您当前的位置:Mtime时光网>我不是王毛>影评>《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

我不是王毛

2016-03-05 19:47

风动浮云

风动浮云

天参加了《我不是王毛》的见面会,主演王大治和郭金杰都来到了万达影城与影迷见面交流。此片是一部比较成功的黑色幽默电影,看完令观众有所思考。

此片实际上2014年就已经完成制作,延迟两年后才上映,颇为不易。270万的投资,在当今大片制作挥金如土的风气之下,显得微不足道,但完成的战争场面也是有板有眼,气氛真实激烈,不可谓不精到。此片拍摄仅用了26天完成,主要是出于节省成本提高效率的考虑,但并不代表质量就会打折。话说我极为偏爱的王家卫经典之作《重庆森林》也不过才拍摄了20多天。

导演用自己的独特笔墨勾勒了一个自己想象中艰难时事下的众生浮世绘。选取一个历史的截面,展现了战争背景下,底层老百姓的无助与受到的创伤。战争阴影下,风雨飘摇的艰难时世,故园千疮百孔,百姓命如蝼蚁,平安无以保障,自保都是奢求。

影片用了黑白镜头来表现这个故事,到结尾了才出现了一些彩色镜头。用黑白色调来渲染,借鉴了姜文的《鬼子来了》与陆川的《南京南京》,有一种历史现场的草莽气息与复古味道,更具年代感,朴素中不乏阴郁,而且,也避免了不少血腥场面对于观众的视觉刺激。

片中实际上在倾诉的是战争魔爪之下小人物命如蝼蚁,一叶浮萍的悲剧命运,狗剩顶替王毛入伍,各种身不由己,分别当过国军、伪军、新四军,枪林弹雨中装过死,命运折磨下各种虐。有点像韩国版 《登陆之日》张东健饰演的韩国运动员金俊植从日军阵营,到苏军阵营,又到德军阵营。战争与和平的宏大主题总是要落脚在一个个平凡的小人物身上,他们的喜怒哀乐,他们的痛苦与无助,无不见证着历史的冰冷。用黑色幽默的手法展现,更显其旨。

小人物的生活,为了老婆孩子热炕头的小幸福,为了执着的念想,倾尽全力。狗剩代替王毛,反复卖身,屡入行伍,只为娶到杏儿。悲剧性的人物,王大治的表演真心不错,确实入木三分,他凭借此片得了个俄罗斯电影节的最佳男演员,也是实至名归。有个情节我不太喜欢,就是狗剩明知道戴上那个眼镜不舒服,还非要戴着它,话说狗剩可不是真傻,他还会制造陷阱来引诱杨三掉茅坑的。刚才影迷大联盟的美女盟主吾心安处说了一个见解我觉得很经典,那就是,狗剩觉得眼镜值钱,留着卖钱娶媳妇盖瓦房。厉害!真是一言点醒梦中人啊!郭金杰饰演的杨三其实也是个悲剧人物,展现出各种坏,到了片尾良心稍稍有所发现,就被日本鬼子开膛破肚了。郭金杰的表演略显用力过猛,表情过于夸张,脸谱化。不过他也凭借此片在英国万像国际华语电影节得了一个最佳男配角奖,也是墙里开花墙外香了。那个唐僧附体的指导员真是个有趣的人物,说话的风格令人印象较深。

片尾南柯一梦,实际上也是一个开放式结局。不管怎样理解,都会令观众深深体会到战争恶魔对于人性的极度摧残,对于真善美的无情践踏,更加令人思考战争与和平的普世价值,反对战争,珍视和平。

《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

今天参加了《我不是王毛》的见面会..

风动浮云评分7.0

他不是王毛,他更不是五毛

敢说实话的电影很难得,反思民族劣根性..

Queue评分8.0

《我不是王毛》:别把自己卖了

坊间有句话是嘲笑傻子的,说:“别让人..

笑忘叔评分5.0

《我不是王毛》热映:盘点解说那些风趣幽默的河南话!

3月11日上映的河南地方特色电影《..

常有才评分9.0

《我不是王毛》:《鬼子来了》之后最好,但跟《鬼子来了》相比差..

开门见山,《我不是王毛》是难得的值得..

崔瑜琢评分7.0