您当前的位置:Mtime时光网>美国队长3>影评>《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长3

2016-05-08 15:08

方聿南

国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列之一,这源于它的两个特色。

首先,它的每一部,从情节成分到主打风格,都大相径庭。

2011年的首部曲是美工复古的小分队式战争片,2014年的第二部,灵感源自上世纪70年代风靡一时的政治惊悚戏,到了今年的第三部,既跳动着后911时代的反恐、政府监控等时代脉搏,也不乏老式漫画中的狂人阴谋,对于原著中较为直白的内战起因做了调整,倒有点接近DC的《巴别塔事件》了。

究其原因,大概因为罗杰斯上尉是个一百多岁的老人,又是个心系家国的职业军士。他的精神世界,无法完全脱离20世纪三四十年代田园牧歌时代的旧美国。这么一个英雄,在性格上,是比较古板无趣的,让他沉思和卖萌都十足为难。否则跟妹子接个吻,至于你猎鹰和冬兵笑得这么猥琐吗。正因为这样再常见不过的感情外露,对美队是一种奢侈,意义不亚于处男初夜。

既然罕有性格的棱角和递进,只能在情节和风格上多加花样了,每回都要变一变,保持新鲜感。美队系列的核心魅力,就是一个英雄,面对不断变幻的世界和威胁,始终保持如一的高尚品格和坚固信念,不改初衷毫无保留,星条旗照我去战斗。这份有点愣有点蠢有点不合时宜的理想主义,才是美队广受爱戴的原因。

第二个特点,美队系列,是整个漫威电影宇宙,乃至所有惊奇漫画改编的大银幕作品(包括小虫子、叉人、贱贱和F4)中,最不像超级英雄的漫改电影。其写实程度,仅次于DC的诺兰版蝙蝠侠。

说它写实,也可以从两个层面来看待。

首先是故事编排。前两部完全可以将美队替换为一个二战英雄和阴谋论电影的主角,而这第三部,说穿了就是一个公司团队理念不合分化为两个阵营,而两阵营的头目又被牵扯到杀亲之仇和私情相护之中,不得不撕上一场,改头换面就能套拍一个职场或宫斗剧本。看看《雷神》、《绿巨人》等的情节,个体特色高度鲜明,无法做这样的简单置换。

也因此,这内战打到最后,全为了私人恩怨,一开始政治理念的分歧,签字还是不签,已经抛到了九霄云外。这是漫画就存在的问题,导演并未能有效的解决,选择了继续悬空,是不得已为之,也让结局有些草率。英雄们打得天昏地暗,末了没能互诉衷肠来个隆重和解,只是派了几个代表,做出了象征性的隔空友好姿态。

对于写实一项,更直观的,是动作感觉。美队系列的动作强度,高于非幻想类动作片,又远不如神级英雄的飞天遁地,拆楼毁城。美队的盟友和敌手,拥有超越常人的体能与敏捷,可以做出难度更高、攻击范围更广、更花哨的招数,但仍然受制于物理法则。

这样的动作风格,在好莱坞很少有类似例子,倒是上世纪八九十年代的香港功夫片与之十分接近。现在的华语打片,要则是拳拳到肉的斗殴,要则是钢丝悬空、激光乱射的玄幻,对物理定律睥睨三分的功夫片魅力,竟然在大洋对岸的超级英雄得到了复活,真是奇事一件。

具体到本片,即便排除浩克与雷神,也只有在美队的地盘,两个强化人吊打一个外挂无上限的钢铁侠才成为可能。否则后者穿个反浩克装甲、召唤几十个遥控型号什么的,喝着咖啡就能把一根筋的上尉活活累死,那时还真应了“我可以这么打上一天”。

两派开打的缘由,倒是比漫画中讲究得多。铁人美队分别接受了强烈的刺激动因。斯塔克遇到丧子的母亲,控诉他毫不关心那些死于间接伤害的无辜者;美队参加旧情人佩吉的葬礼,后者侄女那句“不该妥协的决不妥协”,让他坚定心意。

有人表示不理解,铁人脾气乖张,常常开罪达官贵人,跟政要叫板,美队则是大公无私的职业军人,服从纪律,但他俩对注册法案的态度,似乎与之截然相反。

其实不难理解。从深层看,一个富可敌国的军火商,不得不圆滑世故,与脉络复杂的政客商贾磋商利益均衡。自上而下的秩序和约束,以及它们赖以存在的社会体制,是斯塔克家族最不想破坏的东西。

而如今的时代主旋律,已经不是美队熟悉的20世纪上半叶的单纯质朴和善恶分明,对于政府的天然不信任,已经渗透到每一个公民的日常认知中,美队质疑高层,拒不签字,倒正是为广大吃瓜群众着想之举。

至于观众最关心的,那场特效重头的群撕拍得够不够欢乐丧病。我们都知道是好人打好人,谁也死不了,地点又在荒无人烟的开阔机场,不担心平民伤亡,即便搞得再热火朝天,也很难让人紧张起来。加上蚁人,蜘蛛,猎鹰不时出来群口相声,整个基调更往卡通上靠。哪里有半点漫画里你死我活拼个衣衫爆裂玉石俱焚的悲壮,基本上等同一群英雄自导自演自嗨友谊第一胜负第二的全项目运动会。

好看是好看,也挺浮夸,像是动用了顶级动作编排的马戏表演。这场戏更适合出现在一部复联电影的开头,英雄切磋武艺什么的。塞在讲究击打实感的美队电影里,总有些怪怪的不搭调。好在还有开篇反恐,中断隧道追逐,和终场惨烈的断臂袭胸3P战压阵,总算把美队系列冷硬和讲究战术的风格比较完整地继承下来了,整体没有变调。大量漫画桥段,也改头换面出现在剧情中,比如EMP的关键用途,比如揍掉铁人头盔的时机。

全片最让我感伤的设定,还是佩吉·卡特之死。就在前不久,消息传出《卡特特工》将不会续订第三季。经过这个三部曲的洗礼,无论银幕、荧屏与现实,美国队长生命中重要的一个时代,同步宣告了终止。值得庆幸的是,他没有像漫画中一样死去,毕竟我们还没有看厌克里斯·埃文斯的胸肌。(文/美队迷弟方聿南)

(个人视点)漫威宇宙的成功换血计划——无剧透简评《美国队长3》

这是一部非常典型的漫威电影,简短..

Action评分8.0

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列..

方聿南

《美队和钢铁侠友谊的小船,是说翻就翻,你要帮谁?》

——4月27号 香港 UA iSQUARE IMAX ..

吾血之血评分8.6

如何击败明教群雄

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,..

花袭人评分9.0

美队3,比超蝙好那么一点点

其实我对《超蝙》的期待远远大于《美..

沃泽法克评分8.0