您当前的位置:Mtime时光网>星球大战:最后的绝地武士>影评>《星战8》:无名小卒起朱楼,天行家族楼塌了,迪士尼化身PGone!

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

传三部曲主人公天行者卢克的扮演者——“马克·哈米尔”,也是星球大战系列的灵魂人物,曾对本片导演莱恩·约翰逊说过一句话,“在根本上,我不认同你对卢克所做的每一个选择和处理,但我会接受并尽全力去实现你的想法”。

这大概是不少星战粉面临的困境,也是迪士尼以及星战整个系列在面临发展时所要面临的抉择,对于这样一个历史悠久且影响力巨大的“美国文化符号”系列,在标准的三部曲之内完成精神传承与更新换代绝非易事,这在较为平庸但至少复刻了星战精神的《原力觉醒》中多少能看出来,但绝对不像这一部中显得如此分裂与决绝。

有趣的是迪士尼固有的套路没有激怒观众,但凡接触过一些科幻片的观众都能分得清什么是靠视效拓展世界观,什么是明目张胆以出周边为目的卖萌。在对故事的贡献上,片中芬恩与罗斯那条浪费时间的支线和《星际特工》中蕾哈娜部分如出一辙,但与吕克·贝松不留余力的拓展世界观不同,《星战8》的格局,让这段支线显得弥足珍贵。

和星战曾经的辉煌比起来,《星战8》就像是又一部披着经典外衣的《银河护卫队2》,迪士尼在排兵布阵上尽力了,但前提是建立在把这个故事无限的拍下去之上,如果你不去考虑这么做是否太过商业(一些你考虑了也无济于事的路线问题),那在这部“气势恢弘的小品”之中,还是能够寻找到不少惊喜。

然而就是其中一些惊喜,在不少老粉丝眼中变成了惊吓,万万没想到这次让星战系列面临史无前例的两极分化的居然是迪士尼的“创新”,就如凯洛·伦在片中所吼道的,“让过去的一切都消亡吧”,《星战8》大刀阔斧的抹除过去的影子,甚至连上一部中暧昧的伏笔也一并砍掉了,潦草而敷衍,如果说摆脱过去是为了新世代,那么毁掉伏笔纯属就是自毁长城了。

在《星球大战:原力觉醒》中蕾伊的身世是个引起无数争论的谜团,强大的原力让我们对她的血脉产生了无数的遐想,结果到这部中居然就是个“无名小卒”,对于第三部也没有任何的预兆,让人不得不相信凯洛·伦说出的话是事实。你想要《帝国反击战》中那句“我是你爸爸”那种惊世骇俗的效果?不!蕾伊的身世听了只有肾虚。

第一秩序的最高领袖斯诺克,在上一部扮演了西斯大帝的角色,躲在幕后掌控大局,将凯洛·伦一手调教成了新一代“达斯·维达”。然而就是这样一个重量级的角色,在本片中却草草收尾,别说是角色塑造了,就是作为漫威一贯的样板儿反派都不合格,来龙去脉全部忽略,更惨的是它同样被禁锢在了新作狭隘的格局之内。

好在影片没有延续凯洛·伦在上一部令他姥爷蒙羞的孩子气表现,而是真正的花心思让这个角色有自己的成长,可以说他的变化过程要比蕾伊等人有看点的多,而巧的是凯洛·伦就有着“天行者”的血统,在星战新时代中粉丝总归不愿看到这支血脉仅作为次级角色出现在银幕之上,而整个消失只会让新的系列变成一连串外传。

影片给予凯洛·伦足够的外界压力去表现他内心的挣扎与成长。从崇拜姥爷的小迷弟到独当一面的超级反派,从藏在面具之后到大胆露出伤痕,凯洛·伦终于不再受他人的影响与领导,认同了自己存在的价值,他不是过去的阴影,所以他要彻底斩断与过去的一切,让过去随着破碎的头盔而彻底消亡。

相比之下蕾伊开了挂般的成长就显得十分蹩脚了。蕾伊的特别之处是什么?到现在为止我看到的不是一个英雄模子,而是一个复制成本近乎为零的人物模式,可以无限让电影拍下去的模板。

从《星战8》的表现来看,没了天行者就没有星战这句话绝非妄语,本片诸多高光时刻甚至是充满争议的情节都来自于这一伟大家族,而新三人组的单独行动总是游离于正片之外,尤其是芬恩,唯独一场可能精彩的戏份就是和曾经的队长法斯玛之间的对决,居然也变成了“输出全靠吼”的标准套路。就问一下,芬恩跟主线有什么联系吗?除了带出亚裔角色外,还有任何实质作用吗?开锁男?根本就是纸片儿人设。

莱恩·约翰逊可以说是星战宇宙权力最大的一位粉丝,他居然可以亲手写下天行者卢克,这位陪伴自己成长的英雄的最终篇章。一个深信神话之人要颤颤巍巍的亲笔写下诸神黄昏,于是我们看到了极为私人化的激进想法与无法摆脱的使命感,在让卢克的结局显得不落俗套的同时,又必须让其足够壮烈大气来匹配这位神坛之上的传奇。

对此莱恩的选择是——先将其拉下神坛,砸到老粉丝的脸上。

虽然在格局上失去了“太空歌剧”的魅力,但明显看出,在迪士尼强加的笑料与酱油之外,莱恩希望影片有《帝国反击战》那样的暗黑感。为此他不仅献上了又一出似曾相识的背叛戏码,还让曾经给整个银河系带来希望的英雄变成了自我流放的囚徒。

这位内心充斥着暴躁、冷漠与绝望的天行者让过去的浪漫与英雄主义烟消云散。

套用《芳华》中的一句话,“多少年之后,我才能大概诠释出星战老粉丝眼中的情感,那是惊悚、辜负、恶心与幻灭”,这种“普通人”模式在当下的商业大片中比较受用,但放在这种标志性人物的身上就容易出大事故,《蝙蝠侠大战超人》中的暴躁老年蝙蝠侠就是这样。

卢克老年的自我否定我还能理解一些,但他当年训练凯洛·伦时的所作所为,就别怪我骂街了,这到底是谁???和绝地归来完全断线。

人物性格可以扭转,但需要的是更多的细节与内心展现,他的困惑从何而来,是何种压力让他看透了原力的永世纠缠并决心斩断这一切,这种转变不是没有,去年年初大获成功的《金刚狼3》就是个例子,为什么狼叔晚年的自暴自弃大家可以接受,是因为他的人物动机更加有说服力,每个举动都在解释的同时引向结局。

多年抗争却不得不面临变种人灭亡的下场,自身日渐衰老,能力不再,死期将至,同时还要逃避追杀并照顾神志不清的老教授,人物面临的压力充足而清晰,连影像风格都与人物的发展所吻合。反观卢克,一句话了事,本身戏份不多的情况下还要用挤奶等破坏氛围的段落来充数卖萌。

即便他最后站出来的辉煌结局让人落泪,但也明显站不住脚,他最后使用的VR大法,究竟是怎样的设定?没人说得清,也没人解释过,而这是让新系列关于原力设定变的模糊不清的重大漏洞,低魔世界突变高魔。关于绝地武士为什么要灭亡,这是他自暴自弃的关键原因之一,也是完善绝地武士在这个宇宙中地位定位的关键一步,结果到最后也没说清楚,如果不定位好绝地武士的角色,那么复兴这个团体的价值又在哪儿呢?人们的感情会随着卢克的离去而烟消云散,而新观众仅仅会觉得,“哇哦,好炫酷”,就没了。

他最后仙逝的场面很感人,但请问一下他为什么会消失,耗尽了最后的气力?那卢克的身体状况有没有任何的说明呢?哪怕是在和蕾伊的冲突中给一两个镜头表现他衰老的身体也会让结局更加悲壮,我宁愿迪士尼不开新宇宙而是老老实实拍一部“卢克之死”也比这般仓促来的要好。还有个事儿不知你们还记不记得,卢克给出的地图是干什么用的?

在众多的人设崩塌的糟糕角色中如果非要让我选出一个最不讨喜的角色,那非罗斯莫属(居然是个原创角色),她的存在简直就是本片尴尬的实体化形象,我真的搞不懂为什么在臃肿的片长中不在新三人组上用力,而要费时间搞出这么个角色去执行毫无必要的任务。

有钱就爱说教,迪士尼的说教风浸透在了《星战8》的每一分每一秒,而且是不计成本的说教。《星球大战》系列本就不是什么烧脑系列,它起初是面向青少年群体,青少年群体最恨什么你难道心里没点儿*数吗?况且当年的粉丝现在都多大了,即便是吸引新粉丝,也没必要这么“好为人师”吧?

为了“失败也是成功的一部分”,把卢克变成了一个失败者;为了“领袖精神”的传承,把王牌飞行员变成了一个有勇无谋的莽夫;为了“英雄不问出处”,直接砍掉了上一集的重要大坑;为了“拯救你爱的人”,把一场壮烈的牺牲变成了令人作呕的琼瑶戏,星战就星战,一天到晚把“爱与和平”挂在嘴上,还PG-13?您是PGone吧?再来个星战核心价值观?

星战系列的遭遇就如同美国如今的现状,出现了严重的“去精英”趋势,而这即将淡出历史舞台的“精英”,就是天行者家族。原力作为传承的象征,在本作中也显得十分廉价,人人都能有超强原力,这彻底否定了天行者血脉的意义与独特性,为了铺平电影宇宙,那些特点突出棱角分明的地方必须第一个砍掉。

迪士尼就是典型精神分裂,如果为了路人你不惜毁掉卢克,毁掉宿命感和老一套,那你为什么还要让尤达大师来那么一下子,如果一言不发直接延续绝地归来的路数,你应该让达斯·维达的原力灵魂去直接和凯洛·伦谈话啊,卢克可以一直在凯洛·伦身边站在学唐僧,你就是打不死我。

既然想砍掉,音乐怎么又一个劲儿的用呢?蜘蛛侠在没回归漫威宇宙之前,每一版都有经典配乐,尤其是托比·马奎尔那版,主题旋律相当突出,但回了漫威,就完全被功能性配乐冲的干干净净了,星战新系列在配乐上能看出明显的分水岭,从原力觉醒到这部,有辨识度很高的配乐吗?就是按照达斯·维达的帝国进行曲,凯洛·伦到了《星战8》也该有传承了吧。

尽管如此,《星战8》还是贡献了不少令人印象深刻的场面,蕾伊与凯洛·伦并肩作战以及结尾卢克极富仪式感的收场,绝对会在新一代星战粉的心中成为将来被津津乐道的经典时刻。抛开人设崩塌,卢克的最后一战热血而不失庄严。

不论如何,卢克最终成为了传说,在那些心中仍存希望的人眼中,他仍旧是那座黑暗之中的灯塔,这也算是不幸中的万幸了。

在《侠盗一号》团灭的结局获得肯定之后,迪士尼尝到了“牺牲”的甜头,于是从一开始的大战我们就看到了令人动容的牺牲场面,在广阔的战场中个人的牺牲被涂抹上了更加厚重的色彩,这与不断增强的写实感共同贡献了精彩绝伦的“星战战争场面”。

如果这就是你追求的全部,那迪士尼还是很懂得如何令你感到满足,《星战8》中的战争戏份不论是质量还是长度,都能让你深刻体会到这只一口吞掉福克斯影业的米老鼠能财大气粗到何种程度。

要是你连卢克是谁都不知道,只知道他是个很厉害的老家伙,那《星战8》还是一部很优秀的爆米花大片了,尤其是在今年...

——————————————————————————————————-

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哟~!

绝地武士 背负宿命的武士

坐进电影院里,灯光暗下。银幕中出现了..

氹仔拉麵评分8.0

星球大战8:一点微小的贡献

米老鼠对经典IP毁灭性的打击已然到来。

Cydeny评分6.0

【最后的绝地武士】别低估了绝地武士啊魂淡

这部星球大战褒贬不一。虽然大场面大披..

木兰-McHua评分8.0

“星战”可以万寿无疆,但是必得脱胎换骨

《星战8》的种种改变或许得罪一些..

鲜有废客评分6.0

星球大战8画的后现代圈圈

星球大战8画的后现代圈圈——《星球大..

空语因明评分7.6