您当前的位置:Mtime时光网>地球之盐>影评>《地球之盐》人类之殇

《地球之盐》人类之殇

地球之盐

2015-06-26 22:59

寻找鹿精灵

寻找鹿精灵

球之盐》,这部获得2015年奥斯卡提名的纪录片具有与盐和科普完全不相干的内容,副标题:“与塞巴斯蒂昂·萨尔加多同行”指明这是一部关于摄影家的传记。与宣传海报上颇具美国西部色彩的空旷大远景烘托的牛仔背影不同,影片大多数时间是黑白电影,海量黑白照片的幻灯播放配以摄影师萨尔加多、其长子以及导演的旁白,用精简、朴素的方式讲述了这位巴西摄影家的传奇一生。

塞巴斯蒂昂·萨尔加多1944年出生于巴西中心的小城阿勒莫汉,在上世纪60年代,国家处于独裁暴政之下时奔赴法国,经济学专业使他前途广阔且收入丰厚。偶然的机会,妻子为学习建筑购入的照相机让他看到了不同的世界,从此改行摄影。在没有找到自己的风格之前拍过婚纱、人像。他一直关注全球性社会问题,作为自由摄影师出于私人拍摄目的走过一百多个国家,作品被誉为21世纪初最重要的纪实项目。

这位走进历史记录真相的摄影家一度被质疑消费苦难。在他镜头下不论是避难所的护士、盲者、苦力劳动者还是已经死去的儿童和成人,众生具有雕塑般美感,而重心稳定的平衡构图、背景与主题高度的统一多有摆拍的可能。画面人物具有的强烈宗教趣味和隐喻感比单纯的纪实摄影有更多的意趣和解读。塞巴斯蒂昂的妻子在丈夫行走世界各地拍摄战争、饥荒的同时,竭尽全力向媒体推销丈夫的作品,“消费灾难”的说法也许由此不胫而走。

冯小刚曾在电影《一九四二》里讲述过一位美国《时代》周刊驻重庆记者:白修德,他追随逃荒大军拍摄时遭遇洗劫和轰炸,命在旦夕仍用最后的粮食和血肉之躯换取相机的安全,这是职业的良心而不是商业的交换。毋庸置疑塞巴斯蒂昂·萨尔加多在长达39年的拍摄中历经的饥荒、屠杀、战乱是翻倍的,他三十岁进入社会纪实摄影的目的是“警醒世界解救全人类”,高远的目标于一个年轻的冒险家来说注定要用生命做一个抵押。而信仰、直觉、人像摄影的基本功训练显然影像了他记录苦难时的构图方式。

在萨尔加多的镜头下,拉丁美洲部落、科威特油田大火,卢旺达大屠杀,埃塞俄比亚饥民,人是他的拍摄主题,原始生存状态、濒死时弥留的眼神格外触目惊心,饱经风霜的坚韧、不可亵渎的尊严、衣不蔽体食不果腹时眼睛里饱含的信仰,是他对整个地球“人类”的赞颂。摄影家作为旁观者,在自身生存受到逼仄时仍然能够发现美,仍然严厉苛责地审视构图,他内心深处对生命的讴歌是无法用商业尺度衡量的。“良心”是他探索永生的另一种方式——生命终将灰飞烟灭,而作品将矗立不朽。

萨尔加多在目睹卢旺达大屠杀之后质疑自己行为的意义而长久消弭。人类之殇也是地球之殇,他在巴西家乡的植树行为似乎在用个人力量弥补地球承载的灾难,也是由此开始他的事业步入转折,由纪实摄影转向自然风光、野生动物。他和家人种下250万棵树木营造的生态环境成为改造地球生态的样板。正如他所说,这是写给地球的情书。在新作品《创世纪》中充满对地球生命的崇敬,跨越南极北极、高山莽原,奔腾辽阔书写大爱无疆。

年轻时的塞巴斯蒂安一头金色披肩长发络腮红胡须酷似约翰列侬,对艺术狂热痴迷,热衷社会活动呼唤和平是年龄相仿两人的共通之处;老年的他剃光头发和胡须,浓密的白眉看上去颇有道骨仙风,语音平静节奏恒常,像一位得道高僧回忆佛法尘缘、悲喜往事。影片结束时,年逾古稀的塞巴斯蒂安.萨尔瓦多坐在自己种植的树林里,为能够在这里死去而暗含欢喜,看清生死轮回,肉身将依托青山绿树而长存圆满。

这部纪录片最大程度地强调了画面感,以至于像一部黑白画册,稳定的黄金分割和低调人像更多倾向摄影美学而非单纯写实。正如萨尔加多的作品那样,大景深造就的高清晰、强烈对比形成的锐利边缘、时代背景衬托的生命状态一直是主基调。萨尔加多的作品内涵类似于但丁的《神曲》。这位十三世纪后半叶的意大利诗人批判现实社会丑恶和黑暗,以求得上帝的宽容,亦表现了对祖国的热爱和对光明的信心。萨尔加多的《另一个美洲》、《萨赫勒地带》、《创世纪》与《神曲》的地狱、炼狱、天堂有耦合之处,两者的悲悯具有同样的出发点。导演维姆.文德斯在以致敬的姿态为摄影家树碑立传的同时也为自己的纪录片生涯创造了巅峰。但是在影片中导演有意忽略了塞巴斯蒂安的三个重要的引领人:西格玛图片社的雇佣、现代新闻摄影之父布列松的摄影启迪、圣雄甘地的精神导师作用,此处的有意省略虽凸显主题却有失真实,使人物的成长历程缺少支撑变为无本之木、无源之水,不得不算是小小的遗憾。

本片的题目极具深意,光和盐的寓意出自《马太福音》第五章,光象征正义引领,盐象征纯净崇高。法语片名:Le Sel de la Terre,法语俚语中“盐”还具有“意趣、妙趣”的意思,“人类才是地球的意趣”或许更容易理解。

“人类”一词在影片中多次出现,近观人类之殇、治愈人类之殇,是摄影家塞巴斯蒂昂.萨尔加多的一生总览,摄影美感遭遇质疑和改善植被时遭遇的坎坷都是回应以百折不挠的执着。我想这其实不是执着,而是内心善恶洞察、是非通透,因为相信所以不必回头。

想起四川大足石刻上多次出现的一句偈语,或许可以成为这位巴西籍摄影大师的中文注解:

假使热铁轮,

于我顶上旋,

终不以此苦,

退失菩提心。

(作者:寻找鹿精灵@时光网,转载请告知。未署名的转载和套改均属于侵权,违者必究。Q:1879947267)

2015年上半年靠谱电影十佳

庸庸碌碌眨眼间2015年一晃就过半了,..

尉迟上九评分8.7

《地球之盐》人类之殇

萨尔加多的《另一个美洲》、《萨赫勒..

寻找鹿精灵评分9.0

《地球之盐》:阅尽沧桑后的依托

(芷宁写于2015年7月3日)…… 喜欢..

芷宁评分8.0

THE SALT OF THE EARTH

很多人会被《地球之盐》这个片名..

巴登夏日评分8.8

文德斯的旅程

我有一本《文德斯的旅程》,曾经放..

unukornio