您当前的位置:Mtime时光网>我不是王毛>影评>他不是王毛,他更不是五毛

他不是王毛,他更不是五毛

我不是王毛

2016-03-07 17:20

Queue

Queue

不是王毛,他叫狗剩;他在少林寺挑了十年水,练就一掌劈死人的奇葩功夫;他没爹没娘没人做主,毕生心愿是娶到干爹干妈的亲闺女,只缺20块大洋盖三间瓦房。

以往战争题材主角多有光环加持,要么拥有坚忍不拔的性格,如《亮剑》;要么拥有满点的技能,如《红色》;最不第,也得拥有难得的好运气,如《活着》。可是,由王大治饰演的男主狗剩,无论是窝囊的性格、半聋的耳朵,还是习惯性做逃兵的劣根,抠门儿的秉性,再到酷似杨臣刚的颜值,都让人无法直视。这样的人如何娶到“方圆三百里男人都想睡”的女神“杏儿”?又如何成为抗日英雄?这是个极度考验编剧能力的人物设定。

所以有观众调侃:“没看清,我还以为片名是《他不是五毛》。”说实话,我也是把它当做爱国主义教育电影去看的。看完后却惊讶地发现,它还真没打算教育我。本片用黑白的反差色调讲述一个徘徊在黑暗和明亮、蒙昧和醒悟之中的故事。它讲述的是在战争年代,人如何想生存却不可得的困境。

片中人物的一切动机,只因为最基本的欲望——“活着”“娶媳妇”“让儿子活着”“让女儿日子好过一点”,每个人物都有私欲,有血有肉,主角也会从死去的战友嘴里拔下金牙,汉奸也会在同胞受难时良心觉悟,挡上一刀;面对二选一的征兵,还是让干儿子去送死吧……即使在片子的结束,我们也不能说主角成为了一个“英雄”,他只是因循自己的性格,走上了命运为他安排的道路。

本片影像中的中国农村,农民们淳朴但安于现状,他们被诸多势力欺压了太久,形成的秉性是温顺忍让。只要不被打死,谁都可以做他们的王。这在电影《鬼子来了》中我们也曾看到过。它是真实的,自省的,不加粉饰的,也是本片可贵之处。在片中,“没有国家哪有小家”这个理念被喜剧性地由唐僧般的指导员口中说出,但并未因此改变主角的行动方向。这是编剧处理的妙处所在——在那个自给自足,封闭尚未开化的时期,“爱国”其实只是一个虚幻的理念。真正能使狗剩燃起复仇怒火的,还是全家人被杀害这件他意料之外的结果。只有在身家性命切实地受到伤害时,才能真正懂得一些道理,即使为时已晚。

故事整体基调是喜剧,结局却是悲剧。在剧场大笑过后,让我们又一次回忆起那些不可忘却的耻辱。这些耻辱不仅来源于曾经的积贫积弱,敌方的禽兽行径,更有国人对国人的欺瞒、金钱考验下人性的卑劣。敢说实话的电影很难得,反思民族劣根性一点都不让人难为情。相反,可耻的是我们不敢去回眸曾经的耻辱,甚至粉饰过去的失败,将它改头换面,变成勋章挂在胸前。

《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

今天参加了《我不是王毛》的见面会..

风动浮云评分7.0

他不是王毛,他更不是五毛

敢说实话的电影很难得,反思民族劣根性..

Queue评分8.0

《我不是王毛》:别把自己卖了

坊间有句话是嘲笑傻子的,说:“别让人..

笑忘叔评分5.0

《我不是王毛》热映:盘点解说那些风趣幽默的河南话!

3月11日上映的河南地方特色电影《..

常有才评分9.0

《我不是王毛》:《鬼子来了》之后最好,但跟《鬼子来了》相比差..

开门见山,《我不是王毛》是难得的值得..

崔瑜琢评分7.0