您当前的位置:Mtime时光网>临时同居>影评>《临时同居》- 换个活法可能会更快乐

《临时同居》- 换个活法可能会更快乐

临时同居

2014-08-27 21:28

sasami

sasami

着看到 Sammi 本人的兴奋劲,8月21日正好不上班,一天看了两场《临时同居》,上午国语版,下午粤语版。相比之下,当然是粤语版的更精彩。撇开我对粤语原声的独钟和对Mi那把靓声的极度崇拜,单说对电影内容的表达,原声就要比配音的更全面,因为配音版弱化了香港与内地之间的差异冲突,如果单看国语版,我不会注意到黄子华饰演的角色原来追的是说国语的大老板女儿,主演们时不时的国粤语切换,还有国语版将“援交”翻译成“公关”,哈哈,看国语时,我虽然明白,但是还是看了英文字幕里面的prostitude出现才确定的,原来“公关”一词早已不是形容小时候看的《公关小姐》的职业了,我太OUT了!!

电影里4位主演各有亮点,欧豪演得很可爱,杨颖放得很开,漂亮小姑娘能把快递员,搬运工演到这样已经不错了。张家辉饰演的地产经纪,陪笑的时候很卖力,哭的时候也很用力。Mi饰演的失婚少妇那场坐在台阶上和项少龙谈心的戏演得真好,大段的对白都能掌控得很好,特别是在看粤语版时,听着很长的对白从Mi口中说出,完全忘记了时间,只希望她继续说下去,哈哈。

除了主角,各位配角也是各有特色,葛民辉的出场让我怀念起了他和Mi年轻时演的《百分百感觉》。

学友哥的自毁形象

叶刘淑仪的本色出演,瞧瞧香港的公务员多不容易

上次在《金鸡SSS》看到的王菀之和这里的有点像,都挺夸张。

陈果的出场真觉得他演电影应该也能拿奖

看《冲上云霄》太多,就算里面胡杏儿没做过空姐,这戏里看到她演空姐也觉得天经地义。

对了,还有这只大白狗,虽然她/他戏份不多,但是比起那几个只露过1张脸或半张脸随即一闪而过的快男来,人家戏份算多的了!不过我相信快男的粉丝们还是很满足的,看完国语版时就遇到几个某快男粉看到自己偶像名字在字幕里出现时都欣喜若狂,真是感叹我这老粉儿太没激情了。

饰演黄子华女友的应该是位模特吧,对白像是在念,而不是在说。

最欣赏的是黄子华的表演,哈哈,他那句“你是个高得不自然的普通人”真是够尖酸刻薄的了,不愧是香港的栋笃笑之父。

姜武来了!看香港电影就会发现大陆人现在老有钱了!

可能为了公映,一些涉及成人话题的戏都设计得很隐晦,就连片花里引起很大反响的镜头,两个版本的电影也都不见了踪影。

对了,差点忘了另一个重量级的配角,就是下图四位主角面对的家伙,应该是来自黑森林的,在片中的出场时间可和那只白狗狗有的一拼,其重要性更是有过之。

这4位现在看的是导演吗?

很喜欢这几位的转身,咋让我觉得有一股东瀛风的感觉,很有日剧开场的味道。

Sammi这回比在《盲探》里又有了更大空间的发挥,很多场戏都掌控的十分到位。

很喜欢电影传达出来的Message。在星云大师的《般若心经的生活观》里有这样一段话“想一想,哪一样东西不是我们的?山河大地,清风明月都是我们的,虚空宇宙都是我们的,法界是我们的,所以我们不穷。所谓‘无’,虚空无相,所以能生万物,能有森罗万象”,记得当时读到这段时很喜欢,因为我也有过类似的想法,有时候遗憾自家没有个花园,可是想想附近的紫竹院公园就是我家的后花园,没有个专用书房,可是旁边的国家图书馆也可以作为我家的书房呀,当然,还有动物园,哈哈,换个方式想想,自己就开心了。

现在拥挤的城市里竞争激烈,住房紧张,多少人还着房贷,做着房奴,电影中的一段是阿黑带着少龙和沙律去到一个专门存放楼契的仓库,导演也没有安排什么对白来阐明主角们参观完的感想,估计是想让观众自己去体会个中滋味吧。

希望在电影没下线之前再去看一次粤语版的,也许会有更多体会。不管什么金马金像,Sammi 始终是我心中的影后。

没有房子,哪来的爱?

我有一个朋友老华,几年前女朋友意外..

燃烧吧火鸟

《临时同居》:房事时代的爱情挽歌

《临时同居》:房事时代的爱情挽歌 文..

田金双

《临时同居》房内趣事

几个人因投资房产而生活到一起,引出众..

伊儿评分6.0

<临时同居/失恋急让> 自由最正点.郑秀文

看sammi的电影,当然附赠她的时装大片..

葡萄小巫

《临时同居》:没有房子哪来的爱?

文/公元1874     我有一个朋友..

公元1874