您当前的位置:Mtime时光网>封神传奇>影评>这可能是最接近历史真相的《封神传奇》!!!

这可能是最接近历史真相的《封神传奇》!!!

封神传奇

2016-07-31 11:23

傀儡星星

傀儡星星

2016-07-30 小贱鸡

最近有一部万众瞩目的大片上映,对,就是《封神传奇》。

29号那天晚上我去看了,然后周末两天,我又连刷了两遍。我觉得导演和编剧简直太牛逼了,这可能是我看过的最接近真相的电影,有太多不为人知的历史真相以明说和暗示的方式第一次被毫无保留地展现在了大银幕上,这特么不亚于泄露国家机密。

这两天网上围绕这部电影掀起了疯狂的吐槽盛宴,在很多人看来,《封神传奇》就是一部打着东方魔幻旗号的西方特效大片,且偏离历史太远:妲己变成了长着机器尾的蛇妖,哪吒变成了古曼童,结尾西岐全城飞升……如果你只看到这些所谓的“槽点”,恕我直言,你们真是太奶姨夫(naive)了,你不但看低了这部电影,也看低了《封神演义》这部小说。要知道,《封神演义》本就不是一般的故事,许仲琳当初撰写这部小说的时候就埋下了多个震惊世人的伏笔,这里面隐藏的很多历史真相都是第一次呈现在大众面前,台前幕后所有主创甘冒天下之大不讳,顶住一切压力,宁愿背负烂片的骂名也要完成这样一部史诗级的作品,这尼玛绝不是有钱就能做到的。

接下来,我就来告诉你,《封神传奇》到底哪里最传奇。

首先,让我们来看一条网友的分析——

我一直认为,所谓的“神仙”,其实就是外星人,他们的寿命比较长,科技也比较先进。所谓“历劫”,其实就是外星人身体老化之后,利用各种科技把脑子保留下来,低级的手段就是换身体,所谓“轮回”,高级点手段就是保留原身体,通过吃“蟠桃”一类的药物使身体恢复年轻,这样就达成长生不老,成为“神仙”了。所以,老化是所有生物无法抗拒的自然规律,老了就要更换零件,因此历劫是所有“神仙”到了一定时候必须经历的......

聪明如你,应该不会问出“这跟《封神传奇》到底有个毛线关系”这么没营养的问题吧?对,我想说的就是——《封神传奇》的母体,由明代小说家许仲琳创作的小说《封神演义》,讲述的其实是外星人光临地球的故事,小说里的商周大战,实际上很有可能是一场星际战争。

等等……那会儿就有外星人了???

很多资料显示,中国是世界上最早记录外星人行迹的国家之一,早在三四千年前就有“飞车”的传说,以后又有“赤龙”、“车轮”、“瓮”,“盂”等酷似现代目击者对此种现象的描述或比喻,许多地方志和民间传说也对一些奇闻异象有着详细的记载,湖北松滋县志中更记录了类似所谓“第三类接触”的事例。

赤焰腾空图,作于1892年(光绪18年),火球掠过南京城的时间、地点、目击人数、火球大小颜色、发光强度及飞行速度皆有明确记述,这是中国历史上第一次关于UFO事件的图画记录。

宋代大诗人苏轼有一首诗叫《游金山寺》,写的是他前往杭州赴任途中夜游镇江金山寺时的一段奇遇——

据诗文记载,当时月黑星稀,忽然江中出现发光物,光亮之强有如飞焰,甚至惊起了山中的栖鸟。十分诡异。这一句加上下面那句翻译过来的大意就是——

虽然后来有人用光学原理来解释这种情况,但相信是UFO的人依然占多数,因为不光是苏轼,在《庄子》、《拾遗篇》、《梦溪笔谈》、《御撰通鉴纲目》、《二十四史》、《山海经》等各种古代著作中都可找到类似的描述。

可是,就算这样,也不能说明《封神演义》里的神仙就是外星人啊?

好的,我们来看看外星人出现在中国最早可以追溯到什么时候。

一起来看看下面这段文字——

“位于祖国西北一隅的贺兰山山脉,距河北省邯郸市磁县城西北30华里,今林峰村南。据载,宋代有一位名叫贺兰道人在此修炼,故为贺兰山。另有一说,因山上长有一种花叫贺兰而得名。此山高约五丈左右,由鹅卵石堆成,蜿蜒十余华里。此山虽无灵峰幽壑,却也碎玉平铺,积雪凝素。

而著名的贺兰山岩画,形象记录了远古人类在3000年前至10000年前的各种生活场景。”

当然,历史学家会这样告诉你。

而随着时间的推移,科技的进步,现代人的视野已经不仅仅局限在历史书和地球上。换一种思路来看,贺兰山岩画所描绘的种种形象,很可能和外星人有关。

此外,《山海经·大荒西经》中提到:“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。” 相传,不周山是人界唯一能够到达天界的路径,但不周山终年寒冷,长年飘雪,非凡夫俗子所能徒步到达。

而据王逸注《离骚》,高周注《淮南子·道原训》,均考不周山在昆仑山西北,指向帕米尔高原;然而也有专家考证认为没有那么远不可及,离昆仑和西岐都没多远的贺兰山,就是《山海经》里提到的不周山。周族,也就是历史上的西周,其起源其实就在贺兰山下,而并非陕西岐山一带……

还有一点,贺兰山与昆仑山同处在我国的北龙脉上,昆仑山是什么地方?中国第一神山,《封神演义》中记载,三清之一,阐教教主元始天尊的道场玉虚宫就坐落于此,元始天尊又是谁?他就是姜子牙的师父。

文化学术界公认,昆仑神话体系是中国五千年文化的最初源头,中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关,而与此同时,昆仑山上很多神秘的地域也流传着外星人的传说。

说完了西周,再来说商朝。持续了近600年的商朝(约公元前1600年~约公元前1046年),是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。

而最早可追溯至公元前10世纪的玛雅王朝,拥有彼时地球上最先进的科技文明,没有之一。

有学者考察认为,古代玛雅的人文环境与我国商代文明近似。从玛雅人的天文历法来分析,玛雅人把一年分为13个月,每个月20天,一年260天,而且20天的日名都用不同的象形文字表示。然而从历法的科学性和精确性来比较,还有些不及商代的阴阳历(更接近现代的历法)。如果说玛雅的天文历法是拜外星人所赐,那么商代历法又从何而来?

从时间上来看,商朝灭亡的时期与玛雅文明产生的时期几乎就是一前一后。有学者考察认为,公元前1046年初,以周武王为代表的商朝末年兴起的新生力量在牧野与商纣王的军队展开大战(对,也就是《封神演义》里的那场大战),商纣王紧急调拨远在山东作战的将军攸侯喜率部回来增援,但没等攸侯喜大军回返都城,商纣王已经自焚归西,攸侯喜所率的25万商朝军队不愿归顺周武王,就此玩起了失踪。有这么一个假说,说他的部队夺海东渡,没多久,在美洲大地兴起了玛雅文明……

想了解更多内容可以去翻阅马亲王的《殷商舰队玛雅征服史》,btw,当年马亲王的书稿子交到快递公司后,武汉顺丰快递分拣场就着火了……

祥瑞御免

如果你觉得上面这段文字太过繁琐信息量太过庞大,那你只要记住下面这几句话就可以了——

第一句:早在三千多年前的商周大战发生时,外星人来到地球至少已经有四千年的历史了。

第二句:西周的发源地和姜子牙的师门,都有外星人的传说。

第三句:被认为由外星人创造的玛雅文明,很可能和中国的商朝有着某种渊源。

第四句:古时人类对于无法解释的现象往往将其神化,所以,神怪小说的真相也就不言自明了。

而如今,这些在《封神演义》中被隐晦地包装成神魔大战的真相,都在《封神传奇》中真实地再现了。

比如有人吐槽妲己的机械九尾像异形——
拜托,人家本来就是外星人好吗?外形这么美艳已经很给面子很下饭了,难道要下面这种你才开心嘛?

还是你想要这种?

还有人说商纣的军队太像《X战警:逆转未来》中的哨兵军队。

关于封神传奇和X战警的关系,别急,我们接下来就会说到。而现在我只想说一句话——

天下外星战队是一家,古今中外不分你我他。不信你去翻翻《黑衣人》里的安卡利战舰,跟这些也基本没差。

如果非要找茬儿的话,只能说,《封神传奇》中的外星舰队还不够想法独特,要是做成下面这样就屌了——

BTW,传说中的“北冥有鱼”,你真以为那是鱼吗?别逗了,那也可能是外星人的航空母舰哟。

所以,影片结尾,西岐全城飞起,其实就是外星人的母舰启动了嘛。

在基本确认了《封神演义》中的神仙都是外星人之后,有人推断,所谓的“封神榜”,其实就是当年外星人撤离地球的名单。

以下内容信息量太大,请自行阅读理解——

然而,外星人撤离地球时留下的还不仅仅是这一份名单,还有一些神秘莫测的东西,这些东西在不同的地域展现出的形态也不同,可能长这样——

可能是这样——

也可能是这样——

总之,这些东西对于地球人产生了这样或那样的影响,最终导致了变种人的出现……

不知道你们看《封神传奇》的时候有没有留意到,姬发提到了一个词——异能。

而变种人,也是异能者。

所以,雷震子就是最早的变种人,而变种人就是外星人留在地球上的实验产物。

港真,不管你接不接受这样的设定,上面这两位,可能真的是同类。

曾为《饥饿游戏》《金刚狼》等片制作特效的好莱坞特效大神章迪哲(JOHN DIETZ),此次也担任了《封神传奇》的特效工作。在接受采访时他提到了这样一个点——

哼哼,wuli封神是X战警的祖宗好吗!把封神当X战警拍我还觉得跌份儿了呢!国家荣誉感都没了!

好的,继续说回《封神传奇》。

现在我们初步可以得出这样的推论——

《封神传奇》中的外星人:姜子牙、妲己、申公豹、太乙真人、二郎神、龙王

《封神传奇》中的变种人:雷震子、哪吒、纣王(被妲己催化)

《封神传奇》中的麻瓜:姬发、姬昌

这其中,姜子牙同志是一个至关重要的角色,虽然他是一枚外星人,但他不是一般的外星人,他是——外星法师。

玩过网游的人都知道,法师是所有角色里最具神力的角色,说到了神,前面我们说什么来着——神仙就是外星人啊!

姜子牙同志,大约是在三千年前来到地球的。

而他的前辈,甘道夫同志,比他早来地球一千年。
这或许可以解释为啥《封神传奇》中的城池跟《指环王》中的城池那么像了。

说“那是因为特效团队都是同一拨人”的吃瓜群众们啊,我觉得你们并没有看到问题的关键所在,做设计的怎么可能不懂量体裁衣?把东方魔幻和西方魔幻混为一谈未免太白痴了,他们敢这么干,原因只可能有一个——外星人的设计本就如此,东西本同源嘛!

频繁的星际战争为地球带来了灭顶之灾,有好几次差点儿就被团灭了。但是,wuli地球人儿好歹还是撑下来了!以前那些来砸场子的外星人觉得没啥意思了,也陆续撤离了地球,只留下了一群叫“法师”的神秘观察兵,执行那些不能为地球人所知的秘密任务。

But!!随着傻不拉几的地球人慢慢长了心眼儿,这些法师的身份逐渐被识破了!

几千年来,无论他们如何转换身份,总有“三宝”如影随形——长袍,权杖,白胡子。

有时还长这样——

妈的,说到这里我鸡皮疙瘩都起来了,前段时间去抵制肯德基的傻逼们你们不后怕吗?你们知道你们抵制的是谁吗?!要不是法师们对地球人心有愧疚你们差一点儿就又被团灭了你们知道吗?!(诶?我为什么要说又呢?)

不敢再往下深挖了,感觉再说下去就要被黑衣人特招了呢!先到这儿吧,有兴趣的人可以去百度相关信息,总之我觉得,《封神传奇》是部不错的电影,让我领悟到了很多东西,也学会了用敬畏之心去审视地球和宇宙。我现在特别期待姜子牙能和甘道夫联手大战九头蛇,哪吒跟绿巨人组队大战钢铁侠,雷震子加入X战警,东海龙王和大鱼海棠一起为保卫我国南海兴风作浪,一只三太子都不能留给菲律宾!

《封神传奇》:带你尴尬带你飞

影片海报上赫然写着“逆天神作”四个大..

窗边草评分6.2

《封神传奇》:此“神”一出,烂片王国,谁与争锋?!

投资3.5亿元的《封神传奇》在预告片放..

山鬼光影评分1.0

实话实说,(封神传奇)要比(美人鱼)更有诚意

毒蛇电影07.30 09:28阅读106首先说投资..

亚伯拉林肯评分7.2

合格的爆米花消暑大片

讲真,看电影已经是我现在最常用的..

valia1644549

《封神传奇》:众星飙戏迷人眼,特效中西混搭炫酷极

文/赤叶青枫《寒战2》之后,若论最备..

赤叶青枫1027评分7.0