您当前的位置:Mtime时光网>我的早更女友>影评>《我的早更女友》:左边备胎,右边暖男

《我的早更女友》:左边备胎,右边暖男

我的早更女友

2014-12-08 18:31

易二三四

易二三四

的早更女友》中,佟大为扮演的袁晓鸥在用赤裸裸的真相告诉观众一个道理:在爱情故事里,如果你默默守候而最终未打动佳人心,那么这是一个备胎的故事;倘若你守得云开见月明成功逆袭的话,那么这是一个暖男的故事。备胎与暖男往往只有一线之隔,但说白了,都是默默为人织毛衣的故事。

从某种程度来讲,早更女友其实也就是作女的表现,不过在片中一个愿作,一个愿挨。体现在剧中就是周迅扮演的大龄女青年戚佳因对大学初恋情人的远走而一蹶不振,从而陷入生理上的早更与心理上的的焦躁,这两者结合起来就让她在剧中颇有琼瑶戏中那种苦情的意思,而袁晓鸥作为一个备胎,默默守候不离不弃也正好完成了早更女友由作向正常化的重要环节,在片中两人的火花处理的很巧妙,既有啼笑皆非的闹剧,又有小清新般浪漫化的催泪。

整体上来讲,《早更女友》在质量上是相当不错的,既有小情怀的诉说,又有成人化的思辨。在这里面,片中探讨的不是一个值不值得的问题,而是一个爱与不爱的问题,戚佳自以为爱前男友爱到无可自拔,并以此来作为各种感动自我的事迹,但在大闹婚礼现场的时候,前男友的那一句“你其实没有那么爱我”在某种程度击碎了她一贯的信念,以至于她只能选择落荒而逃。

每个人都以为自己是爱情中的那个独一无二,总以为自己离开某人就不能成活,但最终的真相是生活依然得继续,在戚佳与袁晓鸥逐渐明朗化的时候,两人的感情却又遭遇了生活的重重一击,可以说,两人在爱情上都是彼此暧昧的,尽管袁晓鸥从内心深处爱着戚佳,他也甘心于一直付出,但在关键的时刻他依然缺少了一点魄力,而倘若不是外力的作用,两人也极有可能彼此错过。在《早更》中我们可以看到,没有谁一定离不开谁,但找到适合你的,这才是最真实平淡的爱情,戚佳最终发现了这点,袁晓鸥无论从哪方面来讲,都是最适合自己的。

所以,尽管影片格调偏小清新,但是思索却并不流于表面。不过,在情节处理上,它并没有表现出苦大仇深的思索状,而是更多的借助于喜剧的表达来呈现的。从这点看,它是相当高明的,既有层出不穷的笑料,也有对于爱情的思索,这两者放在一起,丝毫不为何,同时也奉献了本年度最佳爱情喜剧。

作为打造出《我的野蛮女友》导演郭在容的新作,《早更》作为一个延续,依旧延续了她一贯的颇为浪漫化的表达方式,同时又有幽默化的桥段,本片的喜剧元素在当下拼重口味的市场下显得别具一格,不低俗但够好笑,接地气又处理得相当文艺,而男主角佟大为扮演的袁晓鸥,则让人有眼前一亮之感,相信看完本片,不少女性观众会发出“嫁人当嫁袁晓鸥”的感慨。

对于一部主打喜剧的爱情片来讲,《早更女友》中有高明的桥段设计,有深情款款的对白,也有对于当下男女关系的思考,它像片中的暖男袁晓鸥一样,越品越来劲。

《我的早更女友》:左边备胎,右边暖男

《我的早更女友》中,佟大为扮演的袁..

易二三四评分8.0

《我的早更女友》:每个女孩都想有个佟大为

我看电影很多,但很少哭。连前段时..

方聿南

《我的早更女友》 妇女之友+高冷闺蜜=欢乐多多

《我的早更女友》对“像缺心眼儿一样无..

蘇一

《我的早更女友》:最让人喜欢的“作女”诞生

文/满囤儿 自从2001年郭在容拍出了《我..

满囤儿评分8.1

《我的早更女友》:许你一段任性

青春是一场场辜负,偏执是一遍遍伤害,..

杜娟的博客