您当前的位置:Mtime时光网>西游记女儿国>影评>问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥

问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥

西游记女儿国

2018-02-15 23:54

陈锦庄

陈锦庄

2013年周星驰的《西游降魔篇》开始,西游主题电影仿佛成了春节档的必备节目。特别是郑保瑞导演简直是认准了这个招牌:2014年春节,第一部《西游记之大闹天宫》;2016年春节,第二部《西游记之孙悟空三打白骨精》;2018年春节,第三部《西游记之女儿国》;明年还确定了《西游记之火焰山》。

2月14日提前观看了《女儿国》,整体上可以说是延续了《孙悟空三打白骨精》的主创阵容,虽然少了“白骨精”巩俐,但增加了灵气逼人的赵丽颖(饰演女儿国国王),还有林志玲、梁咏琪、刘涛等。不得不说,郑导演选演员还是有一手:第一部的周润发,第二部的巩俐,第三部的赵丽颖,都是出彩的。

选择赵丽颖饰演女儿国国王,可以说一改以往《西游记》改编影视中女儿国国王的形象,创造出一个涉世未深、单纯善良、灵气逼人的女儿国“女孩”形象的国王。这样的设定也让郑保瑞导演的这部《女儿国》的爱情故事成立,这个后面再分析。

先说说明显的优点,《女儿国》投资高达5.5亿元,绝大部分制作预算都用于特效镜头的呈现,其中师徒四人的终极对手河神的造型更是耗费大量人力物力重金打造。看过之后,的确钱是没白花的。韩国美术指导曹和成,香港造型服装指导余家安、利碧君这次联手塑造出来的效果很不错,有那种华丽、美轮美奂的感觉。以及呈现出来的层峦叠嶂的山川以及蔚蓝浩瀚的烟海看得出剧组这次应该去了很多地方取景。

当然震撼的视效需要化妆、灯光、摄影每一个环节都不能有问题,据了解《女儿国》首次尝试用3D斯坦尼康完成拍摄,保证最理想的3D视觉效果。在特效化妆方面也看得出用心,单单河神(林志玲饰演)一个角色的造型备选方案就有五种,最终呈现出来的蓝色妆面,为保证完美无瑕的透明感,实现难度极大,因此特效化妆总监肖恩·史密斯亲手为林志玲上妆,每次需要8小时才能完成。

连赵丽颖座下的那只灵动的东方神鹿也是历时18个月打磨耗资千万的专属坐骑,观看电影可以看到神鹿的效果精细到毫厘,毛发、肌肉、运动状态都有细节处理过。

接下来说这部电影的“缺点”,为什么要加双引号呢?因为如果这部电影不是西游系列,纯属是部爱情片,那下面说的不算缺点。

吴承恩原著《西游记》中“法性西来逢女国,心猿定计脱烟花”对于女儿国这部分的描述:

说唐僧一行人来到西梁女国,女王见到唐僧,立马说:“东土男人,乃唐朝御弟。我国中自混沌开辟之时,累代帝王,更不曾见个男人至此。幸今唐王御弟下降,想是天赐来的。寡人以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他阴阳配合,生子生孙,永传帝业,却不是今日之喜兆也?”

三藏:“但恐女主招我进去,要行夫妇之礼,我怎肯丧元阳,败坏了佛家德行;走真精,坠落了本教人身?”

于是孙悟空心生一计,让唐僧先骗西梁女国国王,说要和她结婚。然后趁着还没同房,孙悟空把全城的人施法定住,再把唐僧带走:“这叫做假亲脱网之计,岂非一举两全之美也?”

然后原著里写的是——三藏闻言,如醉方醒,似梦初觉,乐以忘忧,称谢不尽,道:“深感贤徒高见。”

所以说,原著里唐三藏并没有太多与女儿国国王有那么多缠绵悱恻的爱情故事,纯属“女帝真情,圣僧假意”。

而郑保瑞的这版《女儿国》严格来说是西游记女儿国故事在普世爱情观下的改编。在爱情故事这个角度来看,这部电影是成功的。从最初的相遇对视、分别,到审问、行刑被搭救,到苦海行舟情愫渐深,退却圣僧袈裟,直到最后的成全,完整的一个凄美爱情故事。深刻地告诉了我们问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥。有两个细节处理得特别好,大家看的时候可以留意:

一是扯衣袖。赵丽颖冯绍峰饰演的这一对两个人都很克制,没有太多你侬我侬,没有什么甜言蜜语,但就是这样的小心翼翼触动了我们,当银幕上女王轻轻扯了唐僧的衣袖,然后唐僧默认没有推开。就这么一个细节动作,不需要多说些什么,这就是爱。

二是抄经文。唐僧说自己心情不好的时候喜欢抄抄经文,国王点点头,什么都没说,在旁边陪着他默默抄了起来。整个画面特别动人,此时无声胜有声,最好的爱情就是陪伴。

但除却爱情,这部电影仿佛只是挂了西游的背景,其他几个主要角色也沦为超级陪衬,打打酱油就过去了。另外,还有一处处理得比较怪,就是梁咏琪与林志玲的感情线。

大家没看错是你认识的那个林志玲。这次志玲姐姐扮演一个我认为应该是没有性别河神,造型非常与众不同;而梁咏琪造型也非常辣眼睛,饰演女儿国的国师。两人的相恋超级前卫,就像最近奥斯卡大热的《水形物语》故事一样,人类与“妖怪”的爱恋。但是这段感情很突兀,很多点根本没法细思。总之觉得有点浪费了这个构思。

最后不得不大赞一下张靓颖与李荣浩唱的主题曲《女儿国》,是我目前听到最能表达这套歌词意蕴的版本:

世上安得两全法,不负如来不负卿

反省凡心损梵行,从来如此莫聪明

既生苦难我西行,何生红颜你倾城

如何抹去你身影,如同忘却我姓名

说什么王权富贵,怕什么戒律清规

心恋我百转千回,快带我远走高飞

念什么善恶慈悲,等什么望穿秋水

任来世枯朽成灰,换今生与你相随

“悟空传”未完待续:未来十部西游电影前瞻

根据今何在同名网络小说改编的..

革角力

师父,爱着她跟着你,这就是你要的金蝉子?

世间安得双全法,不负如来不负卿

斯嘉丽

问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥

从2013年周星驰的《西游降魔篇》开..

陈锦庄评分6.0

西游记 之 无聊国

春节档无佳作,可以说是一条屡试不爽的..

younghappy评分4.0

不打妖怪造妖怪——《西游记之女儿国》