您当前的位置:Mtime时光网>布鲁斯歌后>影评>人世冷暖,歌声泪痕——评 lady sings the blues

布鲁斯歌后

2008-07-21 15:51

AmberWaves

AmberWaves

先这不是一部伟大的电影,但却是动人的。

震撼从开场就开始了。当Billie毒瘾发作被送进戒疗时,那扭曲的面部表情,野猫般的嘶嚎,十足让我震惊。Diana Ross的表演也完全剥离了自己的情感。甚至完全不顾自己的形象。只是一开场便将我们推向情感的极至。

然后记忆开始闪回。那个童年中无忧无虑的Billie,竟也是Diana演的,当然她当时瘦弱的身型其实很适合演小孩子。幼年Billie的顽皮,无谓,那股不羁与好强被她刻画的刹是可爱。值得一提的是有两个细节被处理的非常好,一是被弱化的性侵范,二是被强化的爱唱歌。这两个细节的处理足见导演的功力与苦心,在外提升了可看性,在内也将我们不知不觉中带入了Billie的情感,那种避重就轻的(说好听点也叫做带泪的微笑)的感伤。而悲剧也就慢慢开始了。

长大的Billie被送到开妓院grandma(外婆还是奶奶没分清,好象是外婆)那儿,在那儿擦门口的楼梯,这也到了我个人最喜欢的一段,就是grandma逼迫小Billie,每走过一个人就要擦一次,而小Billie看着那些妓女穿着华服,自己却弯着腰为她们擦地,心中刹是不服,眼睛一瞪,抹布一扔跑进了屋子。这一段Diana处理的刹是有意思,那眼一瞪,抹布一扔的动作非常有小女孩子的那种高傲与她性格中本身的硬,让人叹,让人怜。

而这之后她便做了很短一段时间的妓女,当然这是对她性格中避重就轻的最好体现,为了暂时的富贵和看似的平等。她出卖了她的肉体。当然Billie性格中硬的部分的存在,Billie后来成为了一名酒吧歌手。在那里她遇见了她的爱——Louis McKay。

图中,那个站立着的男人。

Billie的悲情一生也算是从这里正式开始。巧的是,电影的质量也从此急转直下。从剧情来看从此Billie正式开始了她的艺术人生(表激动!!)和吸毒酗酒人生(这也毁了她)。而就手法而言从这段开始导演那种贪多嚼不烂的弊端暴露无疑,导演试图同时同深度无差别的表现Billie是歌神,人权卫士和反种族歧视者(Billie确实是)。可他却没想过这板上钉钉的事实在两个小时(不到)无差别表现出来几乎是不可能的。剧情也因此直转急下。感觉就是Billie一生故事太多又太精彩。导演急于告诉我们于是便强灌硬塞,不惜毁了整盘菜。

看到这里应该糊涂了吧!不是说动人吗?照你说没啥可取之处啊!会这样糟的当然都不是经典。而这部戏最大的动人便是Diana Ross。她那有如原魂上身般的怪力乱神演技不仅震惊了笔者,也让笔者大为感动。后来看了资料才知这是她第一次演电影,才更加感叹好莱坞黄金时代当真过了,一个第一次演电影的歌手竟能抛开自己,完全融化于角色之中,而非装假鼻子或在电影里矜持的翘一下嘴角,歪歪头(哎!别对号入座啊!我可没指Nicole Kidman!)除了表演,另一样绝对值回票价的便是Diana的演唱,即便当作演唱会听也超值。尤其满意那首T’aint  Nobody’s  Business If I Do。歌词简直就是Billie精神世界的真实写照。而那首在音乐史上写下一笔的Strange Fruit也让人惊喜。Diana尤其把Billie那种沙哑又极富韵味的演唱方式模仿的惟妙惟肖。

在导演无力深化人性和爱这两大电影中永恒主题的时候,Diana Ross以她那动人的演绎和通灵的歌声告诉了我们什么是可歌可泣。

Diana Ross有如Billie Holiday上身的表演全情投入的Diana 为了表演完全不顾及形象,而也就是她的表演使这部在导上失败了的电影靠演成为经典!

首先这不是一部伟大的电影,但却..

AmberWaves评分10.0