《索菲·斯库勒》:她为自由鸣钟

伫立在《索菲·斯库勒—反抗与希望》(Sophie Scholl-Die Letzten Tage)里,直接作用于你眼睛并给你的视觉以强烈的刺激的是结尾的绞刑台,空荡的房间在白光下显得分外刺眼,铡刀落下,粗重的喘息瞬间停止,一种疼痛携着一股凉气从脚底升起,径直蹿上我的头颅。大抵,看过影片这..全文

故城·

故城·

关于信念。。。

这部电影花了4天的时间看完,不是不好看,而是我每天都是在温床上看,所以看着看着就睡着了。。。囧~其实电影相当精彩,不愧为柏林电影节获奖影片。又是一部二战题材的片,但如同生死朗读,剧情并不关乎战争前线,而是讲述了几个德国秘密组织成员对纳粹独裁统治的英勇反抗事..全文

武田雲信

武田雲信

亲爱的,请不要害怕,外面阳光依旧明亮

片子中给我印象最深的就是女主人公数次抬头望向窗外那一小片湛蓝天空的镜头,在她的视野里,阳光温暖照耀,白云悠闲飘浮,多么干净而惬意的景致,就仿佛是“自由”“平等”“权利”这些美好的词语所能带给我们的一切印象。  片子中有相当一部分情节是女主人公和审讯警..全文

良知的力量

看过获得2005年柏林电影节最佳导演银熊奖的《希望与反抗》,心情久久不能平复。  影片的大背景是1943年2月德军在斯大林格勒战役中战败,伤亡极惨重。德国抵抗组织“白玫瑰”成员索菲.绍尔与其兄汉斯.绍尔,在慕尼黑大学大量散发“揭露斯大林格勒战役真相、号召停止战争”的..全文

Q先森

Q先森

sayhello

sayhello

历史将宣判你无罪——观《希望与反抗》

应该承认,这部电影的名字起得并不好,最起码没有吸引力,像堆放在书店畅销书柜台上的某部励志书。但是这丝毫不影响电影的质量。几个学生印发了反对纳粹的传单,最后被判死刑,故事算不得多么出彩,但影片中表现的许许多多细节值得称道,比如那位刑警对索菲亚态度的转变,一开始..全文

kehaner

kehaner

一场幸福的死刑----《苏菲-斯库勒:希望与反抗》

能为保护朋友而死是多么幸福啊!鲜血证明了友谊的可贵;能在豆蔻年华而死是多么美丽啊,鲜血染红了年轻的身躯;能为捍卫真理而死是多么幸福啊!鲜血记入了历史的簿籍;能坦然面对死亡是多么可贵啊!每一滴正义的鲜血都不会白流!全文

索菲·斯库勒:希望与抗争(帝国的毁灭 2 :大审判)

【片名】帝国毁灭II大审判 Sophie Scholl【编号】B-0536【容量】7.94G【素材】英国B区蓝光版高清画质+蓝光线性PCM2.0高清音质+Zeitgeist美国一区+ 德国二区+台湾三区+央视国语【片长】115分钟【类型】剧情 战争【音轨】德语LPCM2..全文

等待,反抗和最好的东西

大名鼎鼎的白玫瑰小组,大名鼎鼎的苏菲.索尔——这个世界上最大的矛盾也许就在于所有的生物皆有自己所需要的东西,所以的人类的梦想都不尽相同。“很快,你们就会站到我们现在所站的地方。”——其实,万物的命运皆是如此,而这世上是有一些人直到死亡来临的一刻都不会畏惧—..全文

大西洋两岸

大西洋两岸

纳粹即万岁,万岁即万碎

这是一部献给所有极权主义国度的电影。在张狂愚昧的政治空间内,人并不生而自由、平等,如今还有很多人在我们这个国度为了神圣的自由、平等而失去了自己的自由甚至…全文

丰杀

丰杀

对德国电影《希望与反抗》的一句话影评

让人平静、安静看完,大段大段的人物对话,还有点像记录片但不觉得沉闷,正直、勇敢和坚强。影片获得2005年第55届柏林电影节最佳导演银熊奖(马克·罗斯曼)、最佳女主角银熊奖(朱丽娅·耶恩奇)。全文

《希望与反抗》:冲动与勇敢带来难以承受的悲剧后果

《希望与反抗》:冲动与勇敢带来难以承受的悲剧后果笑独行编评影片笑独行解题《希望与抗争》(Sophie Scholl-Die Letzten Tage, or Sophie Scholl:The Final Days,索菲·斯库勒:最后的日子、最后的苏菲史库、索菲·斯库勒:希望与反抗、帝国大审判,德国,20..全文

《希望与反抗》,看到结尾才明白

是在看《从人到人》的背景介绍时知道这部片子的,整部影片显得很沉闷,光是主人公被审讯的过程就占了相当大篇幅,看到后半段觉得实在无趣,心想德国人怎么也会拍这种“高大全”式的人物,就一边看一遍干别的事情。到了结尾才知道这其实是真实的历史事件,主人公索菲是德国人心目..全文

勇气可嘉!

我对主人公的勇敢所感动!不管怎样,她不会屈服,做个坚强的女人。知道死的时候,都那样从容!全文

美丽的人

这部影片我看了两遍,实在是一部难得的好片。除了影片的主体思想表现出的那种对于二战时期德国纳粹发动的那场丑恶战争的反省之外。影片中的女主角的表演实在太棒了。简直就是智慧与信念的化身。那双深沉的眼睛里充满着镇定和机智。当独自一人是那一份有伤。真是令人觉得十分美..全文

燕边吴钩的周末影评之四十六:德国的良心

德国在反思二战历史时是不吝余力的。这次把长镜头对准一张审讯桌,通过对比表现审讯官的色厉内荏和苏菲的外柔内刚,控诉纳粹势力的罪恶,更表达反抗精神的可贵。因为,真正的无畏是你属于少数,却依然敢于发出不同的声音。全文

燕边吴钩

燕边吴钩

大时代之下无数鲜活的生灵

大时代之下无数鲜活的生灵全文

对电影《希望与反抗》的一句话影评

电影里的女孩不禁会让人想到圣女贞德,好坚毅。全文

tiffanyk

tiffanyk

女流之辈

平静的叙事暗中涌动着戏剧的张力特别是最后一段审讯极为精彩于微妙之处打动盖世太保也是合情合理,丝毫没有娇柔造作与一些生硬说教的片子相比细腻功夫不知道胜出几层楼 只是几位年轻义士空凭一腔热血干着最危险的勾当却浑然不知生死之间的分量着实令人唏嘘 ——罔顾..全文

哲别

哲别

很久没有让我流泪的电影了

很久没有让我流泪的电影了,我以为不会有了,没想到这样一部完全靠故事,表演和对白及音乐取胜的电影让我动容落泪了......全文

yyxxtt

yyxxtt