您当前的位置:Mtime时光网>白色上帝>影评>去爱,其实就是爱自己!

去爱,其实就是爱自己!

白色上帝

2015-10-02 11:23

色上帝》荣获了2014年第67届戛纳电影节一种关注单元最佳影片奖。本片讲述了少年时期就经历父母离异的LILI与她的忠犬hagen(接下来我们就叫它老哈)在一起,然后老哈被人类所嫌弃,反而报复人类,最终被LILI所驯服,人类与狗之间得到和解的故事。

首先,我要说,导演选择这种题材是很有勇气的,也是很有挑战的。就像李安当年挑战《少年派》,尽管我不喜欢《少年派》。如此多的狗,要有驯兽师在旁边,要有合情合理的调度,要有水准的机位,要有合理的光线及影调,这不容易。在拍狗的同类题材电影中,此片应算上乘之作。

本片探讨了女儿与离异父母特别是与父亲之间的关系,由疏离到亲密,由矛盾到和解。另一条线则讲述了女儿的狗老哈与女儿之间的关系,从而延伸到狗与人类之间的关系,由不容到和平共处的一段历程。反应了人与人之间要在一起,父亲要对女儿有爱,有关心才能促使一家人其乐融融,温馨甜蜜的生活,这才叫家,才叫生活,才叫人生。批判了人类对于狗这类物种的狭隘的价值观。表现了人与人之间,人类与动物、自然界之间应该充满爱与关怀,和谐共处的主题。

其中有一个镜头是讲述老哈从收容所跑出来,这时摄影师立刻切到LILI也在奔跑的镜头,这种平行拍摄手法的运用表现出LILI与老哈面临着同样的命运,就是老哈逃离了不属于它的世界,LILI也同样逃离了不属于她的世界,不同的是,老哈是去报复人类,而LILI却与同学堕入了黑暗的深渊。

LILI在地下会所里坐着,此时,蓝色与绿色的灯光在LILI的脸上不停的跳跃闪烁,这种光线的运用也表现了LILI此时被家庭、学校所嫌弃而失落无助的心理与情绪的变化。

全片多处采用了纪实手法拍摄,老哈与LILI两条线并行交错叙事,老哈先后被父亲所嫌弃,被拐卖,被追打,被利用,最终进入收容所,而后反抗人类和LILI与父亲的疏离——堕落——被警察带走——与父亲的和解形成了鲜明的戏剧张力。导演驾轻就熟的运用了平行蒙太奇的拍摄手法,体现了导演的功力。

原以为开头大远景——LILI背影——LILI特写——狗群追来等镜头再一次的出现这种头尾呼应时就该结束全片了,没想到导演却延伸了老哈报复人类群起而攻之的剧情,老哈由老哈变成MAXI又变回老哈的整个历程也是值得称道的。说明了人类不想与狗共同分享生存的空间,歧视狗这个种群,甚至是嫌弃、拐卖、追打、利用,结果,只会导致狗群的报复与追杀。这就更从深一层的意义上告诉我们人类,要爱其它的种群,要给予它们充分的尊重,否则就会遭到报应。人类与任何物种之间都应该是这样一种关系。与狗这样,与其它种族的人类就更要保持一种善意的尊重与关爱了。先后五个人的被杀,不禁让我们心生恐惧与悔意,但同时,我们也要理解,也要包容。这也体现了善有善报,恶有恶报的常理。

影片的结尾,LILI又拿出了她在父亲家中的洗手间给老哈吹过的小号,号声再一次响起,老哈似乎想起了曾经与LILI在一起,与人类在一起的充满爱意的美好时光,面目不再狰狞,嘴脸不再凶神恶煞,老哈在LILI的号声中回归了大善、大爱的一面,放弃了报复,父亲也放下了喷火器,走到LILI的身边,五体投地,趴在狗的面前,多好的设计,简直就是无以伦比的创意,体现了人类与狗之间平等、尊重、和平共处的主题,更体现了导演的智慧。

结尾编配的大自然的鸟鸣虫语,更加贴切的用这种天然的不加修饰的声响烘托了人类与其它种群,与大自然同呼吸共命运的永恒主题。

反观当代中国又有多少人在以狭隘心胸对待着这个我们赖以生存的环境与其它种群,真心希望他们有机会看到此片,认识老哈,听听LILI的小号,张开四肢,五体投地——

《白色上帝》——动物保护主义者的偏执幻想

影片为何叫“白色上帝”,据导演自已..

锦灰一堆评分6.3

【开场】可怜的你 曾经也可爱过

好电影少不了一个好的开场,《白色..

白色炽焰评分8.2

《白色上帝》:人狗情未了,和平诚可贵

虽然叙事有着那套《..

电影包子铺

Hagen复仇记

人们总爱说,良心被狗..

嗣澄评分8.0

通过“狗”反映人性另一面的电影