您当前的位置:Mtime时光网>白色上帝>影评>【开场】可怜的你 曾经也可爱过

【开场】可怜的你 曾经也可爱过

白色上帝

2015-10-16 17:04

白色炽焰

白色炽焰

电影少不了一个好的开场,《白色上帝》就是这样的好典范。影片开始,晨曦柔和的阳光流淌在布达佩斯充满古欧风情的每一条街道上,从光滑的街面上能看出雨水在昨夜光顾了这座古城,使得街道尤为明亮与洁净。一个背着小号的少女骑着自行车走上了桥,表情微微的惆怅,身旁别致的建筑物把这个安静的早晨装嵌得犹如油画一般美丽。女孩继续行走着,空无一人的街道上仿佛全世界只剩下女孩一个人,女孩感觉有些许紧张,开始左顾右盼,而就在这时,刚才缓和的配乐突然如同洪水猛兽一样高昂的响起,镜头转向女孩身后的街角,一群体型壮硕的狗骤然涌出,径直朝女孩狂奔而去。

(年度最震撼的开场!全剧几百只狗都是真狗!没有加特效哦 )

这样的开场让我直接联想到了库布里克大神的《2001太空漫游》,开始安静的黑色画面,当理查斯特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》经典交响乐响起,地球,月球,渐渐在画面显现,随着交响乐高潮响起,太阳也同时从月球后面升起,一个大气震撼的电影经典开场就这样烙在了影迷心中。能与之比肩的还有像《星战》这样的影史巨作,她的开场同样是后来者争相模仿但从未被超越的经典例子。而另外一些没那么抽象的经典开场比如《泰坦尼克号》《大兵瑞恩》都是以回忆的方式代入剧情,也同样是最受影迷喜爱的开场方式。而《白色上帝》的这一开场,其实就是以倒叙的方式来使观众代入剧情,这样的影片开场也不胜枚举,比如《谍影重重》,《罗拉快跑》等等,所以就《白色上帝》来说,结合倒叙与抽象的方式做开场不能算是单纯的模仿,更多算是一种致敬。

(吹号是本片一个精彩的伏笔)

(从某种意义上来说,两位可怜的主人翁都是被抛弃的)

(世界再大,没有你的陪伴便是一座坟墓)

有了好开场没有好故事那叫做虎头蛇尾,所以经过神秘的开场之后,带着一刻又八卦又猎奇的心就走进剧情了。原来女孩叫莉莉,父母离异后就随母亲生活,父亲是一位教授,离开教书生涯之后做起了食品监督员,每天就是出入屠宰厂,工作完之后会拿出肥皂泡吹几个泡泡解解压。而这次莉莉的母亲与新老公要外出澳大利亚三个月,无奈只好把莉莉扔回给她糟糠的老豆,义务嘛,老爸也没拒绝,就来接莉莉,想不到的是,莉莉还有一条杂种匈牙利狗,样子丑不说,经常接触牲畜解剖的老爸看见动物就讨厌,但初次见面,也就带上车一起回家了。

(哈根第一次接触死亡)

(这只凯恩梗的出现误导了我以为是迪士尼式的小伙伴)

看到这里,许多狗血剧情就浮出来了,比如接下来肯定是狗被抛弃了,然后小女孩去找狗,狗儿却结识了一大帮好友回来找主人,想到这些,我已经开始对此电影有些不耐烦了。接下来果真如此,狗要打税,狗被房东嫌弃,狗大闹莉莉的音乐课等等致使他爸一怒之下把它扔到了街上,小女孩回家想办法。而后的剧情更是不用猜了,就是狗狗到外面的世界找朋友嘛,果不其然,有一小只凯恩梗在机缘巧合之下认识了莉莉的这只名叫哈根(达斯)的狗,于是就成为了好伙伴,带着哈根装,带着哈根飞,一路上遇到渔农处的抓流浪狗什么的,自然以为剧情就这样下去了。

(尽管有着美丽的多瑙河明珠为故事背景,但影片每一个镜头都以阴冷的色调来渲染真实的布达佩斯)

(喂食生肉以唤醒兽性)

(机械式强化体格)

(训狗人装扮恐怖以训练哈根的胆量)

(对阵罗威纳)

(看着被咬死的对手感到前所未有的恐惧与困惑)

万万想不到的是,故事的原貌才刚刚开始露出端倪。哈根在与那只小凯恩梗流浪了几天后,在一次围捕中哈根被一个乞丐救下,而乞丐原来是腹黑,转手就把哈根卖给了一个狗贩子,狗贩子又转手把哈根卖给了一个人,而就是这个人,把哈根彻头彻尾的训练成为一只凶残,冷血,反社会反人类的杀人机器。打麻药,灌兴奋剂,喂食生牛肉,跑步机,体罚,各种魔鬼训练,各种虐。在一段时间过后,被洗脑的哈根走进了地下斗狗场,面对一只看似更加凶悍的纯种罗威纳犬哈根毫无怯懦,一场厮杀过后,罗威纳倒地,哈根赢得了胜利,但已是遍体鳞伤,所幸的是,在这场残忍的战斗之后,哈根逃出了训狗人的魔掌。

(再次听到了熟悉的音乐)

(窥视着目标)

(导演用了三次的背光远镜头来展现杀人杀到眼红的哈根)

恢复了自由之身之后,以为可以松口气,应该是时候回到主人身边做个乖狗了吧,然后等待大团圆结局。然而并不是,哈根接下来找到了之前认识的流浪狗,然后再去寻找其他被抛弃被遗弃的流浪狗集结在一起,对人们进行残忍的报复。于是影片也进入了高潮,哈根率领着几百只流浪狗制造混乱,明攻暗袭,随处攻击人群,与此同时哈根也“拜访”了那些“帮助”过它的流浪汉,狗贩子,训狗人,统统毙命。就连刚开始不给肉吃的一个厨师也难逃厄运。此时全城戒备,政府发动警队制止这场恐怖的“狗革命”。这时的哈根犹如凯撒附体,统领着越来越壮大的狗队伍,如果说开场的画面有点像《我是传奇》的话,那么这里绝对是《僵尸世界大战》了,就像丧尸一样,成群结党的涌入街头疯狂撕咬毫无防备的人们。而哈根的最后一战,便是莉莉的父亲,对,所有矛头都指向这个糟老头,当初要不是你。。。。就不会有然后了,也在影片最尾声,莉莉再次见到了哈根,面对着陌生的爱犬,以及哈根身后的黑影,莉莉又伤心又害怕,正当哈根无情的要对莉莉发起攻击时,莉莉用自己与哈根独有的暗号平息了战争,唤醒了哈根。

("亲切"的哈根)

许多人看过之后发出很多质疑声,大多数都说狗报复的动机太过牵强,铺垫太过薄弱,也有些人认为剧情十分无聊,除了狗演得好一些之外,其他并没有什么印象深刻的地方,甚至还有一些人把电影上升到种族歧视的层面,细细分析片名,又把电影打上标签,说讽刺的不够深刻,还有一些解读为导演爱狗偏执到无可救药的地步更是无稽之谈了,等等。

(哈根听到了熟悉的“摇篮曲”渐渐地下了头)

其实这部电影最值得欣赏的地方,恰恰不是什么高大上的立意或者隐喻,而是这条匈牙利狗哈根。所有关于动物的电影都是最难拍的,非常考验导演的功力与想象力,比如这个《白色上帝》,她的影像风格就是追求写实,这就意味着在剧本创作上如果给哈根添加太多的拟人行为就会让人感觉很假,如果在它的肢体动作上添加过多的高难度动作,又会变成了滑稽,有智慧有表情,那是迪士尼做的,在这部片子里不需要,说白了就是简单粗暴。

导演在捕捉哈根每一个镜头都能看出用心,从开始与莉莉相依相偎的温情,到后来逐渐走入恶梦,面目开始狰狞等一系列表情与反应都拍出了同类影片里的一个新高度,不管是运用灯光还是镜头的掌控,呈现给我们的都是如此真实的一只被“残害”的角色,至于上述所说到的复仇动机,这里我还真要辩一下了,新闻里有为了几块钱大打出手置人于死地的,有几句口角就吹人打群架的,这都是人啊,何况一只狗?

(随着音乐,哈根深情的望着莉莉)

其实多种解读都各有各的道理,比如这个故事的确像极了《猩球崛起》,甚至有点《我是传奇》的味道,但这都不重要,而要把影片扣上什么种族歧视的表达或者是无产阶级的崛起以警示乐于安逸自大的现代人更是没卵用,电影希望表达的就是不要轻易遗弃,不要忽略微小的事物,更不要以为自己是上帝。

(疲惫的哈根安静的睡在了莉莉跟前)

撇开种种的标签不说,这部电影是非常优秀的,特别是在最后女孩唤醒了一只挣扎在梦魇中的哈根,这一幕与《千与千寻》中小千感化了无面男有着同样的感动。本片在戛纳斩获了最佳影片大奖已经足以证明其自身蕴含的电影魅力,而不管镜头里所给你带来的观点是如何的,但我相信,我们收获的感动是同样的!

《白色上帝》——动物保护主义者的偏执幻想

影片为何叫“白色上帝”,据导演自已..

锦灰一堆评分6.3

【开场】可怜的你 曾经也可爱过

好电影少不了一个好的开场,《白色..

白色炽焰评分8.2

《白色上帝》:人狗情未了,和平诚可贵

虽然叙事有着那套《..

电影包子铺

Hagen复仇记

人们总爱说,良心被狗..

嗣澄评分8.0

通过“狗”反映人性另一面的电影