您当前的位置:Mtime时光网>希望与反抗>影评>索菲·斯库勒:希望与抗争(帝国的毁灭 2 :大审判)

索菲·斯库勒:希望与抗争(帝国的毁灭 2 :大审判)

希望与反抗

2010-11-06 11:04

来对这部影片不是太感冒,因为它的碟商DNA盗用了《帝国毁灭》的光彩,取了一个“秃子跟着月亮走”的碟名《帝国的毁灭 2 :大审判》,所以收下。一向看电影有系列作品,连续看完的习惯,所以乘势看完本片。

实际上,这是一部很值得尊敬的佳作,没有必要借用《帝国毁灭》的壳。虽是战争题材,但不着一枪一炮。描写慕尼黑的学生们进行反战活动,被纳粹党逮捕后,惨遭铡头的故事,赞颂了那些勇敢正直的学生们,为了正义而奋不顾身抗争的精神。

这些令人尊敬的学生们,和时光网友“娃娃鱼”的精神思想若有契合。

影片最具娱乐元素的称道之处,当时兄妹二人散发传单的过程,配乐张力十足,衬托出二人当时的险境。英语比德语的DD5.1音效强出很多,高音细腻,低音结实,简直是神来之笔。相信如果没有这段配乐,剧情的张力会大打折扣。

最为精彩之处,是军官审讯索菲·斯库勒的过程,前后近一小时左右,军官的工作慎密,索菲·斯库勒的睿智沉着,一场拍案叫绝的心理对峙,是非辩论,犹有在耳。甚至,超越了后来的法庭审判。纳粹军官质疑上帝存在,感觉有些道理!纳粹的军人,气质也是很不错的。尤其在片尾索菲·斯库勒行刑前的表情,可以看出,也是为之感动的,奈何他是军人,要服从国家 。

最为感人的一幕,是片尾兄妹二人的双亲探狱,让人为之热泪盈眶,二老的深明大义,值得钦佩(所以后面的截图,把所有对白画面全部留下,以表敬重)。

最为震撼人心的一幕,是兄妹二人被纳粹党铡头的下场,无语 !

收碟为DNA B-0536 ,画质非常优秀(可惜略有烧画,但不影响欣赏),国语配音不错,个人评分:7/10 。

第1页:散谈;

第2页:收碟、碟报、资料;

第3页:图说剧情;

第4页:遇难者生前照片。

DNA 碟报 与 资料整理 :

222_2249.JPG

【片名】帝国毁灭II大审判 Sophie Scholl
【编号】B-0536
【容量】7.94G
【素材】英国B区蓝光版高清画质+蓝光线性PCM2.0高清音质+Zeitgeist美国一区+

德国二区+台湾三区+央视国语
【片长】115分钟
【类型】剧情 战争
【音轨】德语LPCM2.0-1536K
           德语DD5.1-448K
           央视国语DD2.0-192K
           德语评论DD2.0-96K
【字幕】德文、台版中文、英文
影片简介1、

1943年2月,残酷的斯大林格勒战役呈现出胶着态势。在慕尼黑,地下反战组织白玫瑰的成员们正在加紧印发传单,其中索菲与汉斯姐弟两人为响应不久前女学生们的行动,计划将传单散发到大学校园内,两人冒着极大风险进入学校,在散发完毕时不幸被捕。

盖世太保摩尔负责审讯索菲,姐弟俩按照事先商定的串词,拒绝承认自己与反战传单有关,并几乎可以无罪释放,但纳粹的搜查发现了新的线索,形势急转直下,索菲开始将罪责揽到自己身上以掩护同伴们,经过反复的交锋,摩尔开始对这位坚定的女青年产生了些许理解和同情。

但等待索菲的,终究是一场封闭的不公平审判……

剧情简介2、

1943年春天,纳粹德国在斯大林格勒遭到严重失败。与此同时,慕尼黑“白玫瑰”组织成员也紧锣密鼓地进行秘密反希特勒活动。1943年2月18日清晨,朔尔兄妹来到慕尼黑大学主楼,趁学生上课之机把传单依次放教室门口,索菲在主楼光明殿二层向下抛撒传单,校工史密特看到之后迅速举报盖世太保,立即予以逮捕。随即克里斯托夫被捕,亚历山大·施莫雷尔、维利·格拉夫和胡贝尔等80余名白玫瑰小组成员先后被捕。

起初索菲假装无罪,尽力争取释放然,而当得知死刑已经等待着他们,索菲则开始努力保护弟弟和难友们。盖世太保莫尔对索菲产生了崇敬之情,告诉只要认罪可以帮助,但索菲拒绝了建议,并义正词严地表达了自己对于正义看法,虽然已经秘密做出了死刑判决,为掩人耳目,纳粹法庭“人民法庭”法官罗兰·弗雷斯勒还开庭对姐弟俩进行了审判。这次审判没有任何法律根据,就宣判索菲和弟弟死刑。审判过程中,索菲一番滔滔不绝辩论,使得弗雷斯勒又羞又恼,张口结舌,英勇行为甚至得到出庭纳粹军官赞许。

审判结束后,姐弟俩被带出法庭执行死刑前,被允许和父母道别并吸最后一支烟。被捕四天之后,22日下午5时临刑前,朔尔兄妹和克里斯托夫最后一次见面们,彼此一句话不说,默默传抽着一根香烟,索菲第一个走上野蛮而血腥断头台,平抑着起伏心脏,面无惧色,汉斯最后一个。历史最后显示:正义站索菲这边,战后人们没有忘记白玫瑰,更没有忘记死难的六位烈士。1987年,白玫瑰小组成员米勒发起成立“白玫瑰”抵抗运动基金会,如今慕尼黑大学主楼内白玫瑰纪念馆,参观者每日络绎不绝。

精彩视点:

《希望与抗争》改编自二战期间,德国国内青年人抗争真实事件,导演运用了浪漫主义和现实主义相结合表现手段,谱写了一曲二战时期壮丽悲歌。影片所有元素运用使本片达到很高艺术体现,极富感染力。影片一经上映就深受好评,被人们评为可以与《奥尔佳》相媲美史诗性巨作,并一举获得了第55届柏林电影节最佳导演和最佳女主角银熊奖,成为当时电影界最炙手可热影片之一。

【主菜单截图】
main1.jpg

【正片截图】
6.jpg

7.jpg 8.jpg

9.jpg 10.jpg

同学情谊,歌唱欢乐:

如果没有剩下的这些传单,二人或许不会被捕,配乐非常精彩,音效一流  :

盖世太保摩尔,也很值得尊敬:

纳粹党假惺惺的派出所谓的律师 :

第一轮“审判”:

第二轮“审判”:

第三轮,究竟是谁“审判”谁?

可敬的父老双亲,生死离别 :

摩尔若有所思:

监狱里还有正义:

我悲我痛:

哥哥紧随其后:

关于信念。。。

这部电影花了4天的时间看完,不是不好..

武田雲信评分8.5

良知的力量

看过获得2005年柏林电影节最佳导演银熊..

Q先森评分8.0

索菲·斯库勒:希望与抗争(帝国的毁灭 2 :大审判)

雄霸天下

等待,反抗和最好的东西

大名鼎鼎的白玫瑰小组,大名鼎鼎的苏菲..

大西洋两岸评分9.0

勇气可嘉!

我对主人公的勇敢所感动!不管怎样,她..

sxffi_24