您当前的位置:Mtime时光网>电力之战>影评>那个戏份最少的人反而是我最感兴趣的

那个戏份最少的人反而是我最感兴趣的

电力之战

2020-06-23 18:49

先因为本人知识有限,所以看到片名的时候我先入为主地以为是特斯拉和爱迪生的一场科技大战。

我脑海中甚至脑补出许多奇幻,戏说和野史。

但影片里特斯拉是个酱油而已……

既然不是交流电线圈之父特斯拉和直流电系统之父爱迪生的“电力之战”

那到底是谁的电力之战呢?

西屋电气和爱迪生电力(通用电气前身)的大战。

这部片子是一盘基于历史加工出来的标准主菜,比较庆幸的是,佐餐的蘸料还算有滋有味。

故事讲述的是,在大概1880-1893年间西屋电气创始人乔治·威斯汀豪斯和爱迪生之间,围绕电力推广的争斗。

期间特斯拉,摩根打了些酱油。

故事的简单版本就是,爱迪生发明了直流电力系统,(请注意,现在比较让人接受的说法是,爱迪生是白织灯的改良者,并非发明者,但承认他是直流电力系统的发明者)他拉到了摩根的投资,于是开始地推直流电力系统。

处于今天的我们都知道,直流电如今最容易见到的就是电池。因为它的电压太低,无法远距离传输(手动@高中物理)所以要想实现全市覆盖,就不得不每隔一段就有一个配电站。电线也像蜘蛛网一样。

水涨船高,电只只有富人才能享受得起。

而威斯汀豪斯支持的交流电却不同,(就是我们今天用的电)它有足够的电压,适合远距离传输。但当时的交流电系统也有弊端,那就是无法给机器供电,只能用于照明。(这里也要手动@高中物理,详见用电器的额定电压)

纷争的结果我们都很清楚了,交流电战胜了直流电。

这场“大战”不属于星球大战那种虚构的,而是真实存在过的。

对于历史,当局者辨不清云雾遮眼的未来,从一个现今的角度去评判历史总会多多少少带着主观色彩。

《电力之战》呈现出四个人的四个立场。

乔治·威斯汀豪斯被塑造成达济天下的胸怀,他的出发点是降低成本,普及到普通人都能用得起的程度。

据说这是西屋电气的企业理念,至今都是。

西屋电气,在我天朝知名度没那么高,但它的确很了不起。1969年,人类登月的照片就是西屋电气制造的相机拍摄的。

导演对他的表达没有什么剑走偏锋的惊喜,正面形象表达得还算有感染力,隐忍,不屈,礼节,自信,一样不少。

第二位发明家爱迪生的立场,与赚钱与否完全无关,他为了让别人牢记他而不断前进。成了不愿被遗忘的发明家。甚至在这件事情上,变得偏执。

在我的学生时代,爱迪生经常出现在课本,试卷和参考书之中,那时他的人设是伟大的天才发明家。

其中有一段描述出现在语文试卷的作文里,我至今都印象深刻。题目描述大概是这样。

“爱迪生发明了电灯泡之后,被记者追问,请问你为了找到能用的灯丝材料,听说做了上百次的实验都失败了,你不会觉得很愚蠢或者挫败吗?爱迪生回答说,我没觉得上百次的实验是失败的,我是发现了上百种不适合做灯丝材料的成功试验。”

从此,这位爱迪生的高大形象在我幼小的心灵里占了一席之地。

但……

随着读书阅历越来越多,我发现爱迪生这人设都是被包装出来的啊。

但本片比较让我惊喜的是,爱迪生并没有被单薄地被描述成一个下作小人,在时代的轰轰车轮之下,每个人的选择可能都没有对错之分。

我相信他对妻子的爱是真诚的,但可惜他更爱发明。

即便这样,导演似乎对爱迪生也是带着些鄙视的。

爱迪生说他不会发明害人的东西,但为了击败对手,他选择为电刑提供技术支持。从某种意义上来说,电椅就是他发明的。

他说的最多的台词就是别人剽窃他,但最后他的助手扯掉了他虚伪的遮羞布。

其实电灯并非爱迪生发明,电灯的专利是他花钱买来了,然后做了灯丝的改良。

即便是这样,也有个人比他更快,那个人就是威尔森,但是这条线似乎被舍弃掉了。

还有一个讽刺的地方是,爱迪生发明的摄影机,一个这么怕被世人遗忘的人,却觉得摄影机没啥用?卖给了卢米埃尔?然后这哥俩也觉得没啥大用,又转手卖给了乔治梅里爱?太讽刺了。不过我们依然感谢爱迪生,可以说,没有爱迪生就没有电影这门艺术。

第三位摩根,目标就是赚钱的代表,这也就是为什么摩根家族很牛X。这个完全可以单独成篇。

第四位,我无比期待和喜爱的特斯拉不仅出场极晚,而且还戏份少得可怜。要说特斯拉的立场,影片表现得并不明确,这可能也跟特斯拉本人的性格怪异有关系。他总是衣着考究,腼腆,穷困潦倒,没啥经济头脑。

我最初了解的特斯拉是从被一个称作特斯拉线圈的东西开始的。

没错!就是《红色警戒》里面的攻击力超强的磁暴线圈。

少年时我们管这东西被叫“电针”

再次强化个人崇拜是在电影《怪人二十四面相》里的人造闪电

再有就是《致命魔术》里面的无线输电。

对于特斯拉总是围绕着很多“神化”了坊间传言。

连我最爱的荒木飞吕彦大师都有关于他的一部短篇漫画,叫做《怪异奇人列传》

还有一部游戏也采用了特斯拉作为原型,那就是《教团1886》

我承认我喜欢特斯拉的一大部分原因是因为通俗文化的虚构。

就在这虚虚实实之间,电力之战的历史也呈现出一些魔幻的色彩。

在一片篇幅不多的出场时间里,对特斯拉描写十分微妙暧昧且克制,显得他极其神秘。

影片中细碎的只言片语都有隐含了哪些坊间传言呢?

相传特斯拉的多电相线圈是受到梦境的启发。

沃登克里弗塔(也叫特斯拉塔)的雏形

无线输电使用,有阴谋论者称通古斯大爆炸就是特斯拉做实验引发的,之后有研究人员澄清说,时间对不上,算是辟谣了吧。

无线输电的疯狂构想

晚年对神秘学的支持

特斯拉到底有多牛逼?这还远远不够,他发明了遥控装置,发明了无线电,制造了球状闪电,研究领域涉及弹道学,雷达,涡轮。甚至还有传言说,他发明了振荡器能引发定点地震。他的故事说一天都说不完,总之他就是这样一个神秘又牛批哄哄的人物。

晚年研究的神秘学也是超有意思。

他研究一种叫做“幽浮理论”的反重力科学。之后声称因手稿丢失而无法实验。

我不知道幽浮理论是真是假,但我对所有未知的东西都充满敬意。

因为毕竟19世纪的时候所有人都觉得特斯拉说的是满嘴胡话。

还有一个研究更扯,叫做“新世纪神秘学理论”。

该理论称,世界被分为七个不同的空间,算上我们生活的空间,还有物质层、星体层、精神层、布迪克层、阿特密层(一定有人会去数这个个数,没错,你没数错,是6个,因为第7个似乎买了个关子,只是说去到那里你能了解到生命的终极答案)人死后的能量会从七个脉轮溢出,就会游荡到其他的空间之中。通过学习星体投射(类似灵魂出窍)可以自由穿梭七个不同的空间。

逼格高到爆炸的美剧《大群》也提到了星体投射。

这就是特斯拉晚年研究的东西。

怎么样,这个伟大的人是不是不仅在科学上给了我们福祉,在文化上也留给我了我们丰富的遗产!

感兴趣的朋友可以去深入了解一下这位尼古拉·特斯拉。

那个戏份最少的人反而是我最感兴趣的

首先因为本人知识有限,所以看到片名..

电影药moviemedicine

历史没有输家

看完这部电影,对我最大的感触,就..

洋洋大观L评分7.1

适合所有人观看的物理电学历史科普活教材

2019美国剧情片《电力之战》,根据真实..

超级电影迷1973评分7.0

《电力之战》:撕逼大战背后的单纯快乐

从小学开始,我们就知道爱迪生的大..

阿獠2012评分8.0

《电力之战》起底爱迪生黑历史:成功是1分的实力加99分的手段

阿方索·戈麦斯-雷洪的导演履历兼收并..

革角力