您当前的位置:Mtime时光网>福尔摩斯先生>影评>九十三年的孤独

九十三年的孤独

福尔摩斯先生

2015-08-19 17:42

Sephiroth1765583

Sephiroth1765583

年以后,面对蜜蜂们,福尔摩斯先生会想起和华生一起在巴斯克维尔庄园中的奔跑,那时的他总是事事争先,仿佛有用不完的精力,而世界上最恐怖的事情,也只是面前的那头巨大的火焰猎犬。

作为一个铁杆福迷,很有幸在影院中欣赏到了这部电影。

《福尔摩斯先生》将故事设定到了1947年,这个波洛仍在活跃而福尔摩斯早已沉寂的年代,这时的他告别了苏格兰场,搬到了乡下,而与他作陪的只有蜜蜂和一对母子。

影片中讲述了三个案子,看似无关却又相互联系。

福尔摩斯在片中仍保留着小说中的睿智,但已经没有了那么好的记忆力。

他仍旧破了案,救了人。

不过,这些都不是重点。

对于福迷来说,这部影片讲述的完全是另外一个故事,在这个故事中,没有谋杀,没有逻辑,没有线索,有的只是两样东西,福尔摩斯的矛盾与孤独。

所以这部电影中,福尔摩斯岁已近百,没有了华生,没有了艾琳,没有了莫利亚提,没有了迈克罗夫特,甚至,没有了总是被打趣的那个雷斯瑞德探长。

但是福尔摩斯先生,似乎依旧生活的很好。

他那塞满逻辑的头脑好像既不承认爱情,也不承认孤独,在他辉煌的探案生涯中除了蓄意放走犯人外鲜有失手,苏格兰场是他的笑话,伦敦是他的舞台,人民是他的观众。他的荣光是如此耀眼,首相要向他请教,国王常对他致谢,而他发自内心地觉得,这些人的智力跟白痴没什么两样。

可在伦敦的蛛网中,在巴斯克维尔的猎犬前,在泰晤士河的急行中,在贝克街221B的抉择里,在莱辛巴赫的瀑布前,他又愿意为了这些白痴们牺牲自己的生命。

是的啊,福尔摩斯先生,你不就是一个矛盾的结合体吗?

你其实不爱烟斗,也讨厌高帽,华生他,没有真正了解过你吧。

你那塞满逻辑的大脑,是否真的没有爱情的一席之地呢?

这是《福尔摩斯先生》中没有道明的自言自语。

九十三岁,太长了,放眼望去,他那张刻满皱纹的脸发觉了,他这一生,竟没有真正接纳过任何人。

但他几乎又被所有人所接纳。

最后他还是相信了毫无逻辑可言的石头可以代表那些故人。

我们不会知道,这样的结果对福尔摩斯先生来说,是否足够。

我们只知道,多年以后,面对那些蜜蜂,巴斯克维尔猎犬的獠牙不再锋利,伦敦城中血字的研究不再惊险,也再没有什么泰晤士河上的四个签名和远在美国恐怖谷中的同道。

多年以后,面对那些蜜蜂,福尔摩斯先生会想起一个平静的下午,那时微风缭绕,幽香怡人,而他又拒绝了一个分享孤独的机会。

转载请注明作者。

无情,是孤独的凶手

这真是一部精致的电影..

GeorgeH评分9.0

九十三年的孤独

Sephiroth1765583评分8.0

《福尔摩斯先生》:养蜂人福尔摩斯的温情转身

《福尔摩斯先生》:养蜂人福尔摩斯的温..

zerone评分8.0

《福尔摩斯先生》:还原为人

也许只有英国人,才..

evenc伊文西评分8.0

人性,太人性了之《福尔摩斯先生》

之前就看到时光网,还是豆瓣,有篇影评..

treebeard评分8.3