您当前的位置:Mtime时光网>真是好时节>剧评>【恰逢其时】第十九篇

【恰逢其时】第十九篇

真是好时节

2014-05-17 14:49

绝转载  谢绝引用

真是好时节 恰逢其时
第十九篇 求

分别多年的初恋爱人再相遇,双方冰释前嫌,男方在困难中向女方求婚以后会怎么样呢?

不出所料,为了把戏继续演下去,编剧还是给了期待东硕和海媛顺利结婚的观众好一顿苦头吃。按照韩剧一贯套路,家庭剧场播出长剧,若是演到实质性进展部分,日日剧至少要拖20-30集,视其情况而定,有时候只要女方特意来到男方帮忙或是恳求都要演2-3集,放在周末剧场,恳求结婚,遭到家人反对,最后终于反复挣扎取得同意,至少要拖上8-10集,这样的速度还算是家庭剧场播出连续剧的普遍速度,要是放在狗血剧之最的作品,比方说是惯用新人,素喜采用俊男靓女演员的任成汉编剧那里,至少要拖30集左右的篇幅,就连女主人公和婆母做饭聊天都可以演上个两集左右,否则就凑不完日日剧的篇幅,然后电视台通常为保证高收视,会将高收视作品档期一拖再拖,再加上六十集,放在我们这个讲述地方精英生活和爱情的人生故事里,他与初恋爱人的苦恋故事至少也要演上个8-10集,否则就没办法表现艰难争取家人同意结婚的过程。这不,在重重压力之下,海媛打算拎包落跑了。

那海媛真跑了吗?好像也不是,她拎着包跑去男友姜东硕家里去了。啊?!叙述到这里,不少观众可能都给气乐了,那要按韩剧通常规则,苦情戏不是应该弄点儿悲戚的氛围,遭到父母家人反对的情侣,苦苦哀求,却得不到同意,然后女方不堪重负决定分手,甚至打算离开,要么就是男方无法承受,决定离开韩国,在离开前后还会发生若干问题,然后二人难舍难分。可是这是俗套,是【冬季恋歌】,是【秋天的童话】,但不是【真是好时节】,李庆熙编剧不这么干,她的故事里总有种种出人意料的故事发生,比方说海媛又回来了。

分析到这里,可能有不少观众都会对剧情发展感到纳闷:

这不之前张大妈一直都对主人家唯唯诺诺,对海媛的母亲社长夫人如同天一样地顺从和敬畏,这怎么谈到儿子姜东硕,谈到婚事,态度就变了呢,即便反感从前的主母,也不该反对孩子们的婚事啊,她分明是最清楚儿子东硕究竟是如何爱海媛的人。可是,看到大妈拧起的眉头了吗?在她看来,海媛家就是她的一块心病和痛苦,是她一直想要忘记却又不得不去面对, 提醒自己必须服从,必须付出的痛苦之源。张大妈对儿子姜东硕所说的反对的话,至少说明几个很重要的问题:

@从以前开始,她就是反对东硕爱海媛的人,比起海媛的母亲,她才是真正坚决反对两人结合的主因。

海媛的母亲反对,只是表达不满,从态度上表明意愿,可是看张大妈那种熟练的口吻和态度,她其实是从暗地里,从行动上阻挠。有这样反对二人恋爱结婚的家长,少年姜东硕和少女车海媛的恋情不告吹才怪。少年们并不知道成人的手段和决心有多么可怕,他们只是按照真心行事,一边为对方心动,一边感受心痛,原来家长的阻挠竟然这么可怕,可怕到如同一只看不见的手,拨拉着与爱情有关的人们彼此的缘分。

@由于一直都在痛苦中生活,张大妈对于被迫放弃,或是不得不离开这样的事,看得很淡,她要儿子放弃的口气那么随意,似乎子女在感情方面的痛苦在她而言根本不算回事,只要称她的心就好。

张大妈当真是枉顾子女痛苦的家长吗?可是看看张大妈泪盈于眶的样子,就知道她提到海媛她家有多伤心多烦恼,她是不想面对海媛她家里人,也不想再跟海媛妈这样的人当亲家,没有人比她更理解社长夫人究竟是怎样的人,有着什么样的习惯。

可是张大妈的反对似乎并没有起到她希望有的效果,至少,她狠狠对待的东硕这次是铁了心要跟海媛结婚,旁人苦劝无用。虽然,她一声令下,表明态度,就连家里一向通融的双胞胎小叔也决定站在她这边,可是家庭会议的召开,对于坚定结婚想法的人来说压根儿就是耳旁风。张大妈放话了:

-有这么多女人不好找,你为什么要找海媛?

遗憾的是这些似乎对姜东硕和车海媛都没什么特别大的用处,因为含泪打算离开的海媛拿出了她讨债的本事,非要坚决表示意愿:非君不嫁。这么一来,看似平静的姜家可炸开了锅。在分析海媛与姜东硕的心态之前,先要说明姜家各人的态度:

姜东硕的祖父姜基树是姜家目前辈份最高的长者,是姜家的大长辈,但由于一直瘫痪在床,要靠儿媳照顾,因此十分倚重儿媳,也尊重他的意见,在特地说了:

-海媛啊,你就是车社长的小女儿?

-啊,小时候就长得漂亮,现在更是跟仙女一样啊~

-你就是那个小时候就喜欢跟爷爷聊天,春天里就给爷爷摘来漂亮的花朵,夏天给爷爷拿来红柿,冬天还把雪球带到房里,弄得一屋子水的那个小女孩吗?

表达了对海媛的喜欢之后,却发现儿媳还是那样不满意,于是只能改口说:

-东硕啊,爷爷也只能帮你到这里了。你妈妈不同意啊~根本没几个人同意。

那么,姜老人的意见究竟是什么?

至少他说了几个自己满意的地方:

@海媛是知根知底的人家车家的女儿,是车社长的小女儿,婚配他最出色的孙子姜东硕,他觉得没啥不行。

@海媛从小就对他很好,喜欢跟他聊天,那么小就会照顾他,从无嫌恶之意,这一点他喜欢,这说明即便海媛跟东硕结婚,也不会嫌弃他这个瘫痪的老人,就冲这点,他很满意。

@姜老人在意容貌,不过海媛长得漂亮,他也喜欢,已经称呼对方为:“仙女一样的姑娘”。

至于为啥表示说不行,那是因为儿媳妇的意见占了主导地位,即便他不反对,看到众人一面倒的样子也没辙。

双胞胎老叔叔姜双植和姜双浩则完全持不同意见,挑剔敏感的那个喜欢真心实意坚定又浪漫的爱情,看到东硕如此坚决地要跟海媛结婚,海媛甚至不顾面子也不在意自尊心,坚持要跟东硕结婚,那样恳切的态度也觉得不忍,甚至要同意两人的婚事,结果被粗鲁到专门去粘木头熊的校工老叔叔拉住了,要他尊重大嫂张大妈的意见,不要投赞成票。

姜东硕的两位母亲,生母张大妈当然坚决反对,她不要跟车家当亲家,也不要见到社长夫人,肯定持反对态度,至于庶母河迎春女士,这位是车夫人的死对头,两人不仅对撼过,别过苗头,揪过头发,当街恶吵,痛骂过对方,还放过狠话,这么讨厌这个人,当然不会接受这家的女儿作为儿媳。

谈到姜东硕的大哥姜东卓,这可是有说道,他此前已经征询过大家的意见,结果是坚决不能接受亲上亲,因此也保持极为暧昧的态度,一方面拼命为海媛说好话,为海媛的家庭辩解,说这家没那么差,另一方面又为自己日后的婚事,只能表示反对,殊不知只有通过了东硕这门婚事,他的婚事才能顺利,至少家人接纳了姜家的小女儿,对大女儿的问题就比较容易接受,可要是不同意小女儿,就是否定了与姜家联姻的可能性,他的问题会更加麻烦。

分析到这里,可能会有观众提问:究竟什么是亲上亲?

这个嘛,在另一部韩剧【看了又看】当中有极为详细的描述,韩国由于执行较为严格的禁婚龄,严禁近亲通婚,因此对正值婚龄的男女结缘又较为苛刻的要求,由于姻亲关系导致婚嫁双方有亲属关系的男女如果再结合,就会造成亲属关系方面的混乱,因此通常不提倡甚至要专门避免有姻亲关系的男女婚配。此外,韩国的亲属关系是以寸为单位,基本要点是夫妻关系为0寸,父母与子女之间的关系为1寸,其余亲属关系可使用加减法计算,如有亲上亲的姻缘,则会给亲属关系确认带来很大问题,因此东卓的疑问遭到了家里人嗤之以鼻的态度,至少懂事的孩子东珠会对兄弟东元说:

-就是看了又看李那样的事儿啊~

-我要是跟你女朋友的哥哥结婚,你到底是要叫他大舅哥呢还是姐夫妹夫呢?

可是东元完全听不懂:

-这到底什么意思啊,什么行不行的啊~

这还不算,还有更有意思的剧情,比方说观众终于找到了东熙被双胞胎的妈妈责备从来没有真正爱过她的理由:

从前的东熙确实在关注着海媛,原来东熙总是给社长说海媛没有真正爱过他,不是为了社长,而是为了他自己,因为在意海媛,他一直都在有意无意地捣乱。

什么?东熙为什么爱着海媛?那是因为年幼的他亲眼见到了哥哥姜东硕深爱海媛的样子,在他看来,哥哥喜欢的所有都是好的,东西也是,人也是,所以海媛就代表着最好的女孩。就在那份属于他的回忆里,看到海媛笑着对他说:

-那都是什么时候的事啦~早就没有啦~

这样的话,他懊恼到直吸气:

-早知道海媛是这么好追求的人,我怎么就没试试呢~

可是不行,他终于知道了真相:

原来海媛从来就没有真正爱过吴承勋,从头到尾,她想要的只是复仇,向杀父仇人的家族报仇而已,而哥哥姜东硕与她的爱情从来就没有消失过。

面对这乱成一团的麻烦,究竟要怎么做?东熙只能对大家说:

-我弃权~

面对这样的困境,究竟要怎么做呢?其实,姜东硕与车海媛的爱情进入结婚攻坚战之后,就成为本剧最大的看点。预知下情如何,且看下篇分解。

【恰逢其时】第二十篇

【恰逢其时】第十八篇