您当前的位置:Mtime时光网>地球之盐>影评>THE SALT OF THE EARTH

THE SALT OF THE EARTH

地球之盐

2015-08-06 15:17

巴登夏日

巴登夏日

多人会被《地球之盐》这个片名所吸引。耶稣曾经对门徒说:“你们是世上的盐。”盐的价值就在于它的味道,耶稣要求门徒们积极去影响他人,犹如盐把食物的味道引出来一样。按中国人易于理解的话来说,这说的就是一个“行”的问题。

地球之盐作为一部传记片,不仅仅止步于记录塞巴斯蒂安的摄影经历,同时也在探究人类与地球之间密不可分的共存关系。以及在这个地球上生活的人类所表现、或不经意间流落出的高贵人格。

或许是家庭环境,从小接受的教育使塞巴斯蒂安从小就有独立自主的性格。1969年,25岁的塞尔加多在圣保罗经济学硕士学位毕业后,移居欧洲。在1970,一个偶然的机会下,为他的妻子莉莉安拍摄了人生第一部作品。从此跟这门艺术一见钟情。1973年,在世界咖啡贸易组织任职中,他发现他对于摄影的喜爱远远超于枯燥的数据。于是,他辞去了工作一门心思考起了摄影。他很快成为世界基督教协会的专职记者,处女作是对撒哈拉地区旱灾的摄影报道。

作为一个具有经济学硕士学位的影像记录着来说。他的镜头总是带着人道主义精神。在1983年在巴西帕拉达高原工作时。他看到世界上最艰苦,最危险的工作。几百人在摇摇晃晃的扶梯上爬来爬去,你一定不想掉下去吧?那样还会连累底下的人。塞巴斯蒂安说:“被摄者虽然衣衫褴褛,甚至赤身裸体,但他们仍然具有着人的尊严。我感觉世上有太多不公平,良心驱使着我把它们拍下来,以引起人们的关注”

塞尔瓦多是一位有思想,有自己信念的艺术家。他说:"用信念去摄影,是我生活的准则”他在1982年获得美国尤金斯密斯奖。1985年和1992年,他凭借《埃塞尔比亚的饥荒》和《科威科的恐怖》两组摄影报道,连续两次在世界新闻摄影大赛中获得奥斯卡,巴尔纳克奖。

塞尔加多并不排斥彩色,但他更喜欢黑色。他认为黑白照片有更强的概括力,而彩色片却容易把观众的注意力引到五彩十色的外表上。他最喜欢科达TRI-X黑白胶卷,认为这种交卷银粒细微,宽容度大。无论在暗处还是亮出都能产生丰富的层次,最能适合不同场合光线的变化。

经济学博士塞巴斯蒂奥·萨尔加多还是把自己看作一个业余摄影家。虽然,他的那些震撼人心的照片显露出经济学家的兴趣和眼光,但真正让我们目瞠口呆的还是它们对于灵魂和历史的巨大穿透力。对于一个舒坦生活的征逐者,阅读萨尔加多的照片不是一种愉悦的享受,而是一次对打击的体验。当一种类似遭受某种不幸的感觉使我们突然置身于回荡着苦难呻吟的穹窿中,我们像是参观地狱的但丁一样不知所措。另一边,摄影者正以温柔的方式、最佳的构图和最美的光线,抚摸着那些在困境中蠕动挣扎的人们。
       萨尔加多不是一个教徒。他对受难者的同情也不是为了谴责某些阶层的人,使他们感到羞愧,更不是为了随意地抛洒怜悯。在试图沟通生活最底层的劳动者和其他所有阶层的同是时,他的照片也不隐晦地表达了对处于困顿的人们的赞美。他揭露贫困的剥削,但不屑于停留在宣扬悲惨主义的表面。因为,在那些胼手胝足的劳动者身上,他看到了巨大的忍耐力和不可蹂躏的尊严。

文德森表示重新回顾塞尔加多那些捕捉那些冲突、贫困、痛苦的照片无论是对于塞尔加多本身来说还是对于他们来说,对是一段非常艰难的经历。“塞尔加多会感到重新回到了他拍照的地方,而我们也会感到一段段通往黑暗深处的旅程压倒性的震撼“有时候我必须停下来出去走走去消化掉我刚刚所见所闻的事。”文德森说。

影片前半段慢慢讲述了塞巴斯蒂安早些年的摄影经历穿插着陈旧的老相片,半跟随拍摄项目的手法就像讲故事一样想观众慢慢道来。后半段,以自身身份及行为的认同产生了怀疑。最后引申为寻求解脱的过程。

萨尔加多在80年代重新回到出生地巴西,离家时年轻的父母已经垂垂老去,萨尔加多发现已经不认得自己的家乡,一个曾经物产丰饶、植被茂盛的天堂,因为大面积的农田开发与森林砍伐被摧毁。他与妻子开始实践再造树林的想法。“尽管在过去的100年里,我们经历了工业化带来的巨大社会变迁,但我们同时也丧失了与植物、动物的亲密感,而它们正是这个星球最本质的一切。我们可能知道如何征服自然,却轻易地忘记了自然才是我们得以存活的基础。”这件事情影响了萨尔加多,2004年,他开始将镜头对准大自然。

从2004-2013年他用了将近十年的时间,遍访32个国家,完成了史诗般的《创世纪》在这个世界上有43%的地区还保持了原始状态,塞巴斯蒂安用他的镜头,记录那些撒哈拉沙漠、亚马逊河、阿拉斯加的冰川,企鹅、海狮、美洲虎、非洲狮子,石器时代的西巴布亚岛人、北极圈驯鹿的牧民。用它的时间谱写了一封送给地球的“情书”

时至今日,巴西艾莫雷斯地区,曾遭砍伐破坏的土地上重又旺盛生长着200万株树苗,这个成功的例子,让人们相信地球上的其他地方也能做到。这是纪录片《地球之盐》结尾升腾起的字幕,全场观众为这个催泪而振奋的Happy Ending而拍手叫好,直至大牌导演维姆.文德斯和联合导演Juliano Ribeiro Salgado上台,致谢了5分钟,掌声都没有停下。

地球之盐作为一部传记片为我们记录了塞巴斯蒂安光鲜的摄影里程。同时也是一封写给地球的情书和送给人类的启示录。他抛出了人类千百年来所困惑的哲学命题,也启示我们作为地球之盐。关键就在与那个“行”字,你做了,你就有收获。你行动了,你就会有成效。我们现在所做所为也影响着我们的未来。我们自己决定着所处的生活环境,是青山绿水还是荒漠戈壁。约翰福音曾说:是要叫人得生命,并且得的更丰富。

塞巴斯蒂安说:在我过世后,这片重新栽种土地上的森林,将又恢复我出生时的旺盛样貌。这不失为一场漂亮的循环。

附塞巴斯蒂安TED演讲:http://open.163.com/movie/2013/10/1/D/M9AI2UKCD_M9AI31M1D.html

注:部分资料、图片来自互联网。未经允许不可转载。

2015年上半年靠谱电影十佳

庸庸碌碌眨眼间2015年一晃就过半了,..

尉迟上九评分8.7

《地球之盐》人类之殇

萨尔加多的《另一个美洲》、《萨赫勒..

寻找鹿精灵评分9.0

《地球之盐》:阅尽沧桑后的依托

(芷宁写于2015年7月3日)…… 喜欢..

芷宁评分8.0

THE SALT OF THE EARTH

很多人会被《地球之盐》这个片名..

巴登夏日评分8.8

文德斯的旅程

我有一本《文德斯的旅程》,曾经放..

unukornio