您当前的位置:Mtime时光网>星球大战:最后的绝地武士>影评>把原力还给群众

把原力还给群众

evenc伊文西

evenc伊文西

扫旧英雄,清扫血统论,清扫老子英雄儿好汉论,把原力归还给人民群众,人民才是创造历史的动力。

正传的风格依然被框在套路里,无论头套美学,模型拍摄,衣着装扮,打斗设计,配乐风格,还是那些极富年代感的镜头切换方式,对普通观众而言肯定是不及《侠盗一号》友好的。搞起政治正确来倒是不讲传统了,好在最后那个衣着光鲜的金发白人将军没有被丧心病狂地写成坏人。

整部电影都过分压抑,反抗军从始至终都处在被“第一秩序”狠揍的状态。局部战斗的小胜利总是被战役中的巨大失败所覆盖。所以电影中主角们不乏振奋人心的时刻,但队伍越打越少,革命的火焰几近灭绝。

角色也都陷入迷惘,从老到幼,从男到女,从好到坏,个个满腹心事,人物立体但并不讨喜。天真的只剩下毛毛怪和机器人。最让人难过的肯定是卢克,太不照顾老粉感受了。所谓人性化,所谓古典悲剧气质,其实是另一种流俗的肤浅,可以英雄迟暮,可以力不从心,但自我放逐自我逃避的颓废实在伤人,连带着与雷伊的传承也只蜻蜓点水,反像是凯洛伦真正激发了女主角的潜能。凯洛伦也实在讨厌,并不是因为他坏,而是那种扭扭捏捏歇斯底里的青春期作派太让人腻味,还真对得起脸上青春痘一样的大痦子。电影现在不仅要讲主角的成长,还要讲坏人的沦陷,雷伊的青春,凯洛伦的青春,稍微有点神秘气息的大反派还被腰斩,两边的心路历程都被交待得底儿掉,导演你这是在拍青春爱情电影么?

芬恩戏份没减少,但在电影中的作用被降低了。不过坎托湾是我觉得整部电影最有趣味的部分。现在星战的背景太恢宏了,连外传都是如此,动不动就牵扯银河系生死存亡,想想老三部曲里那些星球历险吧。从剧情来讲,芬恩线简直是条废线,不过这条废线反而做出了反套路的剧情,主角也不一定总是做对的选择,如此处理还是挺有新意的。

剧情倒是比《原力觉醒》充实,几条线交错推进,最后的决战美学上很抓人,情绪似乎也在原力再一次的觉醒中慢慢堆积,而就在这个时候,电影结束了。整部电影两个半小时还是过长了,虽然节奏很快,但还是显得啰嗦。电影挖了好多坑留给迪士尼去扩充宇宙版图。不用着急,不用惆怅,清除掉旧时代的负累,茫茫多的外传和续集都已经在奔向新时代的路上。

好在电影把温情留给了费雪,留给了莱亚公主,每一句关于她的台词都让人联系现实,唏嘘感慨,电影里的大时代在逝去,现实中的演员们也在告别和凋零。我们经历的,缅怀的,念念不忘的,最终都会成为这个庞大的太空歌剧的一部分。

PS:

1、周五的时候,整个影厅里只有我一个人。这部系列电影在中国的票房估计也很难有大作为了,是不是要恭喜一下莫名其妙变成黑马的《前任3》?

2、要吐槽一下保利影院北京绿地店了,以前就频繁有服务员在上字幕时大声叫喊请观众退场,这次又是到点不放电影,出去喊人才开。因为人少,空调都关了,现在北京室外温度2摄氏度。这么节约环保,直接关门休息好不好?

绝地武士 背负宿命的武士

坐进电影院里,灯光暗下。银幕中出现了..

氹仔拉麵评分8.0

星球大战8:一点微小的贡献

米老鼠对经典IP毁灭性的打击已然到来。

Cydeny评分6.0

【最后的绝地武士】别低估了绝地武士啊魂淡

这部星球大战褒贬不一。虽然大场面大披..

木兰-McHua评分8.0

“星战”可以万寿无疆,但是必得脱胎换骨

《星战8》的种种改变或许得罪一些..

鲜有废客评分6.0

星球大战8画的后现代圈圈

星球大战8画的后现代圈圈——《星球大..

空语因明评分7.6