您当前的位置:Mtime时光网>美国队长3>影评>美国队长3:30个彩蛋与致敬你必须看明白

美国队长3:30个彩蛋与致敬你必须看明白

美国队长3

2016-05-03 15:53

革角力

革角力

外市场的回馈和先期积极的评论均表明,《美国队长:内战》比你预期的要更好。虽然它并不完美,但就漫画改编电影而言,它超乎想象地平衡了复杂的人物故事、角色关系和剧情套路的安排,可说是一部大获成功的惊人史诗。

片中不仅有目前为止最伟大的蜘蛛侠,就类型片而言还有最精彩的行动片段,而且众多明星饰演的角色都有了一些令人印象深刻的发展。

作为一部漫威电影,其中还安排了丰富的内涵笑话、彩蛋以及对原漫画的引用致敬,俩导演不仅布置了那么多细节迎合资深粉丝,同时又保持让其他观众也乐在其中,真是难为他们了。

下面列出这部漫画史诗中最精彩的彩蛋、引用和玩笑——显然有很多剧透,所以事先警告…

30。新版蜘蛛侠的伏笔

虽然有点奇怪,但这绝对是最随意同时也很有意思的一次致意,巴基进入洗脑状态时,其中一个触发词是“Homecoming”。

与明年的新版《蜘蛛侠》电影片名重合,肯定不是意外。

其他的词汇还包括“渴望”,“货车”,“一”,“九”,“十七”,“良性”。如果你查阅参考资料会发现,美国队长正生于1917年,但至于那辆货车,可能确是随意为之。

29。红翼鸫

早期曝光的造型图显示,猎鹰山姆·威尔逊有了一个新伙伴,叫做红翼鸫(Redwing)。

漫画里的红翼鸫实际上是一只鸟——一只真的猎鹰,山姆·威尔逊在里约热内卢买来的,由于受到红骷髅操纵宇宙立方的影响,这只鸟与未来的美国队长猎鹰有了心灵感应,能够理解威尔逊发出的英文命令。

在电影中,红翼鸫变成了无人机,但是这种从属关系仍然存在,这只“鸟”依旧能够响应主人发出的语音指令。

28。瓦西里•卡尔波夫

在巴基1991年的闪回画面里,似乎是Gene Farber饰演的不知名苏联(九头蛇)特工负责冬兵计划。随后,新反派泽莫男爵第一次出现时,他发现了隐藏的九头蛇资料,关于巴基过去的文件显示,那个男特工就是瓦西里•卡尔波夫。

一些漫画粉丝应该知道这个名字。在漫画中,就是卡尔波夫发现了冰封的巴基,并训练他成为冬兵。他还负责打造了与之类似的红色守卫者(Red Guardian)。

顺便说一句,没有理由认为卡尔波夫遭遇泽莫男爵后真的会死掉。因为两人谈话时,他的嘴很明显高于水面,他只要保持呼吸,不去水线以下就不会有问题。当然,他也可能死于饥饿,或者在活活饿死之前把自己淹死。

27。内战导火索

已经有很多讨论猜测这部电影究竟会有多少忠实于原漫画。但正如漫画作家马克·米勒看过后所说,它尽力了。

在漫画中,由于新战团天真又愚蠢地引发爆炸意外导致无辜生命丧生,成为了内战的导火索。很明显,在电影中这是不可能的,因为新战团还没有被引入呢,但影片中猩红女巫试图阻止交叉骨的自杀式炸弹袭击以及随后爆炸的附带损害也达到了完全相同的目的。

26。绿巨人在哪儿?

在《奥创纪元》之后,绿巨人显然是各国政府重要关注的问题。罗斯将军似乎告诫复仇者们拉各斯的情况处理不当,他还视频展示了超级英雄过去的罪过,包括绿巨人在纽约横冲直撞的镜头。显然绿巨人狂暴的漫画形象也间接导致了内战的发生。

国务卿还称绿巨人和雷神相当于两个核武器,问队长是否知道他俩在哪儿。相对于《无敌浩克》中的一味追杀,现在罗斯将军对这个大绿家伙的态度似乎改变了。

绿巨人最初应该出现在影片中,只是从第一版剧本就被删掉了。

25。莎朗·卡特的演讲

很高兴在电影中看到一些最具标志性的漫画时刻,包括在《神奇蜘蛛侠:内战》中美国队长最著名的演讲,由Michael Straczynski写的这段话:

不管媒体怎么说。不管那些政客和暴徒怎么说。不管这个国家是否把错的东西当做对的东西。这个国家是建立在一个至高的原则上的:我们需要为我们的信仰而起立呐喊,不论机会的渺茫和结果的未知。当暴徒、媒体和整个世界告诉你闪开的时候,你的职责就是像棵树一样扎根在真理之河的旁边,然后告诉整个世界:“不,你们闪开。”

在影片中,这段尖锐的演讲出现在莎朗·卡特为佩吉·卡特葬礼所作的悼词里。

24。幻视=曼哈顿博士

幻视不可能没有受到曼哈顿博士的影响,正如阿兰·摩尔开创性的《守望者》所阐述的:最终,整个故事归结为“谁来监管守望者”。《内战》的议题始于超级英雄监管。

但超脱于超级英雄监管和超级大坏蛋随之崛起的概念,幻视基本上是另一个旁观者曼哈顿博士。他不仅穿西装——大概是为了融入——而且他也像哈顿博士一样,因为对人类生存的理解和自己的种族立场变化而不断挣扎。

就像《星际迷航》中的Data一样——幻视最后允许自己被感情左右,却意外击落罗迪了。

23。调戏梅姨

如果有谁有胆拿漫威的暴民粉丝开涮,这个人一定是小罗伯特·唐尼。

在“联手”片段中,托尼·斯塔克来到彼得·帕克也就是蜘蛛侠的家中,竟然与玛丽莎·托梅饰演的梅姨调情。说真的,如果帕克回到家,看到他俩正在沙发上做爱,也不值得惊讶。

早前在批评漫威选角的声讨中,许多人认为51岁的梅姨不应该这么光彩照人。结果电影里,斯塔克就向帕克调侃他的梅姨韵味犹存。这似乎完全不适当,但也反应了选角的趣味性。

22。红厅

巴基与队长,黑豹以及一溜儿奥迪车阵在公路上一番大战,被捕后,他和黑寡妇也有交手,差点让她窒息过去。

在巴基试图杀死她的瞬间,黑寡妇提到了他们共同的过去,说“好吧,你至少应该认出我吧”。虽然这看起来可能是提示他俩在上一部《美国队长2》里照过面,但也有可能是暗示,两人最早一起在苏联的红厅里待过,当时被洗脑的巴基训练过她,两者有过一段浪漫的往事。

这是一个微妙的时刻,但绝对感觉更偏重于两人共同的回忆。

21。蜘蛛侠的制服

蜘蛛侠的服装有很多的致敬和彩蛋。首先,帕克自制的那件被托尼·斯塔克找出来的制服,让人很容易想起终极漫威宇宙里他修补过的服装。而那个充满青春气息的蜘蛛侠包也似乎从那里借鉴来的。

然后斯塔克为他开发的升级版制服,很大程度上受到了史蒂夫·迪特科早期作品的影响,也吸取了约翰·罗米塔版的设计元素——特别是胸部徽章。眼部形状的改变似乎也调侃了多年来漫画中频繁更改的次数。

虽然蜘蛛侠服装升级后可能不像内战漫画钢铁蜘蛛侠服装那么引人注目,但强化效果绝对是一样的。

20。能力越大,责任越大

就像莎朗·卡特在特工卡特的追悼会上宣读了原本属于队长在漫画里的台词一样,新蜘蛛侠也说出了与本叔的名言“能力越大,责任越大…”相类似的一番话。

在电影里,蜘蛛侠提到,如果有能力的人不承担责任,那么就会有人受伤害,他明显是听取了他叔叔的建议。这也间接暗示了他的起源故事,当斯塔克问他如何获得爬墙的能力时,他只简单地说:“这是一个很长的故事……”

19。冬兵不止一个

相当令人兴奋——最初冬兵项目招募的新兵不止巴基一个,共有5个生龙活虎的肌肉人加入这个计划,注射了从霍华德·斯塔克那里偷来了超级士兵血清。

在卡尔波夫的训练下,结果没有一个成功的(与《再造战士》的情节雷同),这5 个人甚至试图杀死他。最后被永久雪藏了。

多个冬兵的想法很显然是汲取了埃德·布鲁巴克《冬日士兵》漫画的故事线,这部漫画也为《队长》三部曲提供了故事基础。

18。泽莫男爵的误导

对赫尔穆特·泽莫出现在《内战》里存有疑虑的影迷大可放心(片中他没了男爵的头衔),丹尼尔·布鲁赫饰演的新反派完美的平衡了整部电影。他个人的复仇故事正好对照了英雄内战的大主题——尤其是托尼·斯塔克的家庭悲剧和索科维亚事件的后续推动 - 他的出现不会分散影片的叙述性。

至关重要的是,影片中的泽莫给人预期更接近他在漫画书中的身份定位。反复暗示他想要看到“帝国崩塌”,会是红骷髅的代替者,甚至当他得知冬兵项目后,他似乎打算成立自己的超级恶棍联盟,也预示着“邪恶大师”反派组织离我们不远了,而最后影片却狡猾的告诉观众,他只是一个传统的由受害者转变为恶人的反派。

而且他和漫画版外在没有相似之处,没有戴面具,尽管他在维也纳假扮巴基搞爆破时确实戴了面具,但这并不是漫画粉丝所预期的效果。也许下一部电影里,在灭霸需要帮手的时候,他会带上面罩。

17。7宗罪

尽管这是一个漫画角色,但实际上泽莫与大卫·芬奇《7宗罪》里的反派有更多的共同点。

Russos兄弟声称深受《7宗罪》的影响,而且泽莫精心设计的这个以情感和复仇为武器让复仇者内斗的计划,你可以从中看到《7宗罪》的影子。

巴基杀死斯塔克夫妇(暗示是由冬兵暗杀)的录像,和《7宗罪》最后“盒子里是什么”的场景起到的震撼效果一样。

Russos兄弟承认,大卫·芬奇的电影在本片制作过程中发挥了关键作用:

“这部电影我们引用了很多《7宗罪》的元素,有点古怪。我们喜欢借鉴各种类型片,所以如果你找到的一些东西真的能够改观超级英雄类型电影,你就可以整合进来,这样通常会获得一些新鲜不同的风格。例如《7宗罪》,《冰血暴》,我们不就影片质量做比较,我们只是说影片的影响,再如《教父》,这部庞大的电影有众多角色讲述了一个非常复杂的故事。每个角色都有一个故事线”。

16。D-23

巴基被捕后,泽莫出场,两人对坐在特殊牢房玻璃墙的两侧,玻璃上可看到迪斯尼自己设置的彩蛋。

对于迪斯尼粉丝来说,巴基单人牢房外侧显示的D 23寓意很多——这也是迪士尼官方影迷俱乐部的名称,为了纪念迪士尼公司成立的年份。

15。血边盔甲

这部新电影里,钢铁侠有了一套新衣服(尽管他的所有装甲战衣都在《钢铁侠3》里摧毁了,但还是有替换的),也就是粉丝们最喜欢的血边盔甲。

在漫画中马克XXXVIII盔甲被命名为血边盔甲,这个版本更时尚,更强大,装甲中有多个小型反重力引擎。虽然实际上托尼在影片中没有用上血边盔甲,但至少看起来很不错。

14。幻视爱女巫

现在看来,似乎不仅是粉丝支持幻视和猩红女巫跨物种结合。导演也遵循了原漫画中的浪漫故事线……

在《奥创纪元》里表露出鬼鬼祟祟的眼神和意味深长的停顿之后,现在幻视对猩红女巫的感情迈出了巨大的一步。他不太明白他为什么会有想给她做饭,让她感觉更好的冲动,或者是出于他的保护本能,但显然也有一些引人注目的因素存在。

在不久的将来,我们也许会看到他俩稳定的恋人关系?

13。只是致意《特工卡特》?

在隐蔽的冬兵地堡高潮动作戏爆发前,巴基和队长有一段温馨对话,回忆起了因为史蒂夫买热狗而害他俩没钱坐火车的往事。这是非常可爱的一个场景,提醒这两个男性曾经失去的时间。

更重要的是,队长提到巴基与一个叫做多多的女孩有暧昧(他们叫她德洛丽丝)。这个多多是指出现在《特工卡特》里的苏联秘密刺客多蒂·安德伍德吗?完全有可能,尤其是她过去的经历跟巴基有密切关联。

再加上,巴基之前生活里明显不会有其他女性出现,所以这很可能是漫威有意关联《特工卡特》。

12。AI女友FRIDAY

因为这一部没了小辣椒,也没有其他新女性角色玩暧昧,钢铁侠不得已只能调戏他的新AI 助手F.R.I.D.A.Y.,——因为贾维斯融入了幻视,女AI 助手FRIDAY接替了贾维斯的岗位。

在机场战斗场景里,斯塔克对星期五说,他原本认为对方是红头发(她回答说现实是不同的),但回到漫画里,FRIDAY的全息影像确实是一个红头发女孩。当然她的影像——是他按照自己的审美标准创造的。

11。木筏/孤岛监狱

在机场大战后,队长战队——除了巴基和队长自己,其他人都被关进了政府秘密的海底重刑监狱里。

托尼·斯塔克称这个监狱为“木筏”——与漫画中收押超级罪犯的机构同名。但漫画中的木筏监狱并不在水下,显然这里只是致敬漫画,不过这座监狱很明显也结合了漫画中42号监狱和穹顶监狱深埋地下的设定元素。

可惜因为版权问题无法引入负空间监狱,但是木筏监狱也是一个很好的补充。

10。《马格纳斯之殿》和《复仇者解散》的提示

说到猩红女巫,很难不联想到她在经典漫画《马格纳斯之殿》中的故事线。相比电影里,她更加不稳定,因为感知到她孩子未来的死亡,而极力破坏复仇者联盟。

最终导致了一个应急计划的出现,白皇后和金刚狼建议,为了这个世界好只有杀了她,快银发现计划后,说服他的妹妹创造一个扭曲的现实,在那里每个人都有自己的欲望。

在《内战》电影中,我们已经看到猩红女巫在与她的力量做抗争,复仇者联盟也想出了一种方法来保护公众免受她的影响(此时由幻视照顾她),而且我们已经知道哥哥死后她极不稳定,现在又陷入拉各斯事件中。所以如果在未来的电影里看到她延续漫画中的情节,绝对不会令人惊讶。

与此同时,鹰眼的服装设计也是基于《马格纳斯之殿》漫画中的造型,没有面具。

9。莱比锡-哈勒机场

重头戏英雄机场大战发生在莱比锡-哈勒机场,它坐落在莱比锡郊外。这个位置之所以与漫画中完全不同,其实是基于角色设置的,因为泽莫出生于莱比锡。

美国队长试图在这个机场阻止泽莫的计划,结果却落入圈套,实现了泽莫的真正动机——引发英雄内战。

8。巨化人!

如果不是蜘蛛侠抢风头,保罗·路德会是整个电影里最令人惊讶的亮点。不仅因为他滑稽——差点与队长调情,陶醉于与偶像一起作战,而且他也得到了令人难以置信的机会变身巨化人。

自从看过《蚁人》里托马斯小火车变大的场景后,我们不可避免会想象蚁人变大后的另一番模样。而《内战》电影里的巨化人镜头显然比漫画中呈现的更好。

7。两次致敬《星球大战》

电影里最精彩的时刻——巨化人就像《帝国反击战》里“雪域星球”上的步行机一样,被蜘蛛侠绊倒瘫痪掉了。

这一片段也展示了蜘蛛侠绝佳的动作协调性(甚至比影片开场队长在拉各斯的表现也要好很多),也将他的青春热情显露无疑,他的热情甚至会惹火其他复仇者。但毫无疑问,他的年轻魅力你无法抗拒。

另外,漫威电影宇宙第二阶段每部电影都有角色失去手臂致意《星球大战》。这一次轮到巴基断臂,在最后大战里他的手臂被钢铁侠轰掉了。

6。巴基再次使用队长的盾牌

在漫画中,巴基或山姆·威尔逊都有拿过史蒂夫·罗杰斯的盾牌继承美国队长的头衔。即使现在在电影里,队长还持有自己的盾牌,但最后盾牌转交到巴基的手里肯定只是一个时间问题。

《队长》三部曲到目前为止,巴基已经多次挥舞队长的盾牌,而且塞巴斯蒂安·斯坦签约的电影更多,所以无须怀疑到一定时候他定会继任美国队长。

在第一部里,巴基拿起盾牌结果他“死”了,在第二部里他成了反派与队长街头大战再次拿到了盾还被揭露了真实身份。到了第三部,巴基在战斗中像个老手一样毫不迟疑使用了盾牌。

5。《新复仇者》铺垫

电影的结尾至少部分暗示了《内战》漫画最后复仇者联盟的状态。在漫画里,复仇者联盟分成两个团队,由托尼·斯塔克率领的神威复仇者,成员包括惊奇女士,黑寡妇,哨兵和蜘蛛女,和最初由美国队长率领的新复仇者,成员包括卢克·凯奇、金刚狼、蜘蛛侠,随后石头人也加入了。

回到电影里,托尼·斯塔克被政府批准的英雄联盟可以照常运行,只是名头上多了“神威”这个词(虽然他的新兵可能水平略次),成员可能包括蜘蛛侠,黑寡妇(也许),幻视,惊奇女士(得等她出现才行)和罗迪(除非他退休了)。至于雷神和绿巨人就不好说了。

更有趣的是,队长领导的地下复仇者,如果斯塔克请求他们的帮助,也会响应。如果《无限战争》分出一部拍《新复仇者》就更好了。

4。漫画重现

电影上映之前放出的队长和钢铁侠对战的宣传艺术照,看起来就像直接从漫画里撕下来的。

蚁人与鹰眼在机场大战中组队出击也对应了漫画《复仇者》# 223期的封面…

同样的,黑豹利爪狠刮队长盾牌的概念照直接致敬了迈克·泽克《美国队长年刊8》的封面,只不过金刚狼的爪子更长……

另外一个不是呼应漫画,队长的台词“我可以一整天都这样做”,曾两次出现在第一部里,第一次说出这句话,拿起垃圾筒盖子,反抗霸凌;结尾再次出现则极言与红骷髅拼到底。

3。满洲候选人

最后一场戏,钢铁侠来到西伯利亚与队长和巴基碰面(在泽莫揭示冬兵杀害了他父母之前),托尼·斯塔克称巴基为“满洲候选人”。

这显然引用于1962年的同名电影(改编自理查德·康登1957年的小说)——2004年再次改编电影,不算成功——讲述美国士兵被苏联洗脑变成了刺客。这里的冬兵通过一些触发词激活,那部电影里的刺客则被扑克牌激活,故事非常相似。

2。斯坦·李的客串

像往常一样,漫威的鼻祖斯坦·李继续客串,这次饰演一个联邦快递送货司机。不可避免的,又是一个搞笑瞬间,斯坦·李将托尼的姓氏误读为“Stank(屎大颗),无意中给了他一个新的绰号。

类似的搞笑客串还有:

喜剧演员Jim Rash 客串一个麻省理工学院教员,询问托尼·斯塔克:他承诺资助所有麻省理工学院学生其中是否包括员工。Jim Rash 曾在Russos兄弟导演的《废柴联盟》里扮演了一个同样恼人的角色。

得益于亲属关系,Sophia Russo 在片中客串了一个青少年。曾在《复仇者联盟》片尾客串灭霸的Damion Poitier 这次则客串了一个雇佣兵。

1。片尾彩蛋

像往常一样,在漫威电影“结束”后会有一些额外的片段。第一个彩蛋出现在片尾序幕里-巴基和队长出现在瓦坎达,利用这里的先进技术冰封冬兵,直到找到治愈他易感性洗脑的方法。

黑豹也承诺尽其所能保护巴基,尽管知道人们会为他而来(“让他们试一试,”他挑衅地说),接着眺望巨型黑豹雕像,预示着激动人心的黑豹独立电影不远了。

大概巴基会成为《黑豹》电影里的重要角色,埃弗雷特·罗斯和泽莫的角色也可能得到进一步扩展,在《奥创纪元》里出场的尤利西斯也会回归。

片尾字幕结束后,我们看到了另一个蜘蛛侠的彩蛋,大战结束后彼得·帕克带着黑眼圈回家护理。

有趣的是,帕克似乎发现他的蛛网发射器又添加了他不知道的新技能,出现一个“隐形全息图”(再一次致敬《星球大战》?),把蜘蛛侠的 logo 投射到了天花板上。

“蜘蛛侠将归来”,毫无疑问。

你在《美国队长:内战》里还发现了其他彩蛋,引用和玩笑吗?欢迎分享。

原文:Captain America: Civil War - 30 Easter Eggs & References You Must See [Simon Gallagher]

谢绝转载,欢迎分享。

(个人视点)漫威宇宙的成功换血计划——无剧透简评《美国队长3》

这是一部非常典型的漫威电影,简短..

Action评分8.0

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列..

方聿南

《美队和钢铁侠友谊的小船,是说翻就翻,你要帮谁?》

——4月27号 香港 UA iSQUARE IMAX ..

吾血之血评分8.6

如何击败明教群雄

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,..

花袭人评分9.0

美队3,比超蝙好那么一点点

其实我对《超蝙》的期待远远大于《美..

沃泽法克评分8.0