您当前的位置:Mtime时光网>美国队长3>影评>友谊的小船说翻就翻

友谊的小船说翻就翻

美国队长3

2016-05-06 11:41

念及己名

念及己名

队3就是一场超级英雄大杂烩,典型的爆米花电影,与第二部风格不同,再次回归到私人恩怨的剧情上。但是这不是重点,首先看得爽,其次一堆超级英雄先导预告片你还想期待什么。

在钢铁侠3华丽地欺骗我后,我就意识到电影宇宙和漫画宇宙是完全不同的世界观,其实这点没有太多纠结。无论DC或者漫威,那些经典角色早就历经大事件改动了N多设定和情节,我们只是选择了自己所理解的角色罢了。

因此美队3注定让漫画粉丝很不满,标准的挂羊头卖狗肉,内战剧情一笔带过。令我不太满意的是改编不太合理,两派开战理由太牵强,而且结局那个伏笔恩怨太狗血。但绝对是一部不容错过的大片,罗素导演将来龙去脉还是讲述得比较清楚,当复仇者变成了真正的“复仇者”。

以下包含剧透!

和漫画一样,美队3的噱头还是超级英雄注册法案和站队问题。原著是小孩子的失控引来了政府与社会关注,希望超级英雄公布身份。而漫画则是上一部片末救活的交叉骨自爆旺达没有完美控制爆炸引发了灾难,然后这个原因很快就被遗忘了。

这里的处理是一部电影无法容纳内战及后续庞大剧情,内战的本质是个人自由和集体利益的对立,但美国队长并非固执之人,他是意识到注册法案有可能成为其他力量控制超级英雄的根源以及对英雄自身自由的侵犯。而钢铁侠与神盾局关系密切,他认为自己能够避免更大的灾难发生,民众利益尤为至上。于是钢铁侠拉拢了蜘蛛侠,超级英雄纷纷站队,有了后面的灾难,但两者之间其实并不是绝对的对立状态。

内战漫画结束的美国队长之死、坦白以及堕落之子才是升华了整个内战事件的点睛之笔,尤其是钢铁侠的忏悔更是表明了他的初衷,他希望一纸法案能够挽回人们对超级英雄的信任,这与美国队长从反抗到投降乃至牺牲的伟大也是形成了呼应。

在内战期间,反对派的超级英雄被人追捕,也等同于丧失了英雄身份;而站在政府之下的超级英雄也是心存质疑,他们是否保留了自己初衷。当超级英雄不再保护民众,只是沦为力量的宣泄,对抗带来了灾难,民众也将这场内战当成了一场精彩好戏。直到美国队长回顾他们的所作所为,才明白他们发起了一场没有理由的战斗,选择了接受命运。

按照这个思路来安排剧情其实能够使人物非常丰满,斯塔克和史蒂夫经过数部大屏幕之作已经有忠实基础。从钢铁侠到复仇者联盟中,我们看到斯塔克的演变,从一个对政府不屑一顾但心存救世之心的企业家到一个企图保护整个世界创造了奥创的发明家,他在旺达的幻境里看到了队友们的死亡,那是他内心脆弱的一部分,斯塔克希望以自己力量保护世界和队友,他接受法案也是出于这个原因。

而从美国队长1开始,我们就知道史蒂夫是一个无比向往自由与正义的男人,正是有着如此之多美好品德,我们才会无比喜欢他。他一直觉得神盾局和复仇者联盟应该区别开来,前者是纯粹的政治产物,后者是理想主义的集合。当斯塔克出于妄想制造了奥创时,史蒂夫就强调了,每当有人想在战争前取胜就有无辜的人牺牲,如同他厌恶奥创计划一样他否定注册法案的缘由也一样。

然而电影美队3却超乎我的理解,原来的剧本肯定是被舍弃重写,也许是因为没有更多时间去构筑下一阶段的电影宇宙观,又或者DC电影宇宙发力带来的压迫。法案被一笔带过,在后面完全没有提及,开战的理由变为了史蒂夫力护基友冬兵、泽莫阴谋以及黑豹复仇。一方面除却了冬兵人气爆棚加戏外,更多的是将美队3作为下一阶段漫威电影宇宙的铺垫,引出黑豹、蜘蛛侠等个人电影,又将之前的旺达、蚁人连结起来,所以说电影的制作初衷就不是作为一个系列的完结篇。

尽管漫威已经确定了下一阶段不会有美队4,但史蒂夫的角色还会继续活跃,新角色的登场是为了复仇者联盟3作铺垫。出于这个理由解释就完全说得通美队3的剧情,为基友两肋插刀、恩怨情仇一笔消,这就是电影的核心所在。在这个基础上写的剧本行云流水,不存在较大的剧情硬伤,和DC出品的BVS相比节奏就是天差地别了。

故事分为两条主线,1991年冬兵被控制后的所作所为以及追捕冬兵导致史蒂夫和斯塔克开战,前者导向了最终的结局,相信大部分人都猜到了,而主剧情很显然就是打打打和找队友,漫威标准的行云流水推进。但在这种爆米花情节外也有一些细节让我非常感动,比如佩姬之死,在美队2时就已经暗示了这点;还有小辣椒和斯塔克分手,因为这些年发生的事情改变了自己也改变了生活。

如预告片那样,史蒂夫这边鹰眼、旺达、猎鹰、冬兵、蚁人,斯塔克那边黑寡妇、罗迪、幻视、黑豹、蜘蛛侠。这种过家家的打斗自然不会死人,也不会有更深刻层面的探讨,就是show特效和身手的大好时机,但在机场的处理还是很精彩,剪辑下每个人都有自己的戏份,这场群戏比后面地堡秀恩爱的好多了。当然蜘蛛侠吸粉能力一流。最开始我有点担心赫兰德的演技,毕竟上一任加菲尔德的彼得太青春过头了,然而赫兰德很好地将彼得嘴贱灵动的特色演出来,非常期待明年Homecoming的上映。

反派泽莫真的毫无存在感,这个作死理由难以服众,就是拿来放1991年录像用的……也许是因为全片角色太多,其他的戏份更精彩缘故吧。至于冬兵和史蒂夫之间不得不说的小暧昧,一个小眼神就生出无数爱意了。当然这会让部分观众觉得史蒂夫为了友情迷失了自己,袒护之心超越了身为美国队长应有的理智。哪怕是到了最后史蒂夫+冬兵VS斯塔克时,也是下手毫不留情,鲜血淋漓。片末的处理太过仓促,更显得这是一部长达140分钟的前导片,理念之争变成了感情之战。这也是无奈之举,毕竟聚集了如此之多的演员档期也是花费了巨额精力和投资,不可能再出续集来处理更多剧情漏洞,总体而言略有平淡。

不过没有安排史蒂夫之死也意味着冬兵暂时不会成为下一任美国队长,电影宇宙的世界观有更久远的考虑吧。彩蛋其实就是个人电影的前瞻,黑豹在美队3里的表现也是十分亮眼,追逐戏里的打斗让人印象深刻,希望独立电影能够更好充实人物,估计史蒂夫也会继续出现,至于冬兵苏醒恐怕要到无限战争了。而彼得的彩蛋则是酷炫之极的蜘网发射器,只能说看到小虫子回归漫威电影宇宙实在太好了,但是Homecoming的导演貌似是文艺片出身的……梅姑妈颜值大好但年轻过头了。

(个人视点)漫威宇宙的成功换血计划——无剧透简评《美国队长3》

这是一部非常典型的漫威电影,简短..

Action评分8.0

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列..

方聿南

《美队和钢铁侠友谊的小船,是说翻就翻,你要帮谁?》

——4月27号 香港 UA iSQUARE IMAX ..

吾血之血评分8.6

如何击败明教群雄

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,..

花袭人评分9.0

美队3,比超蝙好那么一点点

其实我对《超蝙》的期待远远大于《美..

沃泽法克评分8.0