高手有之,神箭手亦有之,有人腾挪擒拿玲珑剔透,有人高来高去轻功一流,他们不仅单打独斗各有绝活,更是组成帮派横行江湖声势浩大,加之帮主德高望重大义凛然,左右护法博学多才聪明机变,连朝廷都不能把他们怎么样。然而正是这群几乎不可战胜之人,夺去了你的至爱。你要怎么报仇?

几百年前,一个名叫成昆的人处心积虑,潜心研究,从内部入手,个个击破,瓦解了如日中天的明教。

几百年后,一个由于复联的英雄行径而惨遭池鱼之殃家破人亡的可怜人,觅得《倚天屠龙记》Sokovia语译本一套。本来心如死灰生无可恋的他,研读本书之后,把满腔怨愤转化成耐心和智慧,密切追踪复联的头脑人物,研究他们的练门,利用他们的弱点,设下圈套,最终使他们大起内讧,分崩离析。大功告成。整个计划的中心人物,当然是队长的练门:冬兵。

好吧,基本上已经剧透完了。

但是这一次,剧透并不会影响看片的体验。说起来这个故事框架,在漫威英雄片里也算是精致的了,只是反派以一人之力在短短一年半内就策划执行了自己的复仇,称得上神通广大,查看了一下,漫画中果然并非常人,但整个片子的看点完全不在这上头,所以不必介怀。

对我来说,这部看得最High的,第一是打斗,第二是幽默,第三是颜值。

我向来主要是看颜的,但这部动作看得最高兴,喜欢里面各种不同的打斗场面。从开篇的尼日利亚集市追逐巷战,到冬兵被追杀时的楼梯近身搏斗,出逃时跟各种敌人三两下交手,到高潮处的莱比锡机场大战,至结尾盾冬双战托尼,中间还有大大小小各场动作,设计得干净利落层次分明,尤其机场大战,就是一场武林群殴,难得各人的能耐强项和武力值高低都有精准的表达,个人动机是什么,谁跟谁打会有什么招,互相怎么破招,队友怎么相救,以致最后会有什么结果,兔起鹘落清清楚楚,符合漫威宇宙的逻辑。武指替身特效剪辑团队大赞。

这部戏真正的目的,就是让英雄们以不同的排列组合过招。所以才会撇开绿胖和雷神,有他俩,别人都没法打,实力太悬殊。现在这一群就可以好好较量,美队、冬兵、猎鹰、铁人、战争机器、黑豹他们战斗力相仿;蜘蛛侠、鹰眼、蚁人和黑寡妇各有奇门武功;幻视最厉害,但是红女巫可以跟他斗成旗鼓相当。这部《美队》被称为《复联2.5》很有道理。估计编剧心里在暗暗高兴,终于不用头痛怎么安排雷神和绿胖的战斗力了。

再说幽默,预告片给人一种苦大仇深感,结果电影好玩得很。小蜘蛛每次出场都笑声不断,非常可爱(我家闺女看完片子说了9次"cute",五次"可爱")。蚁人甫出场就袭胸美队,大快人心。马丁叔直接带着比尔博的气场穿越而来,只要站在那里就显得非常好笑(而且特别矮,一定是故意安排的)。整体上段子穿插得频密但不轻浮,而且跟动作戏结合,很可爱。蜘蛛最棒。当初我家Asa没有选上这版小蜘蛛,我还是蛮遗憾的,但现在看起来他们选的这个孩子的确比Asa适合。

颜值方面,美队还是最漂亮(我最喜欢的Chris Evans角色是SunShine里的Mace)。冬兵大眼睛忽闪忽闪,总是一副无辜的样子。能打又无辜,杀伤力很强。原来的复联成员跟以前一样出色,新出场的黑豹轻而稳,蜘蛛和蚁人萌。反派zemo是Daniel Bruhl。他让人难忘,又跟《Rush》、《无耻混蛋》和《再见列宁》里的表现很不同。非常有意思的一位演员。

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,漫画彩蛋估计更多,但基本上每个角色都给了恰当的戏份和表现细节,整体没有散掉。这非常不容易,编剧和制作的手艺娴熟。它的目的当然是娱乐,在这点上做得十分出色。它甚至通过故事提出一些思考:关于选择,关于个人意志和国家利益,关于救人和伤人的因果。这些思考我也并不觉得是敷衍。明教衰微和复联遭创,都因众人各有动机隐情,虽是高人,却也是心碎过的可怜人,大家都不容易。幸好可以指望张无忌和复联三。

以上。做为普通观众,个人觉得这是最好的一部《美队》。

提醒:片尾有两个优质彩蛋。

记:文首图片是好友@彼岸盆花妹子所画,感谢授权发图。4月29日晚与坡县伙伴@小默(携眷)@钟邪@羊趴|移师鱼狮(携眷)一起开心观影。

(个人视点)漫威宇宙的成功换血计划——无剧透简评《美国队长3》

这是一部非常典型的漫威电影,简短..

Action评分8.0

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列..

方聿南

《美队和钢铁侠友谊的小船,是说翻就翻,你要帮谁?》

——4月27号 香港 UA iSQUARE IMAX ..

吾血之血评分8.6

如何击败明教群雄

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,..

花袭人评分9.0

美队3,比超蝙好那么一点点

其实我对《超蝙》的期待远远大于《美..

沃泽法克评分8.0