您当前的位置:Mtime时光网>谜一样的双眼>影评>观感,情与法的较量

观感,情与法的较量

谜一样的双眼

2017-03-29 14:24

youngerdy

部电影给我了太多的意外。老实说,最开始看的时候,虽然是冲着两大女主演茱莉亚·罗伯茨、妮可·基德曼,但我其实对她们并不特别期待,特别是茱莉亚·罗伯茨,她演一个普通职员,变成一个痛不欲生的失去女儿的母亲,在其身上没找到一丁点《诺丁山》中女明星的影子,至于妮可·基德曼呢,《红磨坊》之后,我也没关注过她了,而在片中她也一直试图阻止雷继续查这个案子,因为超出了他的权限范围了,在情与法之间,她选择了法。哪怕他与雷之间的淡淡的情愫,也因一方的撒手而折断。前面一大半的时间,画面在现实与十三年前交替着,一度让我很困惑,毕竟看电影的初衷还是想休闲放松的,这种交替的视觉让我觉得很辛苦,所以厌厌的。后来我终于发现,可以通过妮可·基德曼扮演的克莱尔的发型来判断是现实还是十三年前,十三年前她是直发长发,十三年后她变得精干了,短的卷发,而且通过茱莉亚·罗伯茨的表情,也可以进行判断啊!我真是够笨,不过更重要的原因是电影前面的情节没有起伏,不够吸引我。不过后面观影顺利许多,及至后面情节大逆转,简直可以用拍手叫绝来形容了。

电影的故事其实不复杂,十三年前,警察杰西的女儿被奸杀,克莱尔刚到调到局里任职,负责了这个案子。杰西的搭档雷与其一起找出凶手马赞,克莱尔用计骗其承认了罪行,而马赞却因为是FBI在清真寺的线人而被释放,案件的重要证据面包车也被烧毁,此案不了了之,马赞消失在人们的视线。雷因为愧疚或工作上给上司留下不好的印象而远走,但抓到凶手却成了他的执念,十三年如一日,每天晚上辨别一千多张嫌疑人的脸以找到马赞。十三年后,雷发现了整容后的马赞踪迹,于是重新出现在局里,发现克莱尔已经官升三级,风华正好,且二人之间还有淡淡的暧昧,而杰西似乎也过上了平静的生活,虽然他看起一苍老许多(a billion years old)。雷想要把一切都结束了,在抓捕马赞的过程中,有警员牺牲,杰西崩溃,希望其女儿的案子到此结束,重来杰西告诉他和克莱尔,真正的马赞早在十三年前就被她杀了,然而最后的真相却是马赞落到了杰西手中,被“终身监禁”生不如死……

这部电影给我的感觉是意外,特别多的意外。第一个意外是我要重新认识美国的电影,在我的认知里,美国电影总是被贴上了好莱坞的标签,大成本,大制作,天马行空的想象,美妙绝伦的特效或让人炫目的视觉效果等等,这一切使美国电影约等于商业片,高水平的快消品, 却耐不住回味。这几年,似乎美国电影的风向变了,这部电影也可见一般。或者是我太孤陋寡闻。毕竟,认真把看电影当回事来做并且坚持每周都做的,也不过才一两个月。 第二个意外是电影是翻拍的2009年阿根廷的西班牙语的同名电影,2009年,该电影在第82届奥斯卡颁奖礼获得多项提名,最终摘得了最佳外语片的奖杯。2015年,年近八十的美国编剧、导演比利·雷执导该片,两大奥斯卡影后,一奥斯卡男主加盟,精心组编剧情,竟然也获得了不俗的成绩。第三个意外,是电影里的情与法的度拿捏得很好,如凶手马赞被无罪释放的时候,雷提出去杀了他,杰西却认为死太便宜了,后来果然她将他私自监禁,人不人鬼不鬼活了十二年;雷发现这个秘密后,竟然要在意外之余默许了她的作法,只是他希望他的好朋友别把自己也判了终身监禁,他想把他的朋友解救出来,于是留下枪,去花园挖坑。这个结局让我意外。而已经是高级检察官的克莱尔明知道真相,却仍然将案情封存结案,纵容了同事的违法行为,却不显得突兀,因为让一切结束,是最好的结局,这种情与法的较量,情战胜了法。第四个意外,是时光匆匆,我对妮可·基德曼的认识中,我一直把她当小鲜肉一般的少女,看她的电影,容颜魅力多于演技,在电影中,她也拥有青春美丽的容颜,殊不知,她和朱莉娅罗伯茨一样,今年都进入五十岁了。不得不说,我对她们的青春永驻表示羡慕,不过更重要的是,我意识到,我的思想停步了,岁月在飞,我得与时俱进。现在活跃在国际电影舞台的,什么艾玛斯通,沃森斯通,还有什么薇之类的,我或许应该了解一下,不要等到她们也四五十了,我才认出她们,那真是笑话了。

真相和想象之间,有着10万光年的距离

雷13年来每天都要花6个小时仔细观..

大笨鱼评分8.0

观感,情与法的较量

这部电影给我了太多的意外。老实说,最..

youngerdy

谜一样的双眼。。。

不否认前半截看的有点犯困,但是越来越..

水晓风评分8.0

对电影《谜一样的双眼》的一句话影片

演员和故事都很棒,我想问题是出在导演..

半夏评分6.9

谜之演技---谜一样的双眼(2015)

剧本改编后整体张力降了一个档次,几个..

冰蓝血焰评分6.5