您当前的位置:Mtime时光网>星球大战:最后的绝地武士>影评>绝地武士 背负宿命的武士

绝地武士 背负宿命的武士

氹仔拉麵

氹仔拉麵

进电影院里,灯光暗下。银幕中出现了一排排的字幕,讲述了在遥远的银河发生的故事。或许在观看之前我们就已经知道,正义必将战胜邪恶,但是我们坐进电影院体验的就是这其中的过程。

毫无疑问,《星战8》是一部标准的好莱坞科幻大片,但是剥去了华丽炫目的外衣之后,观众从片中看到的是主要人物内在的心理冲突,又从这些人物联想到自己。

绝地武士,这个名称自《星战前传一》开始就是一个悲情的团体,欧比旺(正义),天行者阿纳金(邪恶),天行者卢克(正义),凯洛·伦(邪恶),蕾伊(正义),在《星战8》中“最后的绝地武士”指的就是天行者卢克(当然最后还有蕾伊)。欧比旺目睹师傅被杀,徒弟堕落,而然他依旧守护着正义。而他的徒弟阿纳金,本来是天之骄子,无法抵挡源自心中的恐惧(失去母亲和梦到妻子死亡)而投向了邪恶面,只能靠着为生系统活着。卢克仿佛是莎士比亚笔下的俄狄浦斯,当达斯维达(阿纳金)说出“I am your father ”时,有谁不是绝望的呢?再到后来卢克发现了自己的侄子拥有强大的原力时,卢克打算杀掉他。一时的贪婪和恐惧还有杜绝后患,反而促成了凯洛·伦投向黑暗面。凯洛·伦本身拥有几乎和自己外公一样的力量,他目睹了舅舅他算杀死自己,促使了自己投向反派斯诺克,后来又杀死了自己的父亲,这使他新生矛盾,在本片中本有机会亲手杀死自己母亲的,但是人的本性唤醒使他犹豫了片刻。他向往成为和达斯维达一样的黑武士,贪婪占据了他的内心,以至于杀死了斯诺克,自己成为最高领袖。蕾伊的出身也是几经波折,被父母抛弃后靠拾荒为生。在被卢克训练的时候展现出强大的原力,黑暗面也不断诱惑着她,本作中卢克成为绝地英灵后蕾伊是最后的绝地武士。

在片中多次出现了蕾伊和凯洛·伦通过原力的内心接触,双方互相吸引,也都知道彼此拥有强大的力量,企图通过非暴力的沟通说服对方。当然互相也有所感化,凯洛·伦面对杀掉了斯诺克(其中也有贪婪的欲望),蕾伊在绝地武士的训练中发现了黑暗面的强大吸引力。双方也都寻求着自己的身世和过去,同时也努力原谅过去伤害过他们的人。我们的现实生活不也是这样吗?每个人都有善良的一面,但是也有贪婪的部分。但是最后蕾伊成功了,她利用自己的原力救出了反抗军。凯洛·伦的贪婪,即使面对自己的亲人也毫不留情,他怀着憎恨和愤怒和卢克决一死战,只是卢克早有觉悟,望着大海释然的成为绝地英灵。

《星战8》中出现了亚洲面孔Rose Tico。也反映了迪斯尼打算将《星球大战》这个IP继续扩张的全世界,而不仅仅限于北美和欧洲,经过40多年的发展,正义与邪恶的对抗在几代人的记忆之中,而这个IP之所以能在世界范围内流行,也是因为他有着全世界广泛认同的价值观—正义和邪恶背后的爱与恨。片中芬恩打算驾驶飞行器阻止第一秩序的大炮,在最后一刻被Rose所救,Rose身受重伤说出:我们不是摧毁所憎恨的,而是守护所爱的。这样一句没有偏见,没有宗族之分的台词。不只是讲出了我们现实人类的愿望,也表达了在那个存在万种的银河中所有生命体的真谛。

我们生活中也总是充满了憎恨和愤怒,就好像凯洛·伦的那把红色光剑一样不稳定的电光。以至于我们忘记要去守护的所爱的事物。回过头再看看卢克的那把光剑,稳定的浅蓝色,冷静,沉稳,怀有高明的战斗技能与高尚的品德。卢克也有过失策的时候,但是他又认清了自己。回来面对自己的徒弟,请求徒弟的原谅,同时帮助反抗军。

《星球大战》其实是用一个虚构的银河世界来讲述我们现实生活的事情,唤醒我们学会原谅过去的自己和他人。

绝地武士 背负宿命的武士

坐进电影院里,灯光暗下。银幕中出现了..

氹仔拉麵评分8.0

星球大战8:一点微小的贡献

米老鼠对经典IP毁灭性的打击已然到来。

Cydeny评分6.0

【最后的绝地武士】别低估了绝地武士啊魂淡

这部星球大战褒贬不一。虽然大场面大披..

木兰-McHua评分8.0

“星战”可以万寿无疆,但是必得脱胎换骨

《星战8》的种种改变或许得罪一些..

鲜有废客评分6.0

星球大战8画的后现代圈圈

星球大战8画的后现代圈圈——《星球大..

空语因明评分7.6