您当前的位置:Mtime时光网>曼戈霍恩>影评>Manglehorn

Manglehorn

曼戈霍恩

2015-09-12 22:16

夏小正

夏小正

事很简单,一个人如何作茧自缚又如何意识和破除走出去——就是你我都会有的生活困境。片中故事看来没多少新意,旁观者清你也觉得片中人设没多少智商,但到了实际生活也许就未必那么容易了:你总是在同一个圈里绕来绕去,可你要怎么意识到问题呢?这个片后额外的思考大概就是本片初衷所在了吧(故此它应归在生活指引类/带出的信息为重):如果你生活在重复一件事一成不变,而你并非在Enjoy它(而是suffer)或从它得到什么东西的话,那么它很可能已成为你的茧、成你生活前行的阻碍,甚至已在对你的身边人造成伤害——除非你从它身上不断获得快乐,否则它就是你的问题所在了,哪怕那是你的习惯、你的坐标、你的支柱,你都应该开始怀疑它了!

道理/信息很日常(兼线性),注定电影平白难以精彩。表演还是在的,潦倒穷困屌丝鳏夫或者摇滚长发酷伯(我就是说那一瞬的外表画面呈现,我不是在说那一刻的行为智商),甚至连他的耳环也不一样了;儿子两次出场也见区别/态势。画面片状重叠剪辑蒙太奇(混乱嘈杂、与环境格格不入,却偏偏爆而不发)和日常生活所见的出格事(每天发生,你见而只让它滑过,再大的冲击也打动不了你,也不能给你的生活带来一点改变一丝波澜),应是为重现人物(映射现代人)的内心状态,自白+配乐也走这个方向但稍收炽尚温(ps.因我自己的内心状态,相比之下,已离“现代人”有一段距离,故无多大体会有多相似或熟悉,接收此类影像仅得些许不舒适),收音技术无疑是好。

锁匠的设定当然是说有生活能力却无法自救,然后是映射陈旧行业黑屋工作环境兼内心感受(儿子遇困后吐露的真切感受描述),最后是线索(猫术前术后)和寓意打开困境之Key(剧终无匙都开)。并不大喜欢旁人回忆他早年之传奇故事,觉不必要,但如前所述线性简单生活道理实难成故事,作为铺垫一下这人有power有guts有潜力起死回生、再老都可重来(正常人要生活下去都要直面和有勇气重头来过的,并不需要是一个powerful man,是有点戏剧性的夸了),并且重来得彻底漂亮,(考虑到本片是信息片)还可以接受就是了。尽管如此,沉静现代向的追求仍然可见,也有多物件线索(无关道具模仿现实生活/脑关联无序性,刷脑中冲撞感以获艺术效果?与碎叠片画面相比配?),看第二次有发现。

《曼戈霍恩》:碎片化的孤独者

一个封闭的人的内心是孤独的,因..

王廿评分8.0

Manglehorn

信息片(信息有用):观察快乐与否

夏小正评分7.3

对电影《曼戈霍恩》的一句话影评

男主角的独白戏,我很喜欢阿尔.帕西诺..

tiffanyk评分7.2