您当前的位置:Mtime时光网>我的夏日之恋>影评>《夏日之恋》:青春残酷物语

《夏日之恋》:青春残酷物语

我的夏日之恋

2017-04-24 14:03

苏小衡

苏小衡

娜16岁的时候生活陷入了困境。她没有父母,有家室的情人抛弃了她,而哥哥又陷入了对宗教的狂热。她有着叛逆期特有的热望,生活却拖着她不断下沉。当莫娜行驶在乡间小路上时,她就像自己的摩托车一样,想一路狂奔却没有发动机。

而少女塔斯明就这样骑着白马走进了莫娜的世界。

两个女孩站在一起是个鲜明的对比。莫娜脸上点辍着小雀斑,野性中带着粗犷,有着浓重的口音;而塔斯明却出身上层社会,斯文优雅,受过良好的教育。她们身上有着一个共同点——孤独而渴望温暖。她们不由自主地接近了彼此, 也温暖着彼此。

这是两个女孩的青春期故事,却并没有一个美丽的结局。她们从遇见到相恋,从来都是一个人当真,一个人做在做游戏。塔斯明的故事到电影结局时被揭穿,莫娜站在大大的房子里一脸震惊。那些四目相对时的温柔是假的、那些森林篝火中的眼泪是假的,那些想要私奔逃离的誓言更是假的。

当塔斯明“患厌食症而死”的姐姐就活生生地站在莫娜面前问她讨回衣服时,塔斯明坐在旁边无动于衷,然后转身就再次投入了表演。这时候,我看到莫娜的眼睛里有着恨意和绝望。她在水里死死扼住塔斯明的喉咙,想要履行自己的誓言:如果你离开我,我就杀死你,再自杀。

真实、干净、纤毫毕现。灰蓝的天、晃动的镜头下,有着遮掩不住的燥动,这就是青春。青春是残酷的成长,是无处安放的梦。那里不只有微妙的心动,还有有恃无恐的伤害。她用锋利的真相戳向你的心,再笑眼弯弯地问你疼不疼。

我很喜欢故事里的莫娜。她的皮肤充满光泽,头发随意地披散着躲在草丛中,像只无畏的小豹子。看这个故事时,我的目光一直被她吸引着。她的爱那样坦荡,恨也那样鲜明。她最后拖着行李箱走上自己的路时,虽然带着疼痛,但是也最终会成长吧。而塔斯明,她被浸在水里的恐惧,会让她在编下一段故事时不再肆无忌惮吗?

《夏日之恋》是一部很容易裹挟观众情绪的电影。在年轻的时候,我们有过一些幻想,并且试图以那样的身份活着。我们有时候是猎手,有时候成为猎物。后来,我们长大了,停止了游戏,并且想否认曾经。

是的,除了忘记,还有什么能抵御疼痛呢。那些荒唐任性和娇揉造作,到最后都无法收场。它们会随时时间腐烂,然后任由记打扮成另一副样子。只有在某个午夜,拨开记忆的丛生荒草,你才能再次看到当初年少的模样——没有月亮的夜晚,被TA遗弃后的你捧着鲜血淋漓的心,倔犟地赤脚走荆棘路上。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

▼点击查看更多评论

侠盗一号 | 星际迷航3 | 汉尼拔 | 沉默的羔羊 | 金刚狼3 | 撞车 | 降临 | 电锯惊魂 | 一个叫欧维的男人决定去死 | 湄公河行动 | 心慌方 |  燃情岁月 | 杯酒人生 | 处子之山 | 黑洞频率 | 影子大地

汪峰:时代和声音 | 好歌1995 | 我是怎么解锁恐怖片的 | 伦纳德.尼莫伊 | 安东尼.霍普金斯 | 夹克哥 | 童年观影记 | 楼下的邻居  | 烂片的意义

《夏日之恋》:青春残酷物语

莫娜16岁的时候生活陷入了困境。她没有..

苏小衡评分8.0

My Summer of Love

我的夏日之恋 My Summer of Love

MonaGreen

My Summer Of Love

2005年第一次看此片2006年11月第二次看..

GodsChild评分10.0

夏天绝对是首选

这种青春类型片的受众到底是哪部分人..

deeppurple19

孤独最终还是自己的

英伦青春片能拍成这个样子也算是个新鲜..

湘南海鸥评分6.9