您当前的位置:Mtime时光网>我的夏日之恋>影评>My Summer Of Love

My Summer Of Love

2005年第一次看此片
2006年11月第二次看
2个小时进行下面的写作
无止境地想像电影中的她们会在我心中驻留多久

这个由波兰导演翻拍英国女作家Helen Cross的小说[My summer of love],让我觉得,猜火车到两杆大烟枪,英国的电影越来越深刻地在感染着我…

这是一部“女同性恋电影。”导演厉害的在于他对于moment 的capture. 而不是整个scene.

优美的音乐
粗糙的脏话
唯美的太阳
奇异的宗教

贯穿整个电影

Chapter 1–Girls

Mona
—真名叫Natalie 的她是个来自北伦敦的新人。此片也是第一次出演。Mona有着典型的英国年轻女孩的特征:长满雀斑的脸,金色的头发总是喜欢束得很高很高,配带很大的圈型耳环。Mona就是这样一个在英国大部分低产阶级中依然生存的女孩。英国的低产阶级其实并不富裕,靠政府福利活着,也没有太大的抱负和理想,他们只是关心明天是否还有钱喝酒抽烟。
Mona 有这样的一个Family, 哥哥因为抢劫,盗窃,打架斗殴蹲过一镇子;从来不知道自己父亲是谁,母亲也因为癌症死去。Mona 想做律师,想有个男朋友,然后有小孩,如此的Positive idea 背后居然得来的是一句”And then, I am gona leave.”
一口标准的伦敦口音被导演拖到Yorkshire一周进行稍微地更改,之后那种Yorkshire独有的口音实在是精湛!对于年轻的英国女孩来说,因为被欺骗而发生性行为,实在是不足为其。配着满口的”Fuck, Bastard” etc…直接让她与第二个女孩有了下一步的接触。

Tamsin
—Compare to Natalie, Emily 演出经历就稍微多了一些了,和Anne Hathaway今年共同演出的The Devil Wears Prada还没有机会观看,但是这个和我同年稍稍早几个月的伦敦女孩却已经出演了很多TV Episodes. Emily 主演的Tamsin一角色,是一个处在英国中上等家庭生活的孩子,住在很大的旧古堡式的别墅里,去Boarding School, 休闲时以骑马,大提琴为娱。
Tamsin 在Mona 第一次去她家就用悠扬的大提琴创造烂漫的环境,用希腊哲学的观点来让Mona对她产生更多的个人崇拜。一句”God’s dead”绝对不会让Mona哥哥想到,一个刚刚认识自己妹妹的人能够将他们之间的兄妹关系挑到尖端。其实此时,Mona 心中已经产生了强烈的对比,并且不平衡和崇拜的心理也开始滋生。
Tamsin虽然有如此好的生活环境,却依然无法被爱情的问题所烦恼。也许正是因为同时地在感情问题的失意,让她们对对方都产生了某种程度上的同情。在绝对浪漫主义的XXXX的歌声下,两人在房间欢快地起舞,微笑,暗黄色的灯光搭配鲜红的灯罩和Tamsin的裙子,让我找到了王家卫先生的影子。
我们都无法知道,Tamsin 向Mona 展示家里所有的房间的时候是真的无聊之举还是刻意地炫耀,也许二者兼备。但是,你有尝试过和同姓的朋友同床共枕,醒来看见丰盛的Traditional English Breakfast, 然后再告诉你,他/她今天要为你买你一直想要的东西吗?我想,这应该已经可以称呼为一种“暗示”了吧?紧接着,就是二人在溪水里着泳装打闹,Tamsin 终于还是吻了Mona,也是第一次。 Mona 硬生生地毫无反应,除开微笑。金色的阳光下,她们都在微笑。

Chapter 2–Happiness

她亲了她,在她哭泣的时候,然后,她也哭了。她在草地上拉着悠扬的大提琴,让她生硬地学着天鹅在跳舞,然后垂死在草地上,紧接着,她们在鸟儿的声音中相拥亲吻。
我很喜欢她们事后在撒满阳光的床上吸烟的安静而又naughty 的对话。那个 Moment 很美。我想,如果是我,我应该是持烟的那一方。呵呵,just my imagination. 她们互相帮助抱负那些曾经上伤害她们的男人们,和他们的家庭。一种善意而又委屈地抱负。
她们裸着身子躺在草地上晒太阳,她们爬上山坡,看着Mona 的哥哥和一群虔诚的基督教徒将巨大的十字架立在山顶,吟着[欢乐颂]。I am so sorry but the way her brother prayed with that huge cross, really made me laugh. 但是不知道为什么,却吸引了 Tamsin. Mona is like me; laugh out, but not in an obvious way though. 虽然如此,但在 Mona 心里,也许有那么千分之一地,感谢她的哥哥,那样地爱她。
她们在浴室里扮演魔鬼互相耍闹。

Chapter 3–Religion

当我再次看到这段的时候,我马上回想到了前不久才和PANDA讨论到的关于”一个社会的物质水平快速发展,必然导致其精神文明的极度空虚和衰退”。在此看来,不单单只是快速发展了。就连大不列颠这样的已经到达顶峰发达国家,物质水平已经在一个中国目前望尘莫及的位置。但是却还是有这样的一群人,他们称为所谓的“信仰”。其实只是空虚精神的一个寄托,和中国不同的是,他们将这种寄托更加个人化,更加Private了。他们不会大肆地BLOG到处夸浮和渲染自己,然后娱之大众使其聚焦于此;但是他们还是会有小型的团体群聚,来抒发他们内心所谓的“Believes”。 很多人认为这只是扩散大小的问题,性质是不同的–无可厚非。但是基督教徒众多的英国,扩散大小难道还值得doubt 吗?问题的核心在于–目的。
但是于此,我真的无法去理解Mona的哥哥在众人面前倒下的目的究竟是为了什么,为了更多的人相信他能够将人们的愿望带去Jesus? 更加可笑的是,在我看来及其荒谬的时候,众人还很serious 地和他说着”Bring more passion, get more power ” etc…在旁睁大双眼看着的Mona ,和我的心情应该是一样的。或许,她夹杂了更多的嘲讽;又或许,她比我更加无知地在”Believing…”
当第一次Mona 向 Tamsin 解释她哥哥制作一个巨大的十字架并打算放在屋顶上时,我也笑了。难道这还不让人觉得Ridiculous 吗?或许另外的一些人也会谩骂我“对于宗教信仰如此地蔑视。”—这不是蔑视。只是无法理解的无知之笑。

Chapter 4–Cheats

姐姐癌症之死。其实也是骗局被揭开真相的导火索。哭是为了博取同情吗?用笔仙,用衣服,用她所谓死去的姐姐的黑色单只手套,还有那些首饰… That’s really scared Mona, but Tamsin, she just doesn’t give a damn. Still acts cool… as always. 最后,遗留下来的“蘑菇”。也许,这才是她的最后目的,她想drag someone together with her to try this good shit out. 随着迷幻音乐和我最喜欢的 “sway” 可惜是Julie London而不是 Dean Martin, 她们在舞池里偏偏起舞,然后亲吻。

“We must never be apart. ”
“We gona spend our rest lives together.”
“if you leave me I will kill you”
“if you leave me, I will kill you, and then kill myself.”
“I love you”
“I love you”

这里,应该是最直白也是她们“关系”的最顶峰了。随后,Tamsin 的态度急转直下,说话的态度,语气 etc… 原来女人和男人也一样,在说完那样的话之后,她的“游戏”,no fun anymore…
于是,这场游戏转向了那个无辜的哥哥。男人之本性本为色也,穿着性感睡衣的Tamsin 开始不断地用 bull shit about Jesus 来“引诱”这个男人。她居然还用上了眼泪!当一个男人被这样的年轻女孩略带暗示地诚挚邀请来握她的手,抚摸她的身体,耳朵… 当然不会轻易放弃如此的机会。但是,被Tamsin 的大笑打断后,随之是将 Mona 强制地托离这个魔鬼。Mona 坐在车里,无助地呼唤着Tamsin 的名字,看到的,却是Tamsin 的冷漠眼光。虽然,但是

“I love her, she loves me. We will stay together, forever. And we will never—coming back!”
–Mona

画面又回到了电影开始的最初, Mona 被哥哥锁在房间里,不让她再见她的“爱人”。她又开始在墙上画画,然后亲吻。这里,其实就是电影的最初,她画的,正是Tamsin. Mona 自杀未遂。与其说未遂,不如说故意捉弄她哥哥,而且遭来一顿拳打脚踢。终于到了这里,Mona 的哥哥开始谩骂这些虔诚的基督教徒。他,也许最开始就并不打心底地接受 Jesus.

影片中最冷的一段,就是 Mona 冷酷地和哥哥说了句 “Bye”, 随后满心欢喜地走到 Tamsin 家,却发现Tamsin 正要回 Boarding School. 而且见到了Tamsin 所谓的“死去”的姐姐。Tamsin 没有追随Mona 出家门,只是任由她一个人在晃抖的镜头下哭泣离开。

“Anyway, I was just playing a part, that wasn’t even me! Come on, you know me! Come on, we had fun! I will never love anyone like you. Please stop angering with me.”—Tamsin.

Mona 只是笑了笑,然后下水到她们曾经一起嬉戏的小溪中,然后继续亲吻,将Tamsin 死死地按在水里,此时没有音乐,只有水流和Tamsin 挣扎的声音。Mona ran away, with her released soul (at least I hope it is.) 留下 Tamsin 的那句 “You fucking crazy bitch!”

[完]————————————————————————————–

Helen Cross’s first novel, My Summer of Love, was published in 2001 and was the winner of a Betty Trask Award in 2002. My Summer of Love has now been made into a film directed by Pawel Pawelikowski, director of The Last Resort. Already acclaimed as “An intoxicating gem … not to be missed” (Harpers & Queen),

《夏日之恋》:青春残酷物语

莫娜16岁的时候生活陷入了困境。她没有..

苏小衡评分8.0

My Summer of Love

我的夏日之恋 My Summer of Love

MonaGreen

My Summer Of Love

2005年第一次看此片2006年11月第二次看..

GodsChild评分10.0

夏天绝对是首选

这种青春类型片的受众到底是哪部分人..

deeppurple19

孤独最终还是自己的

英伦青春片能拍成这个样子也算是个新鲜..

湘南海鸥评分6.9