您当前的位置:Mtime时光网>我不是王毛>影评>思政工作很重要——《我不是王毛》

思政工作很重要——《我不是王毛》

我不是王毛

2017-10-22 21:56

妙介子

妙介子

政工作很重要——《我不是王毛》

**《我不是王毛》片名Wang Mao (2016)。

中国小成本战争喜剧电影。

光看影片介绍,我相信大部分观众都不会提起观看的兴趣。说什么男主是屌丝,少林寺学武归来,卖身参军成功逆袭赢取白富美。然后又是王大治主演,配上了一堆不知名的演员。你说这么俗套的剧情和无感的演员,如何能够让人提起观看的兴趣?充满主旋律和小角色组成,让本片很容易从观影列表中忽略,又是八一电影制片厂、又是抗日神剧、又是小演员、又是低成本、又是国产恐怖片导演、又是智商捉急的宣发、又是充满槽点的海报……

其实影片给了我们一个不小的惊喜。实际的剧情则是讲的一个充满正能量,舍小家为大家的故事。男主角狗剩在少林寺“学艺”十余载,回到家乡后,发现除了挑水什么都不会,唯一有所长进的就是臂力惊人,可以一掌拍死人,仅此而已,为了攒钱娶媳妇三番两次出卖自己的故事。哪有什么屌丝逆袭百富美的说法,本片的宣发真心差,选取了一个毫无亮点的方式宣传,无视了本片的亮点。

影片走以小见大的套路,加入很多恰当的喜剧成分,从小人物入手,用最底层民众的无奈与悲催命运来折射战争的残酷。

狗剩是王家捡来养大的孩子,王家还有一个智障儿子和美貌女儿杏儿。狗剩总想着可以娶到杏儿,为了整出盖三间茅房的20大洋,他多次卖身参军。同村情敌杨三也觊觎着杏儿,杨三思想稍微活络些,早早当了村保,人的本质不好,一肚子坏水,一直想利用职务之便娶到杏儿,却一直没有成功。

参军可以得4块大洋,阵亡可以得抚恤金4块大洋。狗剩第一次参加的国民党部队,第一次打仗就逃回了家,赚了8块大洋。第二次狗剩参加的伪军,一打仗就跑了,又赚了8块大洋。眼瞅着就只差4块大洋了,杨三告诉他又有征兵了,把狗剩骗到新四军的征兵处,没想到新四军是自愿参军,并没有给狗剩最后缺少的4块大洋。偏偏就是这最后一次参军,狗剩没有逃跑,而是在指导员的耐心辅导下,乖乖的当兵打鬼子。

影片采用黑白片的方式,结尾升华时才出现了部分彩色镜头,很容易让人想到大名鼎鼎的《鬼子来了》。《鬼子来了》用一种惨烈的方式展现抗日战争时期的底层民众,成了姜文的代表作也成了禁片。本片则是用一种喜剧的方式,展现了一个悲催的故事,不会成为禁片的原因除了表现方式,还有可能就是导演父亲的能量。

看影片的开端,有种让人在看三毛流浪记的感觉,戏谑中充满担当,而当狗剩一次一次的坚持自己的目标走下去时,让人产生了一丝感动。同时思想政治工作太重要了,国军和伪军中,上级只知道欺压下级,而信息价有辅导员做思想工作,资深逃兵狗剩都返身重回战场。狗剩角色的成长体现在他自愿返村做侦查工作,以往他回村都是以逃兵的身份,而这次是带着光荣的任务而来。在细节上也可以看到狗剩的成长,指导员问他是不是眼睛不好,并提供了一副眼镜。视力很好的狗剩带上眼镜后反而啥都看不清,那是因为他不愿意看到这个糊涂世界,而后他摘下眼镜是他愿意重新审视世界,以全新姿态回归世界。

主演王大治贡献了杨臣刚级别的演技,大有赶超孙楠的趋势。我不是王毛,我是杨臣刚,哦不,是孙楠。孙楠,哦不,杨臣刚演的很不错。尽管王大治长得360°全死角,这样的角色简直就是给他量身定做。观众们不认识王大治没关系,知道董洁就行。当狗剩搂着杏儿看月亮的时候,高歌一曲《老鼠爱大米》也不是不可以啊。

低调平凡带惊喜,

以小见大有意义,

思政工作很重要,

有料。

我不是王毛 (2016)

又名: Wang Mao

导演: 赵小溪

上映日期:2016-03-11

片长: 94分钟

剧情介绍:

《我不是王毛》由赵小溪执导,李海江担任编剧,王大治、郭金杰、葛晓凤、苏丽、罗京民、徐箭、林永健等主演的“灰色幽默式”喜剧片。 讲述了一个少林寺学武归来的屌丝男主,为了能够迎娶白富美——酿酒老板家的女儿杏儿,几次卖身参军最后成功逆袭的故事。 少林寺学武归来的狗剩(王大治 饰)暗恋青梅竹马的杏儿(葛晓凤 饰),但穷二代 的他遭到岳丈(罗京民 饰)嫌弃。一没家产继承,二没手艺创业的狗剩只能顶替兄弟从军,以舍身卖命的方式赚取军饷,攒钱提亲。但在从军过程中不仅被同村情敌杨三(郭金杰 饰)设计陷害,还遇到许多离奇波折……

《我不是王毛》:浮生若梦,寸心何求

今天参加了《我不是王毛》的见面会..

风动浮云评分7.0

他不是王毛,他更不是五毛

敢说实话的电影很难得,反思民族劣根性..

Queue评分8.0

《我不是王毛》:别把自己卖了

坊间有句话是嘲笑傻子的,说:“别让人..

笑忘叔评分5.0

《我不是王毛》热映:盘点解说那些风趣幽默的河南话!

3月11日上映的河南地方特色电影《..

常有才评分9.0

《我不是王毛》:《鬼子来了》之后最好,但跟《鬼子来了》相比差..

开门见山,《我不是王毛》是难得的值得..

崔瑜琢评分7.0