您当前的位置:Mtime时光网>美国队长3>影评>《美国队长3:内战》:美国队长的精神是什么?

《美国队长3:内战》:美国队长的精神是什么?

美国队长3

2016-05-17 17:38

阿獠2012

阿獠2012

经历了《复仇者联盟1~2》的分分合合,我们迎来了号称复联2.5版本的《美国队长3》,它所检阅的超级英雄队伍丝毫不输给前两集。而从《星际争霸》这款游戏开始,诸多懵懂少年的庞大宇宙观就已基本定型为神族、人类与虫(兽)族三元论。无疑这种阶层架构已经被观者强行移植至漫画电影宇宙里。所以本片里当传统逗哏钢铁侠严肃起来不再负责搞笑,而雷神与绿巨人这对活宝也不再老拳相向逗乐大家时,我们动动脚趾都能猜到,新入会的底层虫族屌丝蚁人与小蜘蛛将责无旁贷的撑起147分钟时长里的所有笑料。

而漫威的超级英雄电影也越来越像连续剧了,这不仅仅指它的没头没尾,更指向它的撕逼剧情神似那些年我们追过的商战港剧,好基友反目多半是谁谁的父母多年前被另一方的父母或兄弟所杀害,这个千年老梗儿的运用至少可以在80集以上的总篇幅里占到10集左右的比例。

友谊的小船说翻就翻,这是上天注定的,因为在漫威的系列漫画里,内战的激烈程度可比电影里惨烈多了。要不是因为克里斯·埃文斯的胸肌大伙儿还没看腻,本集他就该交棒给猎鹰了。而新时代自然有新时代的拍法,美国队长的精神却是永恒不死的。

美国队长的精神是什么?

答案是出人意料的,那便是霸权主义!

来看看引发英雄撕逼的导火索吧,《索科维亚协议》,它是由谁起草?又是由谁拒绝签署?

它由深受超级英雄们暴力执法之害的多国联合发起,旨在控制凌驾于法律之上的复仇者联盟自作主张的所谓除暴安良行动。这多多少少有点儿像当今社会里联合国安理会力图约束以美国为首的所谓正义联盟干那些单边军事行动。

由911事件引发的一系列反恐行动与中东侵略战争事实上造成了伊斯兰国家大量的平民伤亡,并蝴蝶效应般的牵动地缘政治的变化,导致诸多政权的倒台与更多穆斯林国家的分崩离析,以及难民涌入欧洲世界后的剧烈社会动荡。

事实便如影片中幻视所言,复仇者联盟的成立不但没给世界带来和平,反而带来了更多的恐怖主义事件与平民伤亡。这恰恰是《索科维亚协议》签订的背景,因为以暴制暴往往带来无辜的伤害以及更多冤冤相报式的恐袭事件。

比对之下,现实世界里诸多深受其害的第三世界国家便是类似《索科维亚协议》的发起者,而联合国安理会便是协议中即将承担起监视与约束北约这种以世界警察自居的超级英雄们胡乱行为的监督者,而美国便是那带头拒签的美国队长。

美国队长拒绝签署协议的理由是冠冕堂皇的,“如果他们派我们去往原本不该去的地方,而我们该去的地方他们反而不派我们去,这该怎么办呢?”这是典型的美国霸权主义思维,潜台词就是“老子认为正义的事情就要干,你特么想阻止,门都没有。”

美国屡屡在没得到联合国安理会批准的情况下纠集自己的兄弟伙在第三世界国土上横行无忌,以打击恐怖分子的名义肆意屠戮平民百姓,并激起更多的仇恨与反抗。即便明知和自己有私交的小弟冬兵(以色列或日本)曾经罪行累累,仍然以交情为第一标准,完全不把法律与公理放在眼里。口口声声的所谓正义反而衬托出其冷战思维的余孽仍在作祟,这正是美国队长与其所谓新复仇者联盟的真实写照。

托尼·斯塔克所代表的军火商原本是应该和美国队长所代表的霸权主义站在一起的,可本片里钢铁侠却出人意料的站在了协议签署方,这不得不说是个意外。可放到当下如火如荼的美国总统竞选背景下又是顺理成章的。红蓝大战可不是我们传统理解的可口可乐与百事可乐之争,它终究只是美帝国主义的内部矛盾,一场肥皂爱情剧里必须插播的打情骂俏而已。“内战”归纳了它的所有内涵,最终他们仍将携手对抗所谓的“邪恶轴心国家”,而对黑名单范围的界定根本不需要联合国或是XX协议来约束。在这件事情上,美国队长说了算!

好莱坞电影有时会自然而然的反映出其主流价值观与世界观,在某种角度上来讲可以算作是真情流露,但也可以称得上是意识输出。其观点的正确与否也是随着时代的发展不断涂抹着标准答案的选项。我们没必要过分较真儿,毕竟这个世界本来就是强者说了算,谁让我们没有当家作主的超级英雄呢。

而一旦我们强大到某个程度,XX协议摆到我们面前,那也是分分钟说撕就撕的事情。毕竟,最近“权威人士”便为我们上演了一出“翻脸比翻书还快”的教科书式演出,不是么?

(个人视点)漫威宇宙的成功换血计划——无剧透简评《美国队长3》

这是一部非常典型的漫威电影,简短..

Action评分8.0

《美国队长3》:星条旗照我去战斗,不袭酥胸誓不休

美国队长是我最喜欢的三个漫改电影系列..

方聿南

《美队和钢铁侠友谊的小船,是说翻就翻,你要帮谁?》

——4月27号 香港 UA iSQUARE IMAX ..

吾血之血评分8.6

如何击败明教群雄

这片精彩的角色很多,线索并不太简单,..

花袭人评分9.0

美队3,比超蝙好那么一点点

其实我对《超蝙》的期待远远大于《美..

沃泽法克评分8.0