您当前的位置:Mtime时光网>奇迹>影评>发生在蜂蜜之夏的故事

发生在蜂蜜之夏的故事

奇迹

2016-02-06 12:49

赤子

女洁索蜜娜的父亲是一个养蜂人,她有三个妹妹。他们一家生活在意大利中部靠海的乡村,偏僻、安静、人烟稀少,那里曾是古老的伊特鲁利亚人的土地。父亲满心希望把养蜂的手艺教给洁索蜜娜,不料她的心比天还高,比海还宽,从大城市来的电视节目“乡村之光”在此拍摄,引得洁索蜜娜跃跃欲试,想报名参加,遭到父亲的反对,同时,一个德国小男孩住进他们家,洁索蜜娜的心灵也起了小波澜。

作为一部诗意之作,《蜂蜜之夏》就在风景如画的乡村徐徐展开。它曾获得戛纳电影节主竞赛单元评审团大奖,也是意大利年轻导演爱丽丝·洛尔瓦彻拍摄的第二部作品。有趣的是,对这样一部简单的电影,可以有不同读取视角:或是表现现代文明和传统价值观念的冲撞,或是揭示内心渴望和现实的矛盾,或是呈现成长中的快乐和痛苦。在电影风格上,有人看出是清新的自然主义,有人认为是反映生活的新现实主义,当然,也有人对电影里出现的超现实元素,冠之以神秘主义。不管怎样,它能让你一探究竟,能让你在电影多样化解读中获得愉悦。

在这乡村之夏,我们完全可以看到洁索蜜娜父亲沃夫冈的自豪:他把养蜂视为最棒的工作;他有自己的养蜂场、酿蜜室、离心机;他指挥女儿们捕蜂、喷烟、酿蜜;他在电视节目中,如此深情地说:“我们的蜂蜜很纯,很天然,没有添加物。”虽然这里闭塞,可父亲永远也不想离开:他对擅自闯入的猎人心怀不满;对试图借酿蜜设备不达标赶他走的人耿耿于怀;对洁索蜜娜向往外部世界的诉求不能容忍。他不稀罕再多的金钱,他满意自给自足的生活方式,这里是他的“王国”,而洁索蜜娜将是“王国”的继承者。和沃夫冈相对应的可能是另一个农场主,他也在真人秀节目中演讲,他希望观光客能来到这里,他会把他的农场改装成乡村民宿,他渴望融入外部世界,改变一直单身的窘状。这完全是两种不同的处世态度。

《蜂蜜之夏》是一部半自传的作品,导演爱丽丝·洛尔瓦彻的父亲也是一位养蜂人。我们不知道沃夫冈在多大程度上有她父亲的影子,但这个人物肯定是她用心血塑造的。他看上去如此粗暴,孩子们不小心把蜂蜜滴在地上,都会担心他会杀了自己。可事实上,他把爱全部藏在了心里,最后答应大女儿参加节目录制就是证明。尼古拉斯·温丁·雷弗恩(《亡命驾驶》导演)说:“这是一部杰出到不可思议的心灵佳片,我忍不住哭了。”其中有一个场景:沃夫冈花光全部的钱,从集市买回一头骆驼,当礼物送给洁索蜜娜,这可是她小时候的最爱。洁索蜜娜看着父亲因自己擅自报名真人秀节目而闷闷不乐驯服着骆驼,在一旁半是感动,半是愧疚地呼叫:“爸爸,我能做什么。”看到这,没有人不会心生涟漪。显然,洁索蜜娜一定也有导演爱丽丝·洛尔瓦彻的寄托,这个女孩面容安详,少言语,一切都用眼神说话,她渴求和外部世界沟通无可非议,她母亲曾责问她父亲:“你想要她一辈子养蜂吗?”真人秀节目摄制组的到来和德国男孩的入住,使她平静的生活泛起一江春水,她理应飞得更高、更远。

本片用手持摄影机拍摄,画面的摇晃、抖动,就像纪录片一样真实、自然、质朴;这也是一部安静的电影,少对白、少音乐,却和远离尘嚣的乡村风光相得益彰;电影中,还会出现不可思议的场景,伊特鲁利亚人的后代继承了祖先的神秘和魔幻,比如,在真人秀表演中,洁索蜜娜的嘴中会吐出活着的蜜蜂,不用追究为什么。结尾长镜头中,洁索蜜娜一家子,躺在野外,然后画面移动,出现的是一头骆驼,镜头再回来,他们忽然消失,只见空空的床,空空的屋……虚幻,却也留白。

发生在蜂蜜之夏的故事

少女洁索蜜娜的父亲是一个养蜂人,她有..

简评《奇迹》

...

神甫

对电影《奇迹》的一句话影评

好高的评分。“奇迹”发生了吗?

tiffanyk评分7.0

对电影《奇迹》的一句话影评

也许评委会大奖是Jane Campion力挺女性..

ChatBigMountain评分9.0

奇迹

一家人都生动鲜活,故事简单细腻。

拳头评分9.0