您当前的位置:Mtime时光网>白色上帝>影评>白色上帝:流水线式的复仇,弱化了讽喻的逼格

白色上帝:流水线式的复仇,弱化了讽喻的逼格

白色上帝

2015-12-25 20:51

报很吸引人,正因如此才迫不及待地找来资源看了。从英译片名就可以猜到这是在隐喻着种族歧视,把对人类世界中的歧视植入生物中的某个群体,这样的表达方式不算高明,因为电影史上有很多反对歧视和崇尚贵族血统的佳作。但从另一方面来讲,连狗这样的群体在人类社会中都要讲究正统,可想而知作为高智商的人类在自己群体内的歧视该多残酷。

电影开头,莉莉父亲在为一批牛肉做合格检疫,那一个个鲜红的印章象征着一种被给予或被认可的权威。之后莉莉带着自己的狗哈根出场,莉莉的家庭和现在很多同龄少年不该有的家庭一样,父母离异,到此时我们可以知道莉莉朋友很少,性格孤僻,哈根是她生活的一部分,就连吃饭睡觉这只狗都得参与。之后影片依次出现哈根眼中的“恶人”,上年纪的女邻居、收养站男工作人员、斗狗赌徒……

在影片的前半部分导演对哈根的引导表演很成功,很自然,很亲切,甚至让我想起了让.雅克.阿诺,想起了他的《虎兄虎弟》,想起了《熊的故事》。不过狗作为动物中最容易被驯化的物种之一,它们作为电影里的主角自然很容易激发人类的共鸣。电影以哈根被斗狗赌徒用药物激发其兽性参加比赛为分割线,哈根开始了它疯狂的复仇,从这里我变得不耐烦了,电影的后半部分如流水线一般被推进,尽管中间穿插莉莉寻找哈根的经历及莉莉在乐团朋友中填补自己的缺失感。但电影还是变得浮躁,此时的哈根成了《猩球崛起》里的凯撒,所有被遗弃的流浪狗成了一支井然有序的复仇军队,而这支军队效忠哈根。到了这里对电影的解读变成了一种多余,顺着我们的猜想思路,哈根报复了之前伤害过它的人类,之后的之后,哈根终于遇见了莉莉,面对昔日的主人它还保持着兽性,莉莉小号声的安抚让疯狂的狗狗们变得安静。值得一提的是莉莉和父亲像狗狗一样趴在地上,象征着一种平等的开始,但安静的外边是屠杀狗狗们的警察,影片至此结束,也许是导演不想看到美好的平静被毁坏吧。

导演的快意恩仇强加于哈根和这群得不到平等待遇的狗狗们身上,使得狗这类生物特有的灵性失真了,变成了一个个杀人工具。也许在对电影的很多种表达中,导演选择了最直接最像人类的一种。想起宁浩的《无人区》,片头隼捕食、猴子的故事以及只有动物高度的镜头视角,这些都传递着没有法治或法治缺失的国度里人性之恶。

我不认同导演对影片后半部分的表达方式,我也曾设想过怎么去处理。但有一点是清晰的,无论是人类还是动物,面对生存和生活都会有无奈和困难,因为动物表演本身就具有很大的局限性,因此如果想通过动物去表达我们的思维,又不留过多的痕迹,那就要在这类生物的习上下点功夫,在拍摄动物类题材的电影上,我是佩服让.雅克.阿诺的,我想电影界也是如此。

《白色上帝》——动物保护主义者的偏执幻想

影片为何叫“白色上帝”,据导演自已..

锦灰一堆评分6.3

【开场】可怜的你 曾经也可爱过

好电影少不了一个好的开场,《白色..

白色炽焰评分8.2

《白色上帝》:人狗情未了,和平诚可贵

虽然叙事有着那套《..

电影包子铺

Hagen复仇记

人们总爱说,良心被狗..

嗣澄评分8.0

通过“狗”反映人性另一面的电影