您当前的位置:Mtime时光网>廷巴克图>影评>窒息和绝望之后,可能诞生和平?

窒息和绝望之后,可能诞生和平?

廷巴克图

2017-05-10 17:30

youngerdy

天看了这部电影,心酸而震撼,那种高压统治下的窒息,那种敢怒而不敢言的隐忍,那种歇斯底里的绝望,通过一张张或平静或木然或流泪的脸表现了出来。我深深地觉得,电影中的演员们不是在演戏,因为真到骨子里了,不知道怎么修炼的,也不知道导演怎么施法的,我被带入了那个世界。所以再次佩服法国电影的表现能力。

极端组织控制了廷巴克图,随处可见荷枪实弹的士兵巡逻。电影并非展示极端组织的暴虐或血腥,甚至在电影里,这些“统治者”普遍比较通情达理,譬如:他们要求妇女戴面纱和手套,卖鱼的姑娘不愿意反抗,士兵也没有暴力执法,只是好言相劝说如果你不执行,我们将把你们带走;譬如,规定不能踢足球,有小孩犯了这一条,礼貌地询问事情经过并郑重告诉你你将因此承受鞭刑;譬如,不准唱歌,发现有人唱歌了,士兵们最初还帮着隐瞒说人家在做祷告;譬如,小女孩父亲杀人被捕后,士兵抓捕过程那么文明,牢房也很亲民,士兵帮犯人打电话通知家人,几次审判也充满了和平……但就是这样,才越看越绝望。电影大多数时候都是安静而平和的,或者沉默居多,除了一些家人的谈话,其他所有突兀的声音,都是一道道催命符。譬如,电影开始时,越栏的牛被轻而易举杀死,小男孩的尖叫;“砰”地一声,又一个生命消逝,紧跟着一个家庭崩塌;因为斋月里一个女孩被士兵盘问与谁通话,并被带走,然后女孩及一个男孩被当街执行石刑;因为一个女孩喜欢唱歌,她及家人终被发现,她被当街执行鞭刑八十鞭,她唯一的尽情歌唱和纳喊的,是在执行鞭刑的时候,那是绝望的呼号,而更绝望的是,他因此被“统治者”中某个士兵看上了,要强娶回去,却被当局认定是好姻缘;电影中经常显现的突突突的骑摩托的声音,与电影有些格格不入,但最后这个骑摩托的人带着女孩的母亲来到父亲的行刑现场,夫妻二人被当场射杀,而骑摩托的人也不过是多活了几分钟或几十分钟而已。

面纱、手套、不准唱歌、不准踢球、不准抽烟、石刑,“公平”的审判等等,一条又一条,实际上呢?统治者才是最大的法,譬如那个抽烟的“领导”,他还觊觎女孩的妈妈;譬如那个强娶民女的士兵,他的说法那么理直气壮,等等。没有人敢反抗,但是有一点没看懂的是,那个神婆,她不怕死地反抗了一把,但是还活着,没人把她怎么样。所以我也不懂了。

电影让我心酸的原因是,逃,却无处可逃。电影中女孩的父母曾讨论过,要不要离开,女孩妈妈想离开,毕竟邻居们都离开了,然而女孩的爸爸却说离开能去哪里呢,去过流离失所,食不果腹的日子吗?和平总会到来的,他希望一家人留在这里,然而他们一家没等来和平,他们死在了那片他们不舍得离开的土地上。电影开篇的时候是一群人射杀鹿,鹿怎么逃也逃不跳,我想,那不是鹿,应该是人;电影最后,小女孩闻听到父母的死讯,在沙漠里跑啊跑,像小鹿一样飞快奔逃,然而她的结局已经确定了,穆斯林的天空,在那样的环境下,她一个孤女有什么结局呢,而且她也远处可逃。

因为电影,特意去网上查了廷巴克图,其历史上也经历过黄金时代,其物质和精神也曾格外富足,然而现在败落了,让人唏嘘不已,其现状也让人惶惶。哪怕曾有灿烂的辉煌,然而已被历史湮没。历史上曾有那么多人那么多国家垂涎她的财富,所谓寻宝探险者不知凡几,侵略者不知经历多少,所以这座城几经磨难终于不倒,却也岌岌可危。哪怕现在,那里的人也未能获得平静的生活。也许,电影就是他们的现在,所以,为那些虔诚却悲苦的人感到心酸,我只希望和平的曙光洒遍世间的每一个角落。

廷巴克图:我不愿悲伤地坐在你身旁

满目的荒凉,到处是沙漠。这里..

柯小小Moments评分8.2

另一极生活

看过《廷巴克图》这样的影片,任何观众..

浣尘评分8.1

廷巴克图

有些现实主义的电影看了让人心里很..

Raist评分7.6

窒息和绝望之后,可能诞生和平?

昨天看了这部电影,心酸而震撼,那种高..

《廷巴克图》历史名城下的恐惧

在恐怖分子的压迫下,这座历史名城仿佛..

伊儿评分7.2