您当前的位置:Mtime时光网>我不是王毛>影评>《我不是王毛》:《鬼子来了》之后最好,但跟《鬼子来了》相比差距不小

我不是王毛

2016-03-11 16:55

崔瑜琢

崔瑜琢

门见山,《我不是王毛》是难得的值得推荐的中国战争片,能看出来是小成本,但几场战争戏都各有亮点。作为描写民国战乱年代的喜剧电影,在形式和内容上都接近于《三毛从军记》和《鬼子来了》,但单从好看的层面来说,不亚于这两部电影。然而我非常不喜欢《我不是王毛》的结尾。

既然提到《鬼子来了》(实际上看完这部影片之后,不止我一个人会想起那部可以说是华语片最好、可惜却被禁掉的电影),那么接下来就不妨做一个简单的比较。

《鬼子来了》是我最喜欢的国产喜剧片,我虽然说过《王毛》是《鬼子》之后最好(其实准确地讲,《鬼子》不算战争喜剧片,而应该是抗战背景的喜剧片),但《王毛》还是难以像《鬼子》一样进入我“最”喜欢的行列。

演员阵容方面不必多说,《鬼子》里有姜文+香川照之,中日两国重量级演员,《王毛》就弱得多,虽然王大治非常适合主角“狗剩”这个角色。

喜剧部分,各有特色。《王毛》搞笑主要靠主角狗剩的蔫坏和杨三的蠢坏,另外还有狗剩干(读一声)弟弟的智障梗。但最大亮点是对当时中国军队种种习性的展现。总体来说,它的喜剧效果的营造受港式喜剧影响颇大。《鬼子》当中,则是主要角色每个人都有在观众视角下搞笑而辛酸的小算盘,自以为聪明、懂事,却往绝路上一步一步走,让人笑过又觉得悲哀。

结尾部分,都是血淋淋的大悲剧,但《王毛》似乎是为了迎合某种需要(主旋律?),比《鬼子》生硬得多,让人觉得这么多人死去,都是因为一个汉奸的坏和蠢,好可惜。《王毛》里日本人脸谱化很严重,好像就是为了在结尾杀人而生。《鬼子》则是在剧情一步一步推动之下让人觉得它结尾发生的事是一种在当时具有普遍色彩的悲剧,然而普遍性之外,还有一丝精心排布的荒诞的味道散发出来。

《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

今天参加了《我不是王毛》的见面会..

风动浮云评分7.0

他不是王毛,他更不是五毛

敢说实话的电影很难得,反思民族劣根性..

Queue评分8.0

《我不是王毛》:别把自己卖了

坊间有句话是嘲笑傻子的,说:“别让人..

笑忘叔评分5.0

《我不是王毛》热映:盘点解说那些风趣幽默的河南话!

3月11日上映的河南地方特色电影《..

常有才评分9.0

《我不是王毛》:《鬼子来了》之后最好,但跟《鬼子来了》相比差..

开门见山,《我不是王毛》是难得的值得..

崔瑜琢评分7.0