您当前的位置:Mtime时光网>西游记女儿国>影评>女儿国历险记

女儿国历险记

西游记女儿国

2018-02-28 23:26

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

西游记女儿国》是由星皓影业有限公司出品的喜剧魔幻片,由郑保瑞执导,郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、罗仲谦、林志玲、梁咏琪、刘涛、苑琼丹、潘斌龙、施诗领衔主演。该片于2017年电影之夜获得年度最受期待系列电影奖,于2018年2月16日在中国内地上映。

导演郑保瑞2012年导演的电影《车手》豆瓣评分6.0分,2014年导演的电影《西游记之大闹天宫》豆瓣评分4.1分,2015年导演的电影《杀破狼2》豆瓣评分7.3分,2016年导演的电影《西游记之孙悟空三打白骨精》豆瓣评分5.6分,18年还有几部他导演和制片的电影还未上映。

编剧文宁2013年参与编剧的电影《金太郎的幸福生活》豆瓣评分6.1分,2015年编剧的电影《魔镜》豆瓣评分5.0分,2016年参与编剧的电影《西游记之孙悟空三打白骨精》豆瓣评分5.6分,这次又是他独立编剧的电影水准可想而知。

由于小时候喜欢看央视版《西游记》,所以相关的电影我有空都会去看。因为历史经验国产贺岁片大多质量不好,所以没有报太高期望。

目前该片豆瓣评分4.7分票房刚破7亿,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是唐僧师徒途经忘川河,因激怒河神而误入西梁女界。闯入其中,众人才发现这个国家只有女性,并且建国以来此地就没来过男性。而且国中立有祖训,将男人视为天敌。典籍中更有预言,指明有朝一日,会有东土而来的僧人带着一只猴子、一头猪和一个小蓝人闯入其中。他们到来之日,便是女儿国走向毁灭之时。

主要人物:

唐僧是金蝉子转世前往西天取经,误入女儿国后邂逅女儿国国王两人暗生情愫。因要普度众生故发乎情止乎礼,放弃了小爱带领徒弟们继续西行。

女儿国国王从小由国师带大,其所在的西梁女国因先祖被渣男抛弃后设置了结界与外界隔离只有女性国民。国王遇见误入的唐僧后一见倾心,愿放弃王位相伴终身。

孙悟空乃五百年前花果山反政府武装首领,被关押五指山监狱被特赦释放后负责保护唐僧西天取经。后师徒四人误入女儿国,在女儿国遭到河神袭击时全力保护。

猪八戒原是天蓬元帅,因调戏天庭文工团花魁嫦娥的作风问题贬成猪妖。后加入唐僧取经团队依旧怀念荤腥不忘女色,在女儿国遇到危难时和师兄弟共怼强敌。

沙僧原是卷帘大将,因打坏玉帝重器被贬入凡间做妖。后加入唐僧团队吃苦耐劳兢兢业业,在女儿国遇到危难时和师兄弟共怼强敌。

女儿国国师年轻时曾与结界外的忘川河神产生柏拉图之恋,后因肩负抚养女儿国国王的重任放弃了感情。后来因她不愿与河神私奔,致使河神由爱生恨要毁灭女儿国。

本片是导演郑保瑞西游记系列第三部,此次重点还是特效为主。《西游记》的故事已经被消费透支成好几个电影系列,感觉吴承恩的棺材板快压不住了。

这部电影网友们说看出了《神奇女侠》、《新白娘子传奇》、《水形物语》、《少年派的奇幻漂流》的影子。

本片河神由志玲姐姐反串性别出演非常养眼,可惜剧中流水有意大头无情。而国师梁咏琪的造型借鉴了《爱丽丝梦游仙境》里红桃皇后的造型。为什么造型弄个大头,我猜因为年轻时爱上了河神脑袋进水了。

上一部故事唐僧帮助超度白骨精,这次承诺会超度河神。如果说白骨精的恨来自于世人的无情,那河神的恨是来自于爱人的绝情。一般故事设计的负心人多数是男人,估计为了避免俗套编剧调换了位置。不过这条只是副线,唐僧和西梁女国国王的感情才是主线。

话说唐僧师徒吵到河神睡觉了,河神有起床气一怒之下想把他们淹死没成想让他们进入了女儿国。当然这个是靠佛界110观音菩萨帮助才脱险的,“有困难,找观音!”

作为西天取经项目的风控总监,观音既要保证唐僧师徒的安全、又要安排他们进入受难关卡、有时还要做他们的思想工作非常忙。

女儿国国王打猎时见到了从天而降的唐僧惊为天人,难怪有种缘分叫天赐良缘。“骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧。”国王对男人这个品种心生疑问,毕竟女王没吃过猪肉也没见过猪跑。这里是提醒女方家长如果女儿管得太紧缺乏对异性的了解,一旦遇见一个长得帅的或对她好的就容易动心非常危险。

女王先祖提到世间万物唯有男人最毒,但是女王依旧对唐僧芳心暗许。就像庙里的老和尚告诫小和尚山下的女人是老虎,结果小和尚不信是一个道理。

国师对预言中东土大唐来的和尚的态度,就像对因东莞扫黄而失业回老家嫁人的姑娘一样厌恶。归根结底是因女王假如跑了女儿国就会灭亡,故要对付他们。

俗活说:“男追女隔座山,女追男隔层纱!”从片中可以看出情窦初开的女王对唐僧的好奇和痴迷,经过一段时间相处下来我觉得唐僧也是动心的。

“问世间情为何物,直教人生死相许!”爱情来了苦海都能渡到尽头,可惜唐僧要爱众生不能只爱一人。唐僧希望能有两全其美的方法,可惜结界的束缚和自身崇高的使命导致最终两人不能双宿双飞。

“说什么王权富贵,怕什么戒律清规。”我们不知道唐僧和女王用树枝在地上写过什么,但是从唐僧答应女王一起西行、到无法披上袈裟、到最后离开时念叨若有来生、都看得出女王在他心中是有位置的。

“世间安得双全法,不负如来不负卿!”这句话就是这段爱情遗憾的写照。

此次剧中有很多搞笑的桥段,剧组横跨四省实景拍摄加特效制作非常辛苦。电影的娱乐性要比故事性强,片中插曲非常好听。演员的表演都中规中矩,最后还有沙僧的彩蛋。下一部要讲火焰山了,不知道会拍成什么样?

故事中对渣男、堕胎以及情是什么做了讨论,唐僧与女儿国国王、河神与国师的有缘无份不能相守让人唏嘘不已。满分10分制我打5分,下一次讲电影《捉妖记2》。

“悟空传”未完待续:未来十部西游电影前瞻

根据今何在同名网络小说改编的..

革角力

师父,爱着她跟着你,这就是你要的金蝉子?

世间安得双全法,不负如来不负卿

斯嘉丽

问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥

从2013年周星驰的《西游降魔篇》开..

陈锦庄评分6.0

西游记 之 无聊国

春节档无佳作,可以说是一条屡试不爽的..

younghappy评分4.0

不打妖怪造妖怪——《西游记之女儿国》