您当前的位置:Mtime时光网>真是好时节>剧评>【真是好时节】第二十二篇

【真是好时节】第二十二篇

真是好时节

2014-05-18 17:14

绝转载   谢绝引用

真是好时节 恰逢其时
第二十二篇  烦

从二十集之后,剧情讲述的重点几乎都集中在海媛与东硕的婚事这里,命运坎坷,情路多波折的两人好不容易以诚意争取到了家人的支持,却要面对更大的问题,可是在他和她竭力争取幸福的同时,别的线索也在尽力延伸,形成了本剧的另一处有趣看点:家人们的复杂生活。主人公的爱情与家人们的选择互为补充,交织成为一幅动人的地方风情画卷。几乎看过本剧的观众都普遍反映每集开头的地方生活图片尤其清晰柔和动人,让看剧的人不由得放下心来仔细观看,想看的就是这样一个有人情味的小地方发生故事。放在现实生活中,可以理解为地方出身的姜东硕在首尔成为精英检察官之后,为调查前辈韩部长被害一案,回到家乡庆州上任。按照我国的看法,庆州类同于县级市,实际上就是个小县城。如此一来就能理解家人们在东硕回到家乡任职之后所表现出的骄傲和自豪感,甚至打出了横幅,在县城里的人们看来,检察官的确是为国为民办事的人,按照河迎春大妈的说法:

-姜检察官就是像天一样的人哪~

在继续分析像天一样的人相关剧情之前,还是要看看他周围的人们究竟过着怎样的生活,这对之后关于海媛与东硕的婚事相关剧情非常重要,直接关系到姜车两家联姻的背景:

姜家的人们,从老叔叔们开始都是未婚状态,所有人都打光棍,可是在海媛进门前后,情况就会有所松动。长幼有序,按年龄和辈份来,先提到的肯定是两位双胞胎老叔叔:姜双植和姜双浩。其实只要看到两位老叔叔的扮演者,不少观众都会乐出声来:

虽然长相不是非常相似,可是那谢顶的情况怎么就那么像呢?

是啊,就是因为这样,双胞胎老叔叔的角色才会落到两位演员这里,甭管别的,他俩的长相虽然没有太多相似的地方,可是这谢顶就不是假的,只是目前二人都是熟脸,是韩剧观众眼中的可爱绿叶,自然要跑不少龙套,演出甘草角色,扮演弟弟姜双浩的金相浩演员还在SBS月火剧【doctor异乡人】这里扮演被收买的卧底医师角色,扮演哥哥姜双植的金光奎演员还跑去MBC月火剧【Triangle】里客串一把,就算不在一个剧组也要以有趣的方式对撼一把,表示双胞胎的默契。此前已经有观众在猜测陆续出现的两位女性:

外表豪爽大度却内心纤细又特迷信的卖菜大姐,矫情却善良可爱的教务主任老师赵英兰老师,这二位究竟谁是谁的新媳妇?

从个性契合度和默契程度来看,的确是担任主厨的双值叔叔更适合赵老师,为人豪爽,不拘小节的双浩叔叔则是和买菜大姐谈了十年多的恋爱,眼看就要有结果。可是,在剧情安排之下,同在一个学习就职的赵老师和双浩叔叔逐渐开始理解对方,相处融洽,为人敏感纤细的主厨双值叔叔则开始对买菜大姐有了好感。这到底是要怎么着?难道十年恋爱还抵不上一段突如其来的好感和缘分,习惯扛菜的大姐兑了卡车,买下超市小楼住下,就是为了嫁给主厨老叔叔?不过从韩国的伦理来看,似乎不能这么干。无论是否有过亲密接触,或是根本没有接吻,若是要嫁给谈了十年恋爱的人的哥哥,怎么看都是说不过去的事。若是因为相处融洽就娶了跟兄长握过手,接过吻的女性,怎么看都觉着别扭。

分析到这里,可能不少观众都糊涂了,那又是安排教务主任理解教工大叔,又是安排主厨大叔喜欢卖菜大姐,到底是要怎么配对啊?

从四人从完全看不惯对方,各自办事都无法融合,继而又开始理解对方的态度来看,编剧是安排两位叔叔与他们的新娘在婚前就互相认识,如此一来婚后戏份也便于安排,角色人物之间也更好相处,可是,个性契合与感情深厚还是要顾及,该有的沟通也不能少,只有在碰撞中相互了解,继而加深感情,才能成为真正的一家人。

这边叔叔们的准新娘还在了解过程中,哥哥们的新娘却已经不用相互了解,因为她们从小就生活在一起,根本不用专门介绍,车海珠和车海媛是姐妹俩,偏偏嫁给了姜东卓和姜东硕哥俩,这到底是怎样的缘分?有姻缘命的当然还不止东卓东硕哥俩,小弟姜东熙也是其中一员,与他有缘的人当然不是车海媛,海媛是东硕的新娘,与他有缘的人,恐怕不少观众已经猜到是学校里那位憨直可爱的金玛丽老师。其实,金老师会对东熙渐生好感,甚至在知道他是双胞胎的爸爸也不介意,最直接的原因不仅是因为姜东熙长相酷似她所维护的偶像3PM,也是因为遭遇东熙在重伤昏迷前所说的话:

-你这个死丫头,以为丢下我和孩子,你就能幸福了吗?

她是被这样专一痴情的东熙所打动而不自知,爱上了别人的爱情。正因为如此,金老师才会每次见到姜东熙时就心跳,紧张到不知道该说什么才好,背地里一个劲儿吐槽,见面却只能痴痴地看着对方,甚至不知不觉笑起来。

插播:究竟什么是3PM?这海报分明就是2PM的海报,原来金玛丽老师是泽演的2PM的铁杆粉丝呀~不过,这编剧也够损的,要扮演姜东熙的玉泽演对着自己的海报撒尿,这也真不时间容易的事。

姻缘人人有份,那善良的姐姐姜东玉就没机会了吗?看来也不是。只是因为家人怕她因为智力低下,不懂辨识为人,容易受骗,因此一直都采取过度保护的办法限制她的人身自由而不自知。这个问题在东玉遇到中意的闵医师之前,表现的还不明显,可是在东熙误解闵医师与金玛丽老师谈恋爱之后,表现的尤为明显,这才给东玉造成了伤害,也给闵医师带来不少麻烦,害他挨打好几次,却无法可想也无话可说。或者,东熙只是提醒闵医师在与东玉相处时注意一个非常重要的问题:

与东玉的交往是以结婚为前提的交往吗?

正因为他深知东玉的个性,怕姐姐伤心,才会采取如此简单粗暴的办法对付对姐姐东玉有好感的闵宇镇医师:

-那么,结婚怎么样?你能跟她结婚吗?

正因为这个问题,才让充满好感,想要表达善意却又不知道如何表达的医师开始考虑自己感情的纯粹性:

这是想要玩笑或是累积恋爱经验开始的关注吗?又或者早已对这个善良可爱的女子动了心,却没有正视这份感情?

东玉不同于普通人,她为人善良但也极为执拗,家人都因为她后天遭遇的事故对她特别怜惜尤其关注,若是出事,牵涉重大,家里的兄弟们都不会放过事主,因此东熙的提醒虽然粗暴无礼,但也非常重要。或者,闵医师与姐姐的缘分十分特别,早在医师与姐姐相遇的时候,伏笔就已经悄然给出:

闵医师在提到故人的时候,特地说:

-这是我姐姐。

-小的时候出了事故,姐姐死了,可是我还活着。

那么,事故会东玉一家人有关吗?还不知道,可是爱与被爱,理解与关注,包容与等待,对于庆州的人们来说,对于将要婚嫁的恋人们来说,真是好时节。

【恰逢其时】第二十篇

【恰逢其时】第十八篇