您当前的位置:Mtime时光网>地球之盐>影评>文德斯的旅程

文德斯的旅程

地球之盐

2015-06-25 01:38

unukornio

近股票跌成傻逼了,看点东西,写点东西分散下注意力吧。

我有一本《文德斯的旅程》,曾经放在书架的最上方,后来放在洗手间的抽屉里。因为每次上厕所的时间总要为看什么书烦恼很久,一个朋友告诉我一个好方法,那就是放一本书在洗手间,看完再换,而不是每次去书架上找。虽然是个好方法,但是我从来没看完这本。在德国新电影运动四杰中,虽然施隆多夫和文德斯最有大师相,但我一直偏好沃纳赫尔佐格,我喜欢他拍的那些偏执狂的故事,喜欢那个要把一艘船推过一座山的陆上行舟,也喜欢吹口琴的小矮个逃离故乡却在美国失去一切的史楚锡流浪记。更重要的一个原因是因为我喜欢他那些冷漠的纪录片,从纪录一大群侏儒流氓,到那个讲述自己与猫头鹰故事的滑雪冠军,到那个从越南丛林逃脱的飞行员,到那个离开人世想要和灰熊一起却被灰熊啃食的灰熊人,再到世界尽头的奇遇,面对死刑的囚徒。在故事之外,我喜欢赫尔佐格展现的一个真实却迷离的世界,残酷,冷峻,严苛古怪的世界。是的,故事之外,我更喜欢真实。

但这篇是为文德斯而写,因为我看到了《pina》,看了《地球之盐》,我在想他是否厌倦了再去导演故事,提着那些演员身上的细线,让他们在画面中按步行走。像那些死前写回忆录的老人们一样,厌倦了再去创造什么,编织什么,更愿意是纪录下过去与时间,就像回忆在画布上流淌,充满感情。当然,我喜欢德州巴黎的荒漠,也喜欢柏林苍穹下图书馆里的天使们,但是真正泪流满面的确是看到皮娜鲍许跳跃在空中,用双臂张开一双翅膀,还有塞巴斯蒂安.萨尔加多镜头下的人们

疼痛感甚至突破屏幕,我甚至不敢贴那些直视镜头的照片,像个懦夫一样不敢看他们苦痛的双眼。我理解塞巴斯蒂安萨尔加多,正当壮年的他,身上焦灼的责任感,渴望去帮助,渴望去改变,去创造,去传达,直到“感觉自己病了”“很多次,我看着自己的相机,为我双目所见而流泪”“对这个世界已无所信,我不在相信那些所谓的救赎,没有人该如此活着”。看过了太多苦难,塞巴斯蒂安的身心都已被掏空,人们很快就会忘记那些事情,那些冲突,杀戮,恐惧就像故事一样消逝了。就算那些图片流传成永恒的艺术品,看起来也只像一个空洞的反讽。只能感谢塞巴斯蒂安,虽然面对那些苦难,显得如此微不足道,却给了很多人足够的震撼,也许也改变很多人的世界。

当老去的摄影师,没有了沧桑的华发和胡须,皱纹也爬满面容,再次拿起相机的时候真是为他高兴.因为自己在巴西的绿色试验,塞巴斯蒂安把相机对准的是这个世界本身。真是为他高兴,再没有比自然本身更能抚慰一颗破碎绝望的心灵。会有很多人觉得可惜,一个伟大的社会活动摄影家进入了“风光摄影”这个领域,但谁又能指责呢,毕竟这里没有死亡。我也很高兴,老摄影师拍出的照片一样充满震撼的生命力,美丽同样震撼。

经历了如此多的苦难,我们生活的地球却依然美丽如她初生模样,美丽,同样让人泪流满面不是吗?

当年的皮衣摇滚中年维姆文德斯也已经满头华发,所有旅程都有终点,不知谁会帮他来记录下他这精彩的一生。刚好有两张两位老爷子的工作照,一起放上来。

“教练,(流泪脸),我想学摄影,,,,,,”“等大盘涨到30000点,把你的狗头换成红圈先把”  。。。。 某人已哭晕在厕所。今天,你割肉了吗?

2015年上半年靠谱电影十佳

庸庸碌碌眨眼间2015年一晃就过半了,..

尉迟上九评分8.7

《地球之盐》人类之殇

萨尔加多的《另一个美洲》、《萨赫勒..

寻找鹿精灵评分9.0

《地球之盐》:阅尽沧桑后的依托

(芷宁写于2015年7月3日)…… 喜欢..

芷宁评分8.0

THE SALT OF THE EARTH

很多人会被《地球之盐》这个片名..

巴登夏日评分8.8

文德斯的旅程

我有一本《文德斯的旅程》,曾经放..